Воскресенье, 31 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ВЫХОДКА ПУССИ РАЙОТ «ПОМОГЛА» ПРОТОДЬЯКОНУ КУРАЕВУ «ОСОЗНАТЬ СВОЮ ГРЕХОВНОСТЬ» 31.07.2012
ВЫХОДКА ПУССИ РАЙОТ «ПОМОГЛА» ПРОТОДЬЯКОНУ КУРАЕВУ «ОСОЗНАТЬ СВОЮ ГРЕХОВНОСТЬ»
Выдержка из последнего интервью протодьякона Кураева «Новой газете» (http://www.novayagazeta.ru/politics/53780.html)

« — Большие претензии к девушкам предъявляются и в том, что в храме Христа Спасителя они произносили словосочетание «срань Господня». Цитирую экспертизу: «Фактически словосочетание «срань Господня» обладает «богохульным», «кощунственным» смыслом, имея объектом посягательства православных верующих, их права».

— Я не знаю мировоззрения, убеждения этих женщин, может быть, они и вносили туда такой смысл. То, что я сейчас скажу, может показаться слишком умным для этих молодых хулиганок. Дело в том, что, как это ни странно, но выражение «срань Господня» вполне уместно в богословском языке, но, по крайней мере, в одной религии — в иудаизме. Там это называется клипот — божественные нечистоты. В некоторых каббалистических трактатах речь идет о том, что собственно от Бога, от Божьего дыхания созданы души только праведников, только евреев, а вот мир животных и души гоев, неевреев, были созданы из мира Божественных нечистот.

— Христиан в том числе?
— Да.

— А есть, с вашей точки зрения, что-то оскорбительное для Церкви в том, что сделали девушки?
— Если они хотели кого-то из церковников обозвать «сранью Господней», тогда я должен сказать: наверное, это про меня, и я, наверное, с этим должен буду согласиться. То, что позорит Бога, позорит Церковь, позорит Веру, как еще назвать?
Слово «грешник» стало пахнуть ладаном, оно стало слишком благочестивым. Назвать себя более жестким словом — это уместно. Я приведу вам пример, весьма вероятно неизвестный этим девицам. Это из старой монашеской книги. Юноша спрашивает старца: «Скажи, как достичь дара смирения?» — «Надо молиться…» — «И всё?» — «Ты должен понять, о чем ты молишься: если ты просишь у Бога: «Господи, дай мне смирения», значит, ты просишь у Бога, чтобы он послал кого-то, кто бы тебя оскорбил». Поэтому, с моей точки зрения, такого рода оскорбления типа «срань Господня» для христианина — это некое лекарство, это кто-то тебе сейчас помог.

— Получается, они и вам лично в какой-то степени помогли?
— Я думаю, что да, как любой критикой, т.е. в той мере, в коей я христианин…»

Для православного человека не является проблемой решение вопроса: кого оскорбила выходка этих вульгарных девиц. Ответ  однозначный: Бога и Его Церковь. Если бы верующий человек воспринял бы это только как личное оскорбление, то не было бы и такого громкого общественного возмущения. Зато А.Кураев берет на себя смелость свести все это только к своей личности. И, судя по приведенному им рассказу «из старинной монашеской книги» протодьякон, благодаря оскорблению от пуссирайот, теперь даже  возвысился на лестнице духовного восхождения, сиречь смирения. Из его слов вытекает вопрос: а может нам всем еще и поблагодарить этих кощунниц за то, что «открыли нам глаза на нашу греховность?..» Чудовищное, отвратительное извращение. Даже мерзкая акция Пуссирайот на фоне этого заявления «богослова» бледнеет, поскольку исходит от откровенных богохульниц, а не от «христианина», коим себя называет Кураев.

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100