Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы
На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы
Молебном в монашеской обители отметили 10-летие Космического крестного хода со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская». Промыслом Божиим этот юбилей совпал со Всемирной неделей космоса, которая является ежегодным событием и отмечается в период с 4 по 10 октября.

+ + +

В нижнем храме главного собора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, освященного в честь святых преподобных Сергия и Германа, несколько лет назад появилась небольшая икона в резном киоте. Это список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери, созданной в XIX веке иконописцем Алипием. Печать, поставленная на обороте, свидетельствует о том, что на борту станции «Союз ТМА-6» с 8 сентября по 11 октября 2005 года икона вместе с космонавтами совершала облет нашей планеты: 16 витков в сутки в течение 33 дней.

Ранее на протяжении семи лет образ находился в келии насельника Валаамской обители игумена Мефодия, перед которым он возносил молитвы Царице Небесной. Именно отец Мефодий и благодетель монастыря Александр Александрович Смирнов явились инициаторами исторического облета иконы вокруг Земли.

В процессе подготовки выяснилось, что любой предмет, который предполагается поднять на орбиту, должен обязательно пройти согласование с высшим руководством. Несмотря на небольшой размер, приблизительно 20х35 см, вес иконы, написанной на доске, составляет около 1 кг. Для космического полета, где каждый грамм на счету, это немало, и вес иконы равнялся весу личных вещей, которые космонавт имеет право взять на борт. Однако, благодаря содействию дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Александра Павловича Александрова и вице-президента Федерации космонавтики России Олега Петровича Мухина, генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. Королева Николай Николаевич Севастьянов издал специальный приказ об отправке иконы на орбиту.

Благословили полет Святейший Патриарх Алексий II и игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы

Для командира международного экипажа Сергея Крикалева это был шестой полет. В его послужном списке восемь выходов в открытый космос, более 800 суток пребывания на орбите. За всем этим огромный труд, физический и духовный: преодоление своих немощей, запредельные физические и психологические нагрузки. Позднее Сергей Крикалев признался, что в тот момент не осознавал до конца всю значимость выпавшей ему миссии – обойти крестным ходом нашу планету вместе с иконой Матери Божией. Он просто, как всегда, ответственно исполнял перед Родиной свой сыновний долг. Тогда еще не задумывался и о том, что его, родившегося 27 августа, в крещении нарекли Сергеем в честь Небесного покровителя – преподобного Сергия Валаамского, день памяти которого отмечается 24 сентября.

Российский космонавт Сергей Константинович Крикалев увлекается фотографией, он является основоположником 3D-фотографии. По своей сути это уникальное высокотехнологичное искусство. А истоки творчества Сергея Крикалева и сама его уникальная фотоколлекция «Живопись Творца» связаны именно с Валаамом. Именно здесь, считает космонавт, он стал фотохудожником.

Полет космического корабля «Союз ТМА-6» был ознаменован несколькими чудесами. Первым чудом явилось то, что именно в этом полете Крикалеву удалось впервые снять свой родной Санкт-Петербург из космоса. Взволнованный происшедшим, Сергей Константинович записал: «Вчера в Питере была замечательная погода, и на 2-х витках удалось не только увидеть, но и сфотографировать город. Явление довольно редкое, так как должны совпасть несколько условий: должна быть хорошая видимость (а в Питере это не так часто бывает), мы должны проходить близко в дневное время, и у меня должна быть возможность выглянуть в окно в эти несколько секунд пролета. Кроме того, ориентация станции должна быть такова, чтоб хотя бы один из иллюминаторов смотрел в нужную сторону, и направление на город позволяло бы подлезть к нему с длиннофокусным объективом. Нельзя сказать, что качество получилось идеальным – все-таки дальность была более 1000 км, но это лучшее, что удалось сделать. Так что спешу поделиться. Снимок, конечно, обработан для увеличения контраста и удаления голубой дымки и сжат до разумных размеров, чтобы его можно было отправить по почте».

Наконец пришел час возвращения на Землю. После полугодового пребывания на МКС Крикалев вместе с международным экипажем – американцем Джоном Филлипсом и итальянцем Роберто Виттори – покидал станцию.

Вопреки предположениям космонавтов о том, что икона останется на МКС, пришел приказ от Генерального директора РКК: упаковать икону и доставить на Землю. Крикалев приступил к упаковке, которая на орбите представляет достаточные трудности.

И вот настал момент, когда транспортный корабль покидал станцию. Внезапно во время расстыковки выяснилось, что падает давление. Результаты тестирования показали: нарушена герметичность корабля, воздух становится непригодным для жизни. Крикалев незамедлительно принял единственно верное решение – подкачивать кислород, чтобы восстановить давление. Но это не избавляло космонавтов от другой опасности: создался серьезный риск возгорания. В истории российской космонавтики имеется факт, когда в аналогичной ситуации в 1971 году погиб экипаж корабля «Союз-11». Командир держал икону на своей груди. В момент опасности он сильнее прижал ее к себе. Только чудо могло спасти космонавтов. И оно случилось: утечка воздуха прекратилась! Матерь Божия помогла команде выжить.

После возвращения из космоса икона в течение пяти месяцев находилась в музее ракетной техники и космонавтики Петропавловской крепости. Сюда для почитания образа Пресвятой Богородицы приходили верующие посетители.

В Петербург с Валаама приехал отец Мефодий. Батюшка сразу же обратил внимание на краски: они очень сильно просветлели, икона изменилась. Что это было: результат Божественного воздействия, космического излучения или того и другого в совокупности? Человеческому уму это непостижимо.

«Традиция крестных ходов древняя: ей около полутора тысячи лет. По городам и весям со святынями, крестом, иконами проходят верующие, чтобы освятить эту местность, духовно защитить ее от всякого зла, – рассказывает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – В наши дни эта традиция приобретает новые формы: мы встречаем икону, которая совершила еще более необычный крестный ход.

Мы верим, что по милости Божией, по молитве Божией Матери Покров Царицы Небесной получил зримое воплощение. То, что это произошло именно с русским православным космонавтом, нас особенно утешает и радует, потому что во времена гонения советская власть пыталась сделать из космонавтов передовой отряд идеологии безбожия.

Партийный лидер страны Никита Хрущев говорил: «Юрий Гагарин в космос летал, а Бога не видел». Современные космонавты скажут иначе: «Летали в космос, Царя Небесного не видели, но вот образ Царицы Небесной видели, потому что он постоянно пребывал с нами».

Так мы видим разрушение искусственных преград, которые создавались между Церковью, верующими различных национальностей нашей страны и наукой, в частности, космонавтикой. В те годы я был в Троице-Сергиевой лавре, и братия рассказывали, как в монастырь приезжали космонавты еще в 70-е годы, когда готовился и совершался совместно с американцами полет «Союз»–«Аполлон». Конечно, они не могли внешне проявить веру, но, слава Богу, настали времена, когда космонавты открыто приходят в монастыри, и, более того, вместе с ними в космическом корабле находятся святыни.

Нам остается только благодарить Бога, Матерь Божию за такую милость и помнить, что от всех нас зависит, насколько полно мы воспользуемся возможностями открытого общения и исповедания своей веры и ее укрепления в нашем народе. Пусть мрак, который, к сожалению, присутствует в нашей жизни сейчас, рассеется, и Свет Христов просветит всех».

Завершая наш рассказ об этом чудесном событии, напомним, что образ Валаамской Божией Матери восходит к византийскому чудотворному образу «Никопея» («Победотворная»), который, по преданию, был написан евангелистом Лукой. При византийском императорском дворе «Никопея» была известна с VI века и считалась покровительницей императорского дома. После разграбления Константинополя святыня попала в Венецию и была скрыта крестоносцами. Только в 70-х годах XX века она стала доступна для обозрения. Как предполагают, святые преподобные Сергий и Герман могли принести список этой иконы из Греции на Валаам. Он был утерян, но чудесным образом воссоздан иеромонахом-иконописцем Алипием.

Образ Божией Матери «Победотворная» был в Византии одной из главных святынь императорского дома, и хочется верить, что космический крестный ход с Валаамской иконой Божией Матери, десятилетие которого отмечает монашеская обитель в эти дни, знаменует собой возрождение России как великой и победоносной державы.


Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100