Вторник, 17 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменисты Элисты совместно отметили 20-летие епархии и 10-летие капища
Вчера в рамках Международного форума «Буддизм в диалоге культуры Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее» прошло расширенное заседание Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященное 20-летию Элистинской и Калмыцкой епархии и 10-летию центрального хурула (капища) «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В нем приняли участие православные священнослужители наряду с буддистскими и магометанскими деятелями, причем последние на сайте епархии также именуются «священнослужителями».

Впервые заседание Межрелигиозного совета Калмыкии собрало вместе буддистов и православных трех субъектов России: Калмыкии, Тывы и Бурятии, которых объединяет опыт совместного проживания в течении нескольких столетий.

Совет открыли верховный лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов. Духовные лидеры приветствовали участников заседания и поздравили всех жителей Калмыкии с юбилейными датами православной и буддийской общин республики.

Во вступительном слове верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче извлек экуменический смысл из совпадения этих двух никак не связанных между собой событий:

Это событие, когда православные христиане и буддисты вместе отмечают важные для обеих религий юбилейные даты – ярчайший пример межконфессионального сотрудничества, построенного на прочной основе взаимного уважения и открытости.

По его словам, духовные пути и философские воззрения двух религий могут разниться, но их базовые ценности – сострадание, любовь, умение прощать, умение довольствоваться малым —  схожи, и именно на этой объединяющей основе мы будем строить сотрудничество.

Лама рассказал, что представители правительства Калмыкии вручили православным и буддийским священнослужителям государственные награды, тем самым высоко оценив их вклад в создание гармоничного общества. Он подчеркнул, что духовные лидеры разных конфессий личным примером должны показать путь к согласию и взаимному уважению вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания.

Как отметил в своем выступлении Высокопреосвященнейший Юстиниан, перед лицом вечности отмечаемые даты 20-летия епархии и 10-летия хурула очень малы. Но для Бога важна каждая личность, каждый человек. В масштабах жизни человека 10 и 20 лет достаточно большой срок. Это время, когда активно совершается религиозное служение в Калмыкии, благословляя жизнь нынешнего поколения, которому выпало счастье после десятилетий насильственного атеизма иметь участие в возрождении поруганных святынь и, в первую очередь, святыни человеческой души. Мы радуемся восстановлению наших храмов, но еще больше радуемся тому, что душа человеческая становиться вместилищем божественных сил – нерукотворенным храмом.

Архипастырь подчеркнул общественный характер межрелигиозного взаимодействия, указав на то, что общины буддистов, православных и магометан сохраняют свою веру и традиции, но при этом активно взаимодействуют в социальной сфере и миротворческом служении:

Радуется сердце мое тому, что мы можем совершать свое служение успешно, можем развивать наши религиозные общины и вместе с тем находить общие точки соприкосновения, общие дела и общие заботы, как это показали предшествующие годы. Мы не вмешиваемся в богослужебную и вероучительную часть жизни друг друга и не участвуем в ней. Мы должны заверить сами себя и наших верующих, что мы не занимаемся религиозным синкретизмом. Мы сохраняем неврежденно догматы и каноны наших традиций при этом являясь друзьями и соратниками друг другу, внося посильный вклад в решении общегражданских, гуманитарных и миротворческих задач.

В ходе работы Совета к собравшимся с приветствиями обратились главный федеральный инспектор Александр Беляев, председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, заместитель председателя Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Николай Нуров, глава администрации города Элисты Сергей Раров, епископ Кызыльский и Тувинский Феофан и директор библиотеки тибетских архивов г. Дхарамсала (Индия) Геше Лхагдор.

В связи с 20-летем Элистинской епархии и 10-летием центрального хурула за личный вклад в духовное и нравственное развитие общества Народный Хурал/Парламент/ Республики Калмыкия вынес благодарность архиепископу Юстиниану и Тэлу Тулку Ринпоче.

Также благодарностями и почетными грамотами Главы Республики Калмыкия, Правительства и мэрии города Элисты отмечены православные священнослужители и буддийские ламы Калмыкии.

По итогам работы участники заседание приняли совместный документ, в котором положительно оценили состояние межрелигиозного сотрудничества в Калмыкии и обратились к гражданам России с призывом хранить межнациональный и межрелигиозный мир, руководствоваться традиционными нравственными ценностями и заботится друг о друге. В тексте написано буквально следующее:

Наша общность должна быть основана на уважении к традиции, к вековому укладу жизни. Наше единство — это общий взгляд на отношение к семейным ценностям, к материнству, к долгу человека перед родителями и Отечеством.

Давайте уважать себя, друзей — дальних и близких, без разделений и предвзятостей, с открытым сердцем и доброй душой, делясь друг с другом мудростью и любовью завещанной нам нашими духовными предками.

Мира и благоденствия, доброго здравия и поцветания!  Да пребудет повсюду благо!

Обращение подписали Верховный лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами республики.

Ранее в рамках форума в Элисте состоялся танцевальный ритуал — мистерия Цам. Зрелищное действо провели 28 священнослужителей древнего тантрического монастыря Дзонкар Чоде, специально приехавшие из Индии.

На форуме буддистов с приветственным словом выступил представитель епархии отец Алексей.

Хотя юбилейные даты разные, но на самом деле мы начали процесс возрождения примерно в одно время. И сейчас изучение буддистских традиций важно не только для самих буддистов, но и для православных. Это позволит нам лучше понимать друг друга.

Для справки

«Хурул» — калмыцкий, монгольский храм, капище (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).

Программа мероприятий, посвященных юбилею центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

20 сентября 2015 г., воскресенье

9:00 Торжественное открытие мистерии Цам.

10:00 Ритуал Цам

13:00 – 17:00 Продолжение ритуала Цам.

Ритуал устранения препятствий Торгьяк Центральный хурул

21 сентября 2015 г., понедельник

08:10 – 08:40 Церемония подношения цветов Будде Шакьямуни. Молельный зал центрального хурула

08:40 – 09:00 Регистрация гостей форума

9:00 Четырехчастное подношение мандалы Зеленой Таре (Мандал Шива). Молельный цал центрального хурула

09:00 – 13:00 Торжественная церемония открытия форума. Конференц-зал центрального хурула

Заседание по секциям 14.00 — 17.00

19:00 – 20:15 Концерт мастеров искусств Калмыкии. Национальный драматический театр им. Б. Басангова

22 сентября 2015 г., вторник

Заседание по секциям 09:00 – 13:30

23 сентября 2015 г., среда

11:00 – 13:20 Расширенное заседание Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященное 20-летию Калмыцкой и Элистинской епархии и 10-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Зал заседаний, Дом правительства РК

24 сентября, четверг

9:00 – 12:00 Тантрический ритуал Джинсег. Центральный хурул

13:00 – 16:00 Тантрический ритуал Джинсег. Центральный хурул

26 сентября, суббота

9:00 – 12:00 Тантрический ритуал Янгдруб. Центральный хурул

13:00 – 16:00

Тантрический ритуал Янгдруб. Центральный хурул

27 сентября, воскресенье

9:00 – 12:00

Тантрический ритуал Танграк Кангсо. Центральный хурул

13:00 – 16:00

Тантрический ритуал Танграк Кангсо



Источник: Антимодернизм


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100