Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину 09.04.2015
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину
Господь судил нам жить в эпоху серьезных угроз чистоте Православия и единству Церкви. Сторонники реформации вековых устоев нашей веры все чаще обсуждают возможность русификации богослужений, изменения церковного календаря, устава о постах и браках... Три последних темы даже вошли в повестку т. н. «Всеправославного собора», намеченного на следующий год. На наш взгляд, в связи с возможными недоумениями и смутами, полезно обратиться к наследию Святых Отцов и поискать в нем вразумление и утешение…

1920-е годы. В Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни в хибарке старца Амвросия принимал посетителей его ученик, иеросхимонах Нектарий (Тихонов). Приведем небольшой отрывок из жития преподобного Нектария: «Весной 1922 возникла обновленческая "живая церковь", которой поначалу помогала ЧК, чтобы спровоцировать раскол в Русской Церкви. "Революционные" священники заманивали к себе прихожан, но это им плохо удавалось. Началось "обновление" Церкви…» «Обновление» заключалось в переводе Церкви на новый календарь, разрешении женатым священникам становиться епископами, а вдовым - вступать во второй брак. Мирянам позволялось жениться на родственниках. Кроме того, обновленцы выступали за более тесные контакты с еретиками и гнали православное духовенство, твердо стоявшее в чистоте истинной веры.

Аналогичные реформы провел и Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксакис) на «Всеправославном конгрессе» 1923 года. Еще при своей жизни он пытался созвать «Вселенский собор», но Господь не допустил тогда исполниться его желанию. Однако план всесторонней реформации церковной жизни, намеченный Метаксакисом, прочно вошел в сознание его преемников, и в наше время совершается попытка его воплощения посредством «Всеправославного собора», инициируемого уже нынешним Константинопольским Патриархом Варфоломеем (Архондонисом). Но вернемся к житию старца Нектария.

«Православные богомольцы, благодаря воззваниям Патриарха Тихона и разъяснениям не совратившихся в раскол епископов гнушались этими «советскими» церквями. Большевики злобствовали и все больше притесняли Церковь, производили аресты, расстреливали невинных священнослужителей, как только могли мешали Патриарху Тихону вести церковный корабль сквозь штормы – арестовывали его, часто допрашивали. О «живой церкви» старец Нектарий высказался весьма решительно: «Там благодати нет. Восстав на законного Патриарха Тихона, "живоцерковные" епископы и священники сами лишили себя благодати и потеряли согласно каноническим правилам свой сан, а потому и совершаемая ими литургия кощунственна». Своим духовным чадам отец Нектарий запрещал входить в обновленческие церкви. Только в том случае, если в каком-нибудь из них находились чудотворные иконы или иные святыни, разрешал подойти к ним, ни единой мыслью не участвуя в псевдобогослужении».

Это наставление преподобного Нектария весьма созвучно со словами святого Кукши Одесского из его известного пророчества о «восьмом вселенском соборе»: «Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится…»

Далее в житии повествуется, что когда старцу Нектрию задали вопрос, как можно молиться об изменении тяжелого положения Церкви, он предложил такую молитву: «О еже низложити сопротивныя на ны восстания, святыя же Божия церкви, в напасти сущия, со предстоятели их и всеми верными свободити, Господу помолимся!»

Думается, эта молитва подходит и к нашему времени. Святитель Феофан Затворник. советовал в частном молитвенном правиле перестраивать прошения церковных ектений, приноравливая их к своим нуждам.

Однажды к преподобному Нектарию приехала за советом жена священника, которая привезла ему вопросы своего мужа. Одно из недоумений касалось проблемы сопротивления антицерковной реформации: «Батюшки нет. Я беру книгу со стола, "Письма отца Амвросия", и перелистываю, попадается письмо, которое подходит к вопросам отца А., заданным батюшке: "А если бы по какому-нибудь случаю начались разговоры о Церкви, особенно же о предложении каких-либо перемен в ней и нововведений, тогда должно говорить истину!"».

Матушка Е. поразилась, что ей открылось именно это письмо. В тот момент в комнату вошел старец Нектарий. Преподобный заставил ее прочесть вслух письмо старца, переписать его и, поставив под ним свою подпись, как под «копией», велел передать недоумевавшему священнику. Наставление преподобного Амвросия крайне актуально и для современных пастырей, стоящих в истине.

У старца Нектария есть и суждение, прямо касающееся интересующей нас темы. Однажды некто из посетителей задал ему вопрос: «Будет ли соединение Церквей. На это старец Нектарий, помолившись, ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности».

Проникая глубоко в суть процессов, происходивших в современном ему мире, а также взирая своими духовными очами в глубь грядущего, преподобный Нектарий понимал, что «восьмой вселенский собор» - это только одна из сторон процесса апостасии (всеобщего отступления христиан от веры), который приведет в конечном итоге к предсказанному в Откровении святого Иоанн Богослова воцарению антихриста. Трезво оценивая ситуацию, уже тогда старец дал своим духовным чадам и такую молитву: «Господи, Иисусе Христе, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенней пустыне спасения Твоего. Аминь».

Источник: Дух христианина

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100