Суббота, 23 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
09.11.2020
О ложном страхе последних времен

О ложном страхе последних времен 2.jpg

Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

– Батюшка, расскажите хотя бы кратко, как Вы стали священником и насколько труден священнический путь?

– Родился я в семье православных верующих. С детства каждое воскресенье всей семьей молились в храме, ездили в паломничество по святым местам. Бывали в Абхазии, на Новом Афоне, в Лавре у преподобного Сергия. К тому же, мой отец, дядя и крестный были священнослужителями. Вот так постепенно, милостию Божией пришло решение поступить в семинарию и тоже стать священником. 

С тех пор, как принял сан, прошло уже более 40 лет, но не могу сказать, что это было легко, особенно тогда, в советское время. Это были годы открытого гонения на Церковь Божию. Но в то время все было понятно: вот Господь, а вот Его враги. Сейчас же гонения продолжаются не прямо, не открыто, а под разными благовидными предлогами. 

И хотя в ту пору было много запретов со стороны властей, все же были у нас отцы – столпы веры и благочестия. Это и митрополит Иоанн (Снычев), и архимандриты Кирилл (Павлов), Адриан (Кирсанов), Алипий (Воронов), и отец Николай Гурьянов с острова Залит. На Украине был отец Богдан. Все они помогли мне в определенные периоды моей жизни, за что я благодарен Богу и этим великим старцам. 

К сожалению, сейчас они все уже отошли в мир иной, но нельзя сказать, что они далеко от нас. Они и сейчас предстоят пред Богом и молятся о нас. Они около нас. И всем, кто обращается к ним, они помогают. Поэтому у них на могилках постоянно толпится страждущий народ, ищущий помощи и утешения в скорбях.

– Когда было тяжелее: в начале священнического пути или сейчас?

– Слава Богу за все! Тогда мучили за веру безбожники, а сейчас – коронавирус. Большой микроб стал причиной гонений на Церковь. Но, как известно, без креста нет спасения. Так что, как говорит наш возлюбленный Спаситель: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Тогда в Церкви не было случайных людей, потому что все знали: если стал священником – ты враг народа. И тогда тебя душили налогами, пытались как-то опорочить или заставить отречься от веры. Уполномоченный по делам религии нервы трепал постоянно. Но и уполномоченные были людьми разными: одни более активные, другие пассивные. Так что при Брежневе храмы уже не закрывали. А вот при Хрущеве вели войну против религии. Много храмов было закрыто. 

А сейчас лукавый действует более изощренно: сами архиереи закрывают храмы, запрещают пускать на службу прихожан даже в великие праздники. С амвона, вместо того, чтобы зазывать людей на евангельский брачный пир, отвращают их и предлагают смотреть богослужение по телевизору.

То, что не смогли сделать коммунисты, теперь с легкостью сделали некоторые архиереи. Ввели санитарные нормы повсеместно, чем внесли немалое смущение в души людей Божиих. Все эти окунания в храме, салфетки, ушные палочки – все это свидетельство неверия Господу нашему Иисусу Христу, Который дал верующим в Него великую силу, великую власть. А вместо того, чтобы воспользоваться этой властью, мы веру и надежду на Бога перекладываем на санитарию! Кругом хаос – народ обезбоживается. С Богом надо быть, с Богом.

– Какие проблемы сегодня Вы считаете наиболее актуальными для Церкви, для православных христиан?

– Самая насущная проблема в нашей жизни – это проблема глобализации. Практически все видят, как Откровение святого апостола Иоанна Богослова сбывается на наших глазах. Но многие, подобно страусу, спрятали голову в песок и считают, что это их не коснется, или что это будет нескоро. Кто-то из святых говорил, что время близко, ближе, чем мы думаем.

Не надо бояться изучать Апокалипсис. Он открывает нам глаза, чтобы души наши не погибли в неведении. Кто знает, сколько еще Бог даст нам пожить? Время сейчас очень быстро летит. Дни, недели, месяцы пролетают – и не замечаешь. А через Апокалипсис Господь открывает нам планы диавола. Показывает то, каким образом лукавый будет пытаться заставить человечество отречься от Бога и поклониться ему, человеконенавистнику.

Поэтому лучше знать врага в лицо, чем оказаться с ним в схватке, лишь только высунув голову, как из-под одеяла, из полного неведения. 

Страх последних времен – это ложный страх, который нам навязывается тем же лукавым. Не надо бояться безысходности. Выход всегда есть, и Господь его укажет всем верующим в Него. 

Мы, христиане, все чаще стали забывать, какая нам дана власть от Бога. От нас же Господь ждет только одного – покаяния. Только покаянием мы можем оттянуть последнее время. Потому что покаяние рождает смирение, а смирение – наше главное оружие в борьбе со страстями на пути спасения.

Как пишет авва Дорофей, «когда святой Антоний увидел распростертыми все сети диавола и, вздохнув, вопросил Бога: “Кто же избегает их?” – то Бог ответил ему: “Смирение избегает их”, и, что еще более удивительно, присовокупил: “Они даже не прикасаются ему”».

Мы должны молиться, видя, что происходит в мире, и призывать людей к покаянию. Все идет через покаяние. Господь сказал: покайтесь (Мф. 4, 17). А в наше время у людей появился большой навык к осуждению. Никто не хочет видеть свою вину в сложившихся обстоятельствах. Напротив, все заняты осуждением ближних. А надо осознать свои грехи перед Богом, а не других осуждать. Каждый ответит за свои поступки. 

Во все века наши Патриархи призывали народ к покаянию. Патриарх Ермоген, Патриарх Тихон, Патриарх Пимен, Патриарх Алексий – на протяжении всей истории Церкви призывали народ к покаянию. 

Вот было 100-летие убиения святой Царской Семьи. Необходимо было покаяться, но покаяния не прозвучало. Вместо этого вышла в свет «Матильда» и все прочее. И вот теперь пожинаем плоды – коронавирус. Если осознаем, что согрешили перед Богом, то Господь помилует нас.

И, конечно же, надо не забывать, что все подает нам Господь. А потому и необходимо просить помощи и поддержки у Бога, у Пречистой и Пресвятой Божией Матери, Которая хранит Россию под Своим незримым покровом. Надо так же просить молитв у святых пророков Илии и Еноха, у святого апостола Иоанна Богослова, у наших мучеников и исповедников, у святой Царской Семьи. 

И тогда не будем ничего бояться, и надежда наша на спасение будет тверда как скала. 

Беседовала Инна Климова

Источник: газета "Православный крест"

___________
См.также:











поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100