Вторник, 22 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митр. Владимир Почаевский о некоторых причинах нападок на лавру: Мы не исповедуем и не причащаем еретиков и раскольников
Митр. Владимир Почаевский о некоторых причинах нападок на лавру: Мы не исповедуем и не причащаем еретиков и раскольников
Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир в интервью "News24ua" рассказал о провокациях, недавно готовившихся в отношении лавры и о том, как в святую обитель хотели подбросить оружие.

"Говоря о возможных провокациях, мы имеем в виду конкретную информацию, которой с нами поделились люди, неравнодушные к судьбе Почаевской Лавры, - рассказал Преосвященный владыка, поясняя причины своих обращений к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также к президенту Украины и руководству СБУ и МВД. - В своих обращениях мы просили, чтобы они отреагировали должным образом на ту информацию, которой мы располагаем, - проверили ее и предотвратили те инциденты, которые могли бы или могут произойти на территории нашей обители".

В обращениях приводился "целый перечень различных провокаций", - речь шла даже о том, что в Лавру будет подброшено оружие. "Планировалось, что подброшенное оружие с маркировкой "ДНР" и "ЛНР" снимут на видео, которое распространят среди народа. А уже это, по замыслу провокаторов, должно было спровоцировать расправу над монахами, которые живут в Почаевской Лавре", - рассказал митрополит Владимир.

Спросили владыку и о участившихся захватах храмов.
"Да, к сожалению, захваты храмов становятся все более частыми. - ответил он. - Например, недавно в нашем районе было захвачено несколько храмов, один из которых находится близко к Почаевской Лавре. Понятно, что тем самым раскольники хотят поколебать в определенной степени и авторитет Лавры.

Дело в том, что в западном регионе достаточно много людей, которые принадлежат к другим христианским конфессиям: греко-католиков, католиков, автокефалистов и представителей "киевского патриархата". Однако, как бы громко это ни звучало, наша Церковь - единственная, сохраняет чистоту и святость нашей веры. Мы стараемся с Божьей помощью творить то, к чему призваны. Кому-то это не нравится, поэтому иногда бывают словопрения. Например, когда в Лавру приезжают люди других конфессий и настаивают на том, чтобы их исповедовали и причастили. Мы им объясняем, что мы не имеем права этого делать, потому что они являются членами другой конфессии, с которой мы не имеем молитвенного общения. А согласно правилам Церкви Христовой, людей, которые по знанию или по незнанию, оказались в другой вере или расколе, нельзя допускать к принятию Святых Таинств. И только в том случае, когда они осознают свою ошибку и через покаяние вернутся к канонической Церкви, их можно допустить к Таинствам".

"Также хочу подчеркнуть, что в основном захватами храмов занимаются преимущественно люди неверующие, которые не желают молиться и в храм никогда не ходили. Какой можно сделать из этого вывод? Что те, кто отбирает церкви, выполняют заказ определенных сил.

Например, сейчас мы часто слышим о селе Башуки. Так вот, после того, как был захвачен храм, везде говорили о том, что все село захотело перейти в другую юрисдикцию. И что мы видим сегодня? Что те, кто захватил храм, в него не ходят! В воскресенье в захваченном храме 2-3 десятка человек. А вот большинство, наши православные, которых выгнали, молятся в предоставленном доме!" - также сказал владыка .

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100