Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Из русского народа еще выйдут герои» 04.03.2020
«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России. Без нее не обходится ни один видеоклип, посвященный воину-мученику Евгению. По случаю юбилейной даты мы попросили Максима Фаюстова ответить на наши вопросы.

– Скажите, как возник замысел картины?
– Когда в книжной лавке я увидел книгу с портретом Евгения на обложке, то, еще не читая ее, понял, что передо мной удивительный человек. Открытое лицо, решительный взгляд – он как будто излучал силу и спокойствие. А еще в нем было что-то родное и близкое. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что родом он из Пензенской области, на самом деле мой земляк! Тогда я понял, что просто обязан написать картину в память о нем.
Чтобы погрузиться в среду тех событий, мне пришлось совершить поездку в Чечню. Для художника очень желательно проникнуться новой темой, почувствовать ее. Если пишешь морозный лес, нужно померзнуть в нем. Если изображаешь солдат, шагающих в знойный полдень, то и самому надо пройти по раскаленной дороге с поклажей на спине. Ну, а если хочешь написать что-то о чеченской войне, то нужно как минимум съездить в Чечню. 
Меня поразило все, что я тогда увидел: величественные горы, бурные реки, бойцы-пограничники. Что удивительно, я несколько раз пытался поехать в Чечню к разным военным, но все как-то не складывалось, а в итоге попал к пограничникам. Именно в погранвойсках и служил Евгений Родионов! Более того, первый офицер, которого я встретил, выйдя из вертолета на заставе, узнав о сюжете будущей картины, сказал мне: «Я помню этого солдата».

«Из русского народа еще выйдут герои» 2.jpg

– Картина посвящена трагическому эпизоду новейшей Русской истории. У современного же зрителя и потенциального покупателя больше востребованы пейзажи, изображающие Венецию, Ниццу и Лазурный берег. Нет ли у Вас сожаления, что столько труда ушло на тему, не самую популярную?
– Тема, действительно, тяжелая и трагическая. В спальне такую картину вряд ли кто повесит, но изображать таких людей, как Евгений Родионов, просто необходимо. Это образец нашей веры и стойкости. Он побеждает врагов не оружием на поле боя, но внутренней силой духа.
И картина эта некоммерческая. Когда пишешь такие вещи, увлекает идея, а не мысль о прибыли. Красивый пейзаж, конечно, тоже имеет место, но меня всегда привлекали темы глубокие, драматические. Писать их одновременно и тяжело, и очень увлекательно.

– Какое влияние, по вашим наблюдениям, оказывает картина на зрителя?
– Реакция бывает самой неожиданной. Иногда люди, даже далекие от темы, говорят: «Вот здорово! Вот парень был!» А кто-то недовольно фыркает: «Зачем это все копать? Проехали и забыли».
Однажды проходила выставка в Академии управления МВД, и пришли курсанты. Когда группа дошла до картины о Евгении Родионове, двое офицеров-курсантов родом из Ингушетии начали потешаться: мол, знаем мы, как там с пленными поступают. От их слов создалась очень неприятная ситуация. Но тот факт, что будущие начальники районных и областных подразделений МВД так неуважительно относятся к кавалеру ордена Мужества, дошел до руководства Академии. И встал вопрос об их отчислении! Тогда уж эти ребята вынуждены были слезно каяться и просить о прощении.

– Расскажите, как Вы познакомились с Любовью Васильевной Родионовой? Что почерпнули из общения с ней?
– Пока я работал над картиной, среди художников прошел слух об этом, и кто-то из знакомых ей сообщил. У нее, конечно, возникло желание посмотреть картину, так мы и познакомились. А зимой 2010 года она приняла участие в открытии выставки. 
Любовь Васильевна – женщина поистине героическая. Она объехала всю Чечню в поисках сына, много раз была на волосок от смерти. Так получилось, что и муж ее, отец Евгения, и старший сын вскоре умерли. Она осталась одна, но силе ее духа можно только удивляться. Сегодня она ведет большую общественную работу: выступает перед школьниками и ветеранами, возит помощь нашим солдатикам. С ней у меня сложились особо теплые, доверительные отношения.

– 23 мая ежегодно на могиле Евгения Родионова собираются близкие и единомышленники. Что дают Вам эти поездки?
– Мы собираемся, чтобы вместе почтить память воина-героя. Кроме того, для меня это возможность побывать в необычайно благодатном месте. На удивление, там в этот день погода всегда хорошая, как будто вся природа радуется!

– С какими интересными людьми Вы познакомились за эти годы? Или кто с Вами захотел познакомиться, увидев картину «Русский герой Евгений Родионов»?
– Необычных людей хватает! Один из них, например, поставил огромный крест на холме возле трассы М4 и выложил большие буквы на склоне: «Воину Евгению». Те, кто ездит на юг от Москвы, скорее всего, видели это памятное место. Тот человек прошел тяжелый путь от богатства до тюрьмы и всяческих лишений, но потом искренне обратился к вере.
Вот еще пример. Будучи в Донецке, я познакомился с людьми, которые хранят мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Буквально через два дня я вернулся в Москву, поехал на могилку к Евгению и встретил там этих ребят!
Один мой коллега, скульптор Андрей Коробцов, попросил познакомить его с Любовью Васильевной, т.к. он хотел на диплом сделать памятник Евгению. В итоге диплом удался. Благодаря этой работе он познакомился с тезкой Евгения – Евгенией Образцовой, прима-балериной Большого театра. И они женятся. Так благодаря воину Евгению образовался брачный творческий союз!
В настоящее время Андрей заканчивает установку памятника воинам, погибшим подо Ржевом. Это будет гигантская 30-метровая скульптура, самая большая в постсоветское время.

– Сегодня написано около 200 икон с изображением воина-мученика Евгения. Ваша картина была второй. Как Вы думаете, тема уже исчерпана? Или другим художникам есть смысл продолжать ее раскрывать?
– Уверен, будут еще и иконы, и картины.

– Есть ли связь между подвигом Евгения Родионова и возрождением России?
– Да, есть, и самая глубокая. Подвиг Евгения – прямое подтверждение того, что (вопреки всему!) в Русском народе есть огромные скрытые резервы. Думаю, из нашего народа еще выйдут новые герои, которые возродят Россию и поднимут ее с колен.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение?
– Сейчас трудное время. Идут военные конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, идет холодная война Запада против России. Все это касается каждого из нас и подчас вызывает уныние. Но если сравнить свои проблемы с тем, что пришлось пережить в плену воину Евгению, то они покажутся сущими пустяками. Особенно поразительно то, что он жил не тысячу лет назад, а в наше время. Его подвиг сопоставим со страданиями святых древних воинов: Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Так что не будем унывать. Впереди нас ожидает много испытаний и трудов, а наши небесные заступники всегда  готовы прийти на помощь. И не последнее место среди них занимает воин-мученик Евгений Родионов.


Беседовал Александр Малинин


Источник: газета "Православный крест"
______________
См.также:







поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100