Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Невозможно понять смысл Победы, ее неоценимую важность для России, если не уяснить для себя, что Гитлер готовил для народов Советского Союза. Сегодня обнародовано множество документов человеконенавистнического плана Гитлера, имеется неисчислимое количество свидетельств фашистских беззаконий и преступлений, творившихся на оккупированных территориях. Не было бы Победы – не было бы и нас.

Сейчас печатается множество материалов об оккультизме руководителей Третьего Рейха, которые претворяли в жизнь свои страшнейшие планы. Этих людей смело можно назвать сатанистами. Война имела глубокий религиозный смысл. Фашисты приняли на себя звериный облик, жаждая поработить весь мир, их замыслы были чудовищны по отношению к Православию, православным церквам. Ненависть гитлеровцев к Христианству явно проявлялась. Постепенно они проявили свое неприятие ко Христу. Поэтому Победа – это дар Бога, Божие вразумление России.

Если сопоставить современную Россию и СССР перед началом Великой Отечественной войны, то Советский Союз окажется в более выигрышном положении – было больше населения, обширные территории, несоизмеримые с нынешними российскими границами, молодежь была крепче и здоровей, а люди были более приспособлены к жизни, чем сегодня. В СССР присутствовала суровая идеология, не христианская, но часть народа следовала за ней.

Вопрос о существовании страны стоял настолько остро, что государственный корабль стал разворачиваться в сторону Церкви. Это промысл Божий. Господь нас не оставил, Он был с нами, несмотря на то, что народ превратился в заблудившихся детей. Господь не оставил Россию и Свою святую Церковь, поэтому мы выстояли с Божией помощью, что признают многие ветераны. Враг был настолько силен и крепок, что пришлось принести миллионы жертв, дабы остановить Гитлера.

В победный год Пасху Христову отмечали в день великомученика Георгия Победоносца. Это весьма важные символы, свидетельствующие о том, что Бог нас не оставил. Это признак великой Божией милости. Мы вели себя не совсем достойно, но Он был милосерден к Своей Церкви и нашему православному народу, несмотря на наше немилосердное отношение к Нему. Это — великое чудо.

В день великой Победы мы должны особо благодарить Господа Бога за его неизреченную милость к нашему народу, благодарить Богородицу и святых. Война является напоминанием о том, что нам нужно быть верными Богу, нам нельзя расслабляться и потворствовать беззаконию в стране. Недавнее непринятие антиабортного закона в Госдуме является для нас страшным звоночком.

На сердце приходит история Олоферна. Юдифь сказала Олоферну о том, как победить израильский народ – его надо ввергнуть во грех, и тогда Бог отвернется от него. Ныне российский народ вергается во грех через молчание. Нас заставляют мириться со страшными преступлениями, которые творятся в России. Наши ненавистники творят много зла нашему Отечеству, а мы им потворствуем. К чему это приведет? К вразумлению народа, как в те времена? Это нужно помнить, чтобы выстоять в испытаниях, которые в любое мгновение могут на нас навалиться. Без Бога мы не сможем преодолеть трудности. Не стоит поступать по старинной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Грянет гром, и перекрестимся, но какую цену заплатим за наше нерадение?! Надо прекращать современное безумие.

История, произошедшая 70 лет тому назад, является для нас примером того, что может произойти с людьми, которые забывают Бога. Да станем учениками премудрыми, а не безумными. Зачем повторять ошибки наших предков? Для того чтобы пожинать горькие плоды вразумлений Господа? Конечно, Он милостив, мы верим в Его милость к нам, но не нужно испытывать Божие долготерпение. Мы должны благодарить Господа не только словами, но и делами. Каким образом? Волей власти и народа нужно прекратить безумства, творимые на нашей земле. Тогда Господь не оставит нас. Это самый главный урок той великой Победы, неизреченной Божией милостью излитой над нами ровно 70 лет тому назад – 9 мая 1945 года.

Протоиерей Димитрий Василенков,
кавалер ордена Мужества,
сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,
председатель отдела СПб епархии по взаимодействию с казачеством

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100