Понедельник, 22 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
К. Душенов: Надо быть начеку – на русском вопросе теперь спекулируют
К. Душенов: Надо быть начеку – на русском вопросе теперь спекулируют
Политические русские или два русских национализма

Казалось бы, в последнее время политический курс Кремля серьезно изменился в сторону патриотизма. Звучат слова о Русском мире, о необходимости защиты русского народа, вообще русский вопрос как бы растабуировали.

Но на самом деле все далеко не так.

Самая главная опасность в том, что для подавляющего большинства нашей элиты, которая родом из лихих 90-х, эта спекуляция на русском вопросе является чисто формальной, внешней, конъюнктурной. Просто эти люди ради сохранения своих постов и денег готовы быть и фашистами, и  коммунистами, и либералами, и «русскими националистами». Они меняют эти шкуры как угодно. В действительности они являются приверженцами потребительского, либерального отношения к миру, в котором деньги являются главным мерилом ценностей.

Такая же картина и в СМИ. И это, на мой взгляд, даже более опасно и тревожно, потому что, скажем, федеральные каналы контролируют сознание десятков миллионов наших граждан. Они ведь тоже прибегают к освещению русской тематики исключительно в конъюнктурном ключе, так как параллельно с этим, например, все развлекательные программы, вся эта грязь и разврат продолжают литься в души русских людей. То есть о русском вопросе говорят, но он никак не затрагивает содержание информационного потока, который ежедневно на нас выливается. Более того, зачастую СМИ пытаются осветить русскую проблему, показывая сюжеты о так называемых «русских националистах». Но тут есть свои «подводные камни».

Давайте разберемся.

Есть традиционные русские националисты, мировоззрение которых коренится еще в черносотенном движении. Именно черносотенцы были опорой русского монархического православного национализма, который, в свою очередь, был фундаментом для борьбы со смутой. Именно к этому национализму обращались всегда русские Государи, когда им требовалась народная поддержка. Русский православный национализм – это национализм имперский. Его суть сводится к следующему. Русский народ является державным ядром России. И от Господа Бога русскому народу даровано особое служение, тяжкое и скорбное служение. Оно заключается в том, что Россия является средоточием истин Христовых, что мы, русские, должны постараться просветить этими истинами остальные народы, ото всех взять лучшее, а все свое лучшее отдать другим народам. Более того, в своем эсхатологическом проявлении (последние времена перед кончиной мира) русский национализм предполагает, что возрожденное русское государство («Москва - Третий Рим») станет прибежищем для всех, кто не захочет покориться власти антихриста.

И есть другой «русский национализм». Это такой политический «русский национализм», который никак не связан с Православием. Это национализм европейского извода. Суть такого национализма можно описать так: «Мы – русские, поэтому давайте выгоним всех нерусских из России. У нас тут земли много, богатств много, и здесь мы построим себе такую теплую большую Швейцарию, чтобы у нас было много денег, чтобы нам было уютно и хорошо».

Разницу чувствуете?
Традиционный русский национализм предполагает жертвенность и служение миру в отличие от политического «русского национализма» европейского розлива.

Вернемся к СМИ. Зачем либеральное телевидение так активно муссирует русскую тему? Дело в том, что политический «русский национализм», уже однажды ставший орудием уничтожения российской государственности, хотят еще раз использовать в этом же виде для обострения внутренней обстановки в России, а в конечном итоге, для развала нашей страны. Используя раны русского общества, полученные в результате 25-летнего либерально-демократического погрома, наши враги посредством этого политического «русского национализма» пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в России.

Необходимо быть предельно внимательными. Не всякий, кто говорит нам о русских интересах, бьет себя в грудь и рвет тельняшку на груди, реально об этих интересах радеет. Не всякий знает, в чем они вообще заключаются. И не всякий является самостоятельным действующим лицом.

Это все нужно четко понимать и быть начеку, потому что чем больше государство будет вынуждено опираться на русское державное ядро – а это будет происходить неминуемо по мере обострения международной ситуации – тем больше будет попыток использовать русское национальное чувство как орудие разрушения российского государства. То есть в очередной раз  - как это уже было и до революции, и во время революции, и во время «перестройки» - обмануть русский народ, запустить этот разрушительный механизм.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100