Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диак. Владимир Василик: Патриарх Варфоломей заботится более о католичестве, чем о Православии, готовя на «всеправославный собор» вопрос об общей дате Пасхи
Диак. Владимир Василик: Патриарх Варфоломей заботится более о католичестве, чем о Православии, готовя на «всеправославный собор» вопрос об общей дате Пасхи
Диакон Владимир Василик: «Этот Собор может стать апостасийным»

На сайте «радио ватикана» появилась статья бывшего заместителя секретаря папского совета по содействию христианскому единству Элеутерио Франческо Фортино «Общая дата празднования Пасхи возможна: достаточно вернуться к Никейскому Собору».

Автор предлагает «празднование Пасхи в одно из воскресений всеми христианами и соблюдение “принципа” Никейского Собора также в том, что касается необходимости астрономической точности. В то время от Александрийской Церкви требовалось определять дату Пасхи именно из-за её научной компетентности, и Православные Церкви понимают все это. Тем не менее, сейчас они не видят возможности изменить календарь, объясняя это “пастырскими причинами”. С другой стороны, вопрос о дате Пасхи входит в программу предстоящего Cобора Православных Церквей. Вопрос остается открытым, и проблема сохраняется».

Член Синодальной богослужебной комиссии кандидат богословия диакон Владимир Василик в интервью «Русской народной линии» проанализировал поднятую в публикации проблему:

Постановка вопроса о Пасхе, причем исходящая из католических кругов, является грубым вмешательством во внутренние дела Православной Церкви и, безусловно, еще одним свидетельством католического империализма. С того времени, как Ватикан беззаконно попытался навязать всему христианскому миру свою неправильную пасхалию, ввел свой неверный календарь, с той поры не прекращаются попытки навязать с духовной точки зрения неправильный григорианский календарь Православным Церквам. Особенно показательно, что эти попытки связаны с революцией в России, с одной стороны, и с постверсальским устройством мира, когда во многих Православных Церквях, к сожалению, к власти пришли люди, тесно связанные с международными масонскими кругами.

Введение григорианского календаря вызвало в Православной Церкви множество смут. Уж, казалось бы, дело православных, если они действительно желают внутреннего единства и заботятся о благе Православной Церкви, а не католической, как раз вернуться к старому юлианскому календарю и на этом покончить со всеми спорами, проблемами, со всеми старостильными расколами. Но нет, к сожалению, Патриарх Константинопольский Варфоломей, заботясь более о католичестве, чем о Православии, стремится ввести в повестку дня Всеправославного Собора 2016 года вопрос о Пасхе.

Чем дальше, тем больше открывается, мягко говоря, сомнительная сущность Всеправославного Собора. Первоначально он планировался только для разрешения некоторых канонических вопросов, в частности, вопроса о диптихах, потом потихонечку в него стали проникать вопросы, связанные с постом, совсем недавно пытались пробить вопрос об уважении к «сексуальным меньшинствам». И вот, наконец, возникает вопрос о Пасхе. Если действительно этот вопрос станет в повестку дня Собора и, хуже того, этот вопрос будет принят в угодном католикам духе, то тогда этот Собор, безусловно, станет апостасийным. Безусловно, всякий нормальный, православный человек будет вправе неповиноваться его решению.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100