Суббота, 19 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вероломный для Черногорского Православия закон: Светские власти хотят встать у кормы душеспасительного корабля
Вероломный для Черногорского Православия закон: Светские власти хотят встать у кормы душеспасительного корабля
Власти Черногории подготовили новый законопроект о религиозных объединениях, который угрожает существование Сербской Православной Церкви в этой стране, сообщил сайт orthodoxie.com со ссылкой на черногорские светские и церковные СМИ.

Согласно новому закону, черногорские власти будут утверждать высших должностных лиц религиозных конфессий, действующих в стране. Это окончательно отделит епархию Черногории от Сербской Православной Церкви. Законопроект также направлен против имущественных прав Сербской Православной Церкви в Черногории. Он предусматривает, что здания и иная собственность Сербской Православной Церковью, ставшие ее достоянием после 1918 г., будут у нее отобраны.

Преподаватель церковной истории в семинарии св. Петра Цетиньского Будимир Алексич отмечает, что скандальный законопроект имеет своей целью в конечном счете поставить Сербскую Православную Церковь, как и все другие учреждения в Черногории, под полный контроль государства. «Единственное учреждение, над которым партия власти пока еще не имеет контроля, — это Сербская Православная Церковь. И цель власти — поставить ее на службу черногорскому идеологическому проекту. Это — то, что премьер-министр Мило Джуканович объявил публично, — программа социалистической демократической партии Черногории, где сказано, что Церковь должна быть в гармоничных отношениях с органами государства. То есть, по их мнению, Церковь должна быть одной из составляющих из черногорской национальной идентичности», — сказал Будимир Алексич.

В ходе редактирования скандального законопроекта никто из членов рабочей группы не контактировал с Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви, хотя над этим документом работали с 2011 г. В работе над законом приняли участие историки, докторские степени которых касались тем, связанных с идеологией коммунистической партии, отмечает Будимир Алексич. Он добавил, что этот противоконституционный документ был выработан под давлением Мило Джукановича.

«Они говорят, что центр религиозной общины должен находиться в Черногории, значит ли это, что и Католическая Церковь должна будет отделиться от Ватикана, чтобы ее центр оказался в Черногории?, — риторически вопрошает Будимир Алексич. — Они также пишут, что границы церковной структуры должны соответствовать государственным границам Черногории, но это абсурдно. У нас есть случай Сремской епархии, которая распространяется на некоторые районы, расположенные на территории Хорватии. Так же обстоят дела и в епархии Захумско-Герцеговинской», — напоминает Алексич.

Статья 52 нового закона предусматривает, что все церкви, построенные до 1918 г., должны перейти в собственность Черногорского государства, которое может передать их в пользование другим религиозным объединениям по своему усмотрению. Следовательно, церкви и монастырские комплексы могут стать собственностью раскольничьей «Православной церкви Черногории», возглавляемой священником-расстригой и практически не располагающей ни клириками, ни верующими. Или же храмы могут быть превращены в магазины, как это уже делали идеологические предки нынешних руководителей Черногории после Второй мировой войны, отмечает Будимир Алексич.

Глава оппозиционной партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич также считает, что законопроект создает очевидное давление властей на Черногорско-Приморскую митрополию для того, чтобы партия Мило Джукановича имела возможность осуществлять свои цели. Сербская Православная Церковь в Черногории окажется, таким образом, полностью под контролем государства. Оппозиция не позволит, чтобы такой закон был принят, заявил Андрия Мандич.

«Осенью мы выйдем на улицу, и мы разрушим этот режим, это помешает принятию закона», — пригрозил оппозиционный политик. «Страны-члены НАТО, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы Черногория вошла в вышеупомянутый союз, и видят в нашей Церкви и в Православии нечто, что далеко от Европы и что ближе к Москве», — считает Мандич, который выразил сомнение в том, что законопроект сможет быть вынесен на парламентское обсуждение.

Многочисленные протесты против нового религиозного законодательства уже имели место в стране. Под петициями против законопроекта в настоящее время осуществляется сбор подписей в городах Никшич и Подгорица.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий заявил 11 сентября, в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи, десница которого хранится в монастыре в Цетинье, что законопроект о свободе вероисповедания, который предлагает партия Джукановича, — «наиболее вероломный и наиболее худший закон из всех, которые когда-либо бы существовали в Черногории». По словам иерарха, его «фундаментальная цель состоит в том, чтобы осквернить и погубить раку святого Петра Цетиньского, оплевать десницу святого Иоанна Крестителя и сделать то, за что он был обезглавлен». То, что произошло с главой святого Иоанна Предтечи, обезглавленного за правду и обличение беззакония, теперь происходит снова в мировом масштабе, считает митрополит Амфилохий. «Глава святого Иоанна Крестителя оказывается снова на блюде. Она снова лежит на подносе в Черногории, в Европе, на Украине, в Сирии, в Ираке, где демонические, разрушительные силы хотят уничтожить добро, истребить Бога в людях, разрушить настоящую и вечную любовь», — заключил Черногорский митрополит.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100