Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
РОЛЬ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ: мнение читателя 22.12.2010
РОЛЬ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ: мнение читателя
Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хочу поделиться с вами своими соображениями, касающимися православно-патриотических СМИ. Недавно у меня был разговор с одним знакомым по поводу того, какие сайты он и я просматриваем регулярно. К моему удивлению, к православно-патриотическим ресурсам, которым сегодня можно доверять, он отнес всего два-три сайта, тематика и характер публикаций которых меня, честно говоря, удручают. В то же время выдал мне весьма внушительный список, по его мнению, «либералов», в который попали некоторые уважаемые мной ресурсы. Когда я поинтересовался, в чем же выражается «либерализм» этих СМИ, знакомый ответил, что «они не обличают Патриарха-еретика и прочих оккупантов».

Я позволил себе не согласиться с этим мнением, потому что считаю, что «либеральные», по мнению моего знакомого сайты, такие, как ваш или популярнейшая на сегодняшний день «Русская народная линия», занимают достойную позицию. В отличие и от действительно либеральных СМИ, и от тех, которые публикуют оскорбительные, дерзкие, глумливые материалы и находятся, по-моему, на опасном пути.

Понятно: всегда хорошо, когда статьи острые, актуальные, правдивые, о наболевшем. Но ведь это, наверно, не значит, что надо обливать всех грязью и неистово кричать, как у нас все плохо и в Церкви, и в стране, при этом не предлагая ничего, никакого реального выхода, ни капли утешения людям… «Правда без прикрас - всегда горькая», - возразил мой друг. Но разве огульное, без разбора обличение «всех и вся», только ради того, чтобы излить свой «праведный», как полагают некоторые, гнев – это и есть «вся правда»? Когда кто-то пишет, например, «продажное» или «еретическое священноначалие РПЦ МП», без всяких пояснений, без конкретных аргументов, – это что – правдиво? А ведь среди наших владык есть немало достойных архипастырей, например, молдавский митрополит Владимир, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, архиепископы Владивостокский Вениамин, Екатеринбургский Викентий, Людиновский Георгий, викарий Калужской епархии… Считаю, что подобные заявления по отношению к этим и многим другим архиереям являются самой настоящей клеветой. Точно также клеветническими являются и обвинения в адрес священников и Патриарха, если они не основаны на реальных фактах и не высказываются в православном, мирном духе.

Разумеется, это не значит, что нужно замалчивать нестроения, нарушения, отступления, а тем более их оправдывать. Нет! Но ведь в этом, по-моему, нельзя упрекнуть ресурсы, подобные вашему. Они имеют твердую позицию (которую разделяю) по всем актуальным вопросам и вполне четко ее выражают.

Предлагаю критикам, согласным с мнением моего знакомого, если таковые имеются, задуматься: куда и к чему ведет путь такого рода обличительства. Если мы говорим Патриарху и священноначалию, например, так: «Да вы все продажные еретики, как вас только земля носит!», на какой ответ можем рассчитывать? Ответ в данном случае будет один: «Это раскольники-смутьяны». И точка. Никто не станет даже пытаться что-то объяснить, рассмотреть. Действительно, а зачем, когда можно сказать, что они сами, эти «раскольники», и есть источник всех проблем?.. Но если мы, миряне, смиренно, пусть даже «на коленочках», как недавно сказал на встрече в редакции «Русской народной линии» отец Анатолий Чибрик, обратимся: «Ваше Святейшество, вот здесь, вот в этом Вы не правы... Да, мы грешные и недостойные, мы можем в чем-то "перегнуть", можем где-то ошибаться, но наша совесть не спокойна, ведь проблемы существуют РЕАЛЬНО, проблемы СЕРЬЕЗНЫЕ, и их нужно РЕШАТЬ… Поэтому мы ЖДЕМ ВАШЕГО СЛОВА». Здесь уже совсем другой разговор: чада Церкви обращаются к своим законным пастырям и архипастырям. Здесь, хочется или нет, нужно давать ответ, потому что молчание будет явно не в пользу безгласных. Некоторые «находчивые», конечно, могут попытаться обклеить верующих ярлыками, вроде «сектанты» и «отморозки», как поступил недавно протодиакон Андрей Кураев в Кишиневе, однако такой ответ – очевидно для всех – это безспорное поражение, говорящее о безсилии и окончательно подрывающее и без того страдающую репутацию. Мне кажется, этого нельзя сегодня не понимать.

Думаю, что цель православно-патриотических СМИ состоит не в том, чтобы гнаться за какими-то сенсационными обличениями вышестоящих или подвигать народ на некую революцию в Церкви и стране. Цель совсем другая – четко и твердо показывать нам, читателям, где черное, а где белое, как (и почему именно так) надо относиться к тому или иному явлению, т.е. быть своего рода маяком во мгле, ориентиром посреди мутного моря событий и информации.

С уважением, Алексей Погодин


От редакции:

Благодарим Вас, Алексей, за добрые слова и интересную точку зрения. Но мы всегда готовы выслушать критические замечания. Мы признаем, что нам есть над чем работать, и обращаемся к вам, дорогие отцы, братья и сестры, с просьбой не быть равнодушными, по мере возможности трудиться вместе с нами, становиться нашими новыми авторами. Нам важно ваше мнение, ваши отзывы на публикуемые материалы, ваши размышления, взгляды и оценки, ваш опыт, ваше творчество… Пишите нам по адресу inform-relig@yandex.ru, мы ждем ваших предложений, критики, пожеланий и, конечно, помощи.


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100