Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митр. Иларион (Алфеев) на международном экуменическом форуме: О. Александр Мень — новый Иоанн Креститель
Митр. Иларион (Алфеев) на международном экуменическом форуме: О. Александр Мень — новый Иоанн Креститель
Митр. Иларион (Алфеев) сравнил крупнейшего модерниста и экумениста с исповедниками первых веков христианства и с Иоанном Предтечей:
    "Я думаю, что отец Александр Мень во всех смыслах был таким предтечей. Во-первых, он указывал людям путь ко Христу. Он говорил: вот Агнец Божий, в Нем спасение. Потом он действительно своими трудами и проповедями положил мощное начало процессу церковного, религиозного возрождения, который продолжается в наши дни".
Так заявил 5 сентября глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По его словам, даже в жизни мучеников и исповедников первых веков иногда просматриваются случайные стечения обстоятельств, но всегда есть некая закономерность в том, что человек сначала является свидетелем Христа, а потом он это свидетельство запечатлевает своей мученической кровью, и отец Александр Мень прошел по этому пути до самого конца.

На фоне такого нового культа о. Александра Меня не выглядит экстравагантной ни презентация 1-го тома Собрания сочинений о. Меня, ни прошедшая вчера в Москве Международная конференция его последователей «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку».

Молитвенное поминовение убиенного протоиерея возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Гостей приветствовал новый директор ВГБИЛ Вадим Дуда, который стал также соведущим первой части форума.

Приветствовали форум последователей о. Александра Меня также митр. Иларион (Алфеев), спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Республики Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигуре, посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич, католический "архиепископ" Паоло Пецци, представитель председателя Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина, раввин Зиновий Коган, вице-президент КЕРООР.

Первая часть конференции завершилась презентацией первого тома 15-томного собрания сочинений прот. Александра Меня.

Первая секция форума была посвящена теме «Духовное наследие о. Александра Меня». Ее ведущий — протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата, рассказал о своих личных встречах с о. Александром и о заочных – с его книгами и отметил: "Его нельзя воспринимать иначе, как святого нашего времени".

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. безср. Космы и Дамиана в Шубине, выступил с докладом «О пастырской педагогике о. Александра Меня».

Со своими речами выступили также протоиерей Виктор Григоренко, иеромонах Иоанн (Гуайта), член католического модернистского движения Comunione e Liberazione и атташе по культуре Посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини, сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры Мигель Паласио, посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Налэнч, биограф о. Меня Ив Аман, бывший посол ФРГ в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц и Валентина Велинова-Кантарджиева, председатель Енорийского центра «Святой Гораст» в Софии.


Источник: Антимодернизм

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100