Понедельник, 22 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Невозможно понять смысл Победы, ее неоценимую важность для России, если не уяснить для себя, что Гитлер готовил для народов Советского Союза. Сегодня обнародовано множество документов человеконенавистнического плана Гитлера, имеется неисчислимое количество свидетельств фашистских беззаконий и преступлений, творившихся на оккупированных территориях. Не было бы Победы – не было бы и нас.

Сейчас печатается множество материалов об оккультизме руководителей Третьего Рейха, которые претворяли в жизнь свои страшнейшие планы. Этих людей смело можно назвать сатанистами. Война имела глубокий религиозный смысл. Фашисты приняли на себя звериный облик, жаждая поработить весь мир, их замыслы были чудовищны по отношению к Православию, православным церквам. Ненависть гитлеровцев к Христианству явно проявлялась. Постепенно они проявили свое неприятие ко Христу. Поэтому Победа – это дар Бога, Божие вразумление России.

Если сопоставить современную Россию и СССР перед началом Великой Отечественной войны, то Советский Союз окажется в более выигрышном положении – было больше населения, обширные территории, несоизмеримые с нынешними российскими границами, молодежь была крепче и здоровей, а люди были более приспособлены к жизни, чем сегодня. В СССР присутствовала суровая идеология, не христианская, но часть народа следовала за ней.

Вопрос о существовании страны стоял настолько остро, что государственный корабль стал разворачиваться в сторону Церкви. Это промысл Божий. Господь нас не оставил, Он был с нами, несмотря на то, что народ превратился в заблудившихся детей. Господь не оставил Россию и Свою святую Церковь, поэтому мы выстояли с Божией помощью, что признают многие ветераны. Враг был настолько силен и крепок, что пришлось принести миллионы жертв, дабы остановить Гитлера.

В победный год Пасху Христову отмечали в день великомученика Георгия Победоносца. Это весьма важные символы, свидетельствующие о том, что Бог нас не оставил. Это признак великой Божией милости. Мы вели себя не совсем достойно, но Он был милосерден к Своей Церкви и нашему православному народу, несмотря на наше немилосердное отношение к Нему. Это — великое чудо.

В день великой Победы мы должны особо благодарить Господа Бога за его неизреченную милость к нашему народу, благодарить Богородицу и святых. Война является напоминанием о том, что нам нужно быть верными Богу, нам нельзя расслабляться и потворствовать беззаконию в стране. Недавнее непринятие антиабортного закона в Госдуме является для нас страшным звоночком.

На сердце приходит история Олоферна. Юдифь сказала Олоферну о том, как победить израильский народ – его надо ввергнуть во грех, и тогда Бог отвернется от него. Ныне российский народ вергается во грех через молчание. Нас заставляют мириться со страшными преступлениями, которые творятся в России. Наши ненавистники творят много зла нашему Отечеству, а мы им потворствуем. К чему это приведет? К вразумлению народа, как в те времена? Это нужно помнить, чтобы выстоять в испытаниях, которые в любое мгновение могут на нас навалиться. Без Бога мы не сможем преодолеть трудности. Не стоит поступать по старинной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Грянет гром, и перекрестимся, но какую цену заплатим за наше нерадение?! Надо прекращать современное безумие.

История, произошедшая 70 лет тому назад, является для нас примером того, что может произойти с людьми, которые забывают Бога. Да станем учениками премудрыми, а не безумными. Зачем повторять ошибки наших предков? Для того чтобы пожинать горькие плоды вразумлений Господа? Конечно, Он милостив, мы верим в Его милость к нам, но не нужно испытывать Божие долготерпение. Мы должны благодарить Господа не только словами, но и делами. Каким образом? Волей власти и народа нужно прекратить безумства, творимые на нашей земле. Тогда Господь не оставит нас. Это самый главный урок той великой Победы, неизреченной Божией милостью излитой над нами ровно 70 лет тому назад – 9 мая 1945 года.

Протоиерей Димитрий Василенков,
кавалер ордена Мужества,
сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,
председатель отдела СПб епархии по взаимодействию с казачеством

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100