Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Невозможно понять смысл Победы, ее неоценимую важность для России, если не уяснить для себя, что Гитлер готовил для народов Советского Союза. Сегодня обнародовано множество документов человеконенавистнического плана Гитлера, имеется неисчислимое количество свидетельств фашистских беззаконий и преступлений, творившихся на оккупированных территориях. Не было бы Победы – не было бы и нас.

Сейчас печатается множество материалов об оккультизме руководителей Третьего Рейха, которые претворяли в жизнь свои страшнейшие планы. Этих людей смело можно назвать сатанистами. Война имела глубокий религиозный смысл. Фашисты приняли на себя звериный облик, жаждая поработить весь мир, их замыслы были чудовищны по отношению к Православию, православным церквам. Ненависть гитлеровцев к Христианству явно проявлялась. Постепенно они проявили свое неприятие ко Христу. Поэтому Победа – это дар Бога, Божие вразумление России.

Если сопоставить современную Россию и СССР перед началом Великой Отечественной войны, то Советский Союз окажется в более выигрышном положении – было больше населения, обширные территории, несоизмеримые с нынешними российскими границами, молодежь была крепче и здоровей, а люди были более приспособлены к жизни, чем сегодня. В СССР присутствовала суровая идеология, не христианская, но часть народа следовала за ней.

Вопрос о существовании страны стоял настолько остро, что государственный корабль стал разворачиваться в сторону Церкви. Это промысл Божий. Господь нас не оставил, Он был с нами, несмотря на то, что народ превратился в заблудившихся детей. Господь не оставил Россию и Свою святую Церковь, поэтому мы выстояли с Божией помощью, что признают многие ветераны. Враг был настолько силен и крепок, что пришлось принести миллионы жертв, дабы остановить Гитлера.

В победный год Пасху Христову отмечали в день великомученика Георгия Победоносца. Это весьма важные символы, свидетельствующие о том, что Бог нас не оставил. Это признак великой Божией милости. Мы вели себя не совсем достойно, но Он был милосерден к Своей Церкви и нашему православному народу, несмотря на наше немилосердное отношение к Нему. Это — великое чудо.

В день великой Победы мы должны особо благодарить Господа Бога за его неизреченную милость к нашему народу, благодарить Богородицу и святых. Война является напоминанием о том, что нам нужно быть верными Богу, нам нельзя расслабляться и потворствовать беззаконию в стране. Недавнее непринятие антиабортного закона в Госдуме является для нас страшным звоночком.

На сердце приходит история Олоферна. Юдифь сказала Олоферну о том, как победить израильский народ – его надо ввергнуть во грех, и тогда Бог отвернется от него. Ныне российский народ вергается во грех через молчание. Нас заставляют мириться со страшными преступлениями, которые творятся в России. Наши ненавистники творят много зла нашему Отечеству, а мы им потворствуем. К чему это приведет? К вразумлению народа, как в те времена? Это нужно помнить, чтобы выстоять в испытаниях, которые в любое мгновение могут на нас навалиться. Без Бога мы не сможем преодолеть трудности. Не стоит поступать по старинной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Грянет гром, и перекрестимся, но какую цену заплатим за наше нерадение?! Надо прекращать современное безумие.

История, произошедшая 70 лет тому назад, является для нас примером того, что может произойти с людьми, которые забывают Бога. Да станем учениками премудрыми, а не безумными. Зачем повторять ошибки наших предков? Для того чтобы пожинать горькие плоды вразумлений Господа? Конечно, Он милостив, мы верим в Его милость к нам, но не нужно испытывать Божие долготерпение. Мы должны благодарить Господа не только словами, но и делами. Каким образом? Волей власти и народа нужно прекратить безумства, творимые на нашей земле. Тогда Господь не оставит нас. Это самый главный урок той великой Победы, неизреченной Божией милостью излитой над нами ровно 70 лет тому назад – 9 мая 1945 года.

Протоиерей Димитрий Василенков,
кавалер ордена Мужества,
сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,
председатель отдела СПб епархии по взаимодействию с казачеством

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100