Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возрождение Русского мира 20.11.2014
Возрождение Русского мира
Российские государственные мужи, похоже, всерьез взялись за проработку "русской темы". Недавнее заседание президиума Совета по межнациональным отношениям в Ярославле было посвящено русскому народу и его роли в гармонизации межнациональных отношений в стране.

Еще в начале 2012 года Владимир Путин в своей статье написал о государствообразующей роли русского народа. В конце 2013 года вопрос о месте русских среди народов России собирались было обсудить на заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента. Однако тогда тема была изменена, поскольку в рабочей группе Совета не смогли решить, кто мог бы авторитетно представлять интересы народа на встрече.

Русская тема вернулась в общественно-политические дискуссии весной 2014 года в ходе крымской кампании, когда был поднят вопрос о защите народа за рубежом. Тогда в интернете разошлась злая шутка с просьбой задействовать войска в том или ином регионе страны, поскольку там тоже страдают русские.

Русские националистические движения уже больше 20 лет регулярно напоминают о правах своего народа и в России, и за рубежом. В постсоветское время после "парада суверенитетов" в республиках России русские националисты были вытеснены из легального политического поля. Результатом стали их многочисленные акции, которые проходят в последние годы в российских городах. Массовая поддержка этих акций молодежью и распространяющийся на бытовом уровне национализм наглядно показывают, что русский народ, который не был объектом государственной национальной политики ни в царской России, ни в СССР, действительно испытывает сложности.

Любопытно, что маркер "межэтнических", а также широкий общественный резонанс получают только те конфликты, где одним из участников является представитель русского народа. Так, драка, в которой участвовали дагестанцы и калмыки или чеченцы и киргизы, воспринимается без излишних эмоций и часто не получает освещения в федеральных СМИ. Возможно, такое восприятие косвенно доказывает тревожные ожидания и неудовлетворенность состоянием межнациональных отношений самого большого этноса страны.

Тема русской идентичности вообще сложно дается российским журналистам. Намного больше внимания уделяется этнической идентичности остальных народов России, причем даже на территориях с преобладающим русским населением. Как показали встречи Гильдии межэтнической журналистики с коллегами в других регионах, представители прессы боятся обвинений в экстремизме, либо власти не рекомендуют им касаться этой темы иначе как в празднично-фестивальном аспекте.

Многие эксперты считают, что у русского народа есть лишь этнокультурные сложности с сохранением фольклора и хозяйствования, однако нет никаких специфических проблем, которые бы отличали его от других народов. По мнению младшего научного сотрудника Института Социологии РАН Раисы Бараш, проблема в том, что русские были лишены возможности реализовать право собственной этносубъектности. После того, как "русский" стало синонимом слова "советский", а позже и "российский", "русская весна" в Крыму впервые за долгое время создала ощущение политической субъектности русских. Одобрение большинством российских граждан крымской кампании отражало нерешенность проблемы их этносубъектности, считает социолог.

По мнению ученого, русскость — это не столько этническая, сколько социокультурная реальность. Однако сейчас она носит в значительной степени декларативный характер из-за непроговоренности сути русской идентичности.

За эту нелегкую задачу взялся Всемирный русский народный собор. Декларация русской идентичности была представлена Экспертным советом ВРНС еще в апреле. Документ предлагает следующее определение русского: это человек, считающий себя русским, не имеющий иных этнических предпочтений, говорящий на русском языке, признающий православное христианство основой национальной духовной культуры, ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

На недавнем круглом столе в Госдуме первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов предложил "перевести разговор об этнокультурном развитии русского народа в плоскость конкретных мер государственной политики в сфере национальных отношений и, возможно, законодательных инициатив и решений". По его мнению, задачу этнокультурного развития русского народа может решить лишь отдельная федеральная целевая программа. Он также напомнил о законе, который позволит школьникам в национальных республиках выбирать для изучения в качестве родного языка русский. Депутат обратил внимание на то, что законопроект был внесен в Госдуму еще в середине 2013 года, однако встретил активное сопротивление со стороны представителей Татарстана и Северной Осетии и до сих пор не был принят.

Повлиять на положение русских в правительстве хотят путем актуализации национальной идентичности в проекте "Русский мир". Пилотным регионом станет наиболее "русский" субъект — Ярославская область, где уже подготовили свой манифест. Согласно ему в регионе продолжат выпускать коллекции книг "Библиотека ярославской семьи", появится уникальный интернет-портал "Ярославский мир", будут созданы и игры для смартфонов, спектакли и фильмы с рассказами о ярославской земле.

Один из организаторов "Русских маршей" Дмитрий Демушкин считает, что внимание к русскому народу со стороны властей временно: "Этот вопрос всплывает в стенах власти уже 20 лет — всплывет и тонет". Националист отметил, что подобные обсуждения проходили уже много раз, однако никаких существенных изменений не последовало.

Действительно, опыт реализации Стратегии государственной национальной политики показывает, что мало принять продуманный документ. Прошло почти два года после ее подписания президентом, однако далеко не во всех регионах органы власти всерьез включились в работу в сфере межнациональных отношений. Впрочем одно то, что представители власти все чаще стали вспоминать о самом многочисленном народе страны, уже само по себе добрый знак. Ведь на протяжении почти двух десятилетий власти остерегались употреблять даже само слово "русский", не то что замечать и артикулировать проблемы этнического большинства своей страны.

http://nazaccent.ru/content/13879-russkij-mir.html

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100