Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Из русского народа еще выйдут герои» 04.03.2020
«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России. Без нее не обходится ни один видеоклип, посвященный воину-мученику Евгению. По случаю юбилейной даты мы попросили Максима Фаюстова ответить на наши вопросы.

– Скажите, как возник замысел картины?
– Когда в книжной лавке я увидел книгу с портретом Евгения на обложке, то, еще не читая ее, понял, что передо мной удивительный человек. Открытое лицо, решительный взгляд – он как будто излучал силу и спокойствие. А еще в нем было что-то родное и близкое. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что родом он из Пензенской области, на самом деле мой земляк! Тогда я понял, что просто обязан написать картину в память о нем.
Чтобы погрузиться в среду тех событий, мне пришлось совершить поездку в Чечню. Для художника очень желательно проникнуться новой темой, почувствовать ее. Если пишешь морозный лес, нужно померзнуть в нем. Если изображаешь солдат, шагающих в знойный полдень, то и самому надо пройти по раскаленной дороге с поклажей на спине. Ну, а если хочешь написать что-то о чеченской войне, то нужно как минимум съездить в Чечню. 
Меня поразило все, что я тогда увидел: величественные горы, бурные реки, бойцы-пограничники. Что удивительно, я несколько раз пытался поехать в Чечню к разным военным, но все как-то не складывалось, а в итоге попал к пограничникам. Именно в погранвойсках и служил Евгений Родионов! Более того, первый офицер, которого я встретил, выйдя из вертолета на заставе, узнав о сюжете будущей картины, сказал мне: «Я помню этого солдата».

«Из русского народа еще выйдут герои» 2.jpg

– Картина посвящена трагическому эпизоду новейшей Русской истории. У современного же зрителя и потенциального покупателя больше востребованы пейзажи, изображающие Венецию, Ниццу и Лазурный берег. Нет ли у Вас сожаления, что столько труда ушло на тему, не самую популярную?
– Тема, действительно, тяжелая и трагическая. В спальне такую картину вряд ли кто повесит, но изображать таких людей, как Евгений Родионов, просто необходимо. Это образец нашей веры и стойкости. Он побеждает врагов не оружием на поле боя, но внутренней силой духа.
И картина эта некоммерческая. Когда пишешь такие вещи, увлекает идея, а не мысль о прибыли. Красивый пейзаж, конечно, тоже имеет место, но меня всегда привлекали темы глубокие, драматические. Писать их одновременно и тяжело, и очень увлекательно.

– Какое влияние, по вашим наблюдениям, оказывает картина на зрителя?
– Реакция бывает самой неожиданной. Иногда люди, даже далекие от темы, говорят: «Вот здорово! Вот парень был!» А кто-то недовольно фыркает: «Зачем это все копать? Проехали и забыли».
Однажды проходила выставка в Академии управления МВД, и пришли курсанты. Когда группа дошла до картины о Евгении Родионове, двое офицеров-курсантов родом из Ингушетии начали потешаться: мол, знаем мы, как там с пленными поступают. От их слов создалась очень неприятная ситуация. Но тот факт, что будущие начальники районных и областных подразделений МВД так неуважительно относятся к кавалеру ордена Мужества, дошел до руководства Академии. И встал вопрос об их отчислении! Тогда уж эти ребята вынуждены были слезно каяться и просить о прощении.

– Расскажите, как Вы познакомились с Любовью Васильевной Родионовой? Что почерпнули из общения с ней?
– Пока я работал над картиной, среди художников прошел слух об этом, и кто-то из знакомых ей сообщил. У нее, конечно, возникло желание посмотреть картину, так мы и познакомились. А зимой 2010 года она приняла участие в открытии выставки. 
Любовь Васильевна – женщина поистине героическая. Она объехала всю Чечню в поисках сына, много раз была на волосок от смерти. Так получилось, что и муж ее, отец Евгения, и старший сын вскоре умерли. Она осталась одна, но силе ее духа можно только удивляться. Сегодня она ведет большую общественную работу: выступает перед школьниками и ветеранами, возит помощь нашим солдатикам. С ней у меня сложились особо теплые, доверительные отношения.

– 23 мая ежегодно на могиле Евгения Родионова собираются близкие и единомышленники. Что дают Вам эти поездки?
– Мы собираемся, чтобы вместе почтить память воина-героя. Кроме того, для меня это возможность побывать в необычайно благодатном месте. На удивление, там в этот день погода всегда хорошая, как будто вся природа радуется!

– С какими интересными людьми Вы познакомились за эти годы? Или кто с Вами захотел познакомиться, увидев картину «Русский герой Евгений Родионов»?
– Необычных людей хватает! Один из них, например, поставил огромный крест на холме возле трассы М4 и выложил большие буквы на склоне: «Воину Евгению». Те, кто ездит на юг от Москвы, скорее всего, видели это памятное место. Тот человек прошел тяжелый путь от богатства до тюрьмы и всяческих лишений, но потом искренне обратился к вере.
Вот еще пример. Будучи в Донецке, я познакомился с людьми, которые хранят мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Буквально через два дня я вернулся в Москву, поехал на могилку к Евгению и встретил там этих ребят!
Один мой коллега, скульптор Андрей Коробцов, попросил познакомить его с Любовью Васильевной, т.к. он хотел на диплом сделать памятник Евгению. В итоге диплом удался. Благодаря этой работе он познакомился с тезкой Евгения – Евгенией Образцовой, прима-балериной Большого театра. И они женятся. Так благодаря воину Евгению образовался брачный творческий союз!
В настоящее время Андрей заканчивает установку памятника воинам, погибшим подо Ржевом. Это будет гигантская 30-метровая скульптура, самая большая в постсоветское время.

– Сегодня написано около 200 икон с изображением воина-мученика Евгения. Ваша картина была второй. Как Вы думаете, тема уже исчерпана? Или другим художникам есть смысл продолжать ее раскрывать?
– Уверен, будут еще и иконы, и картины.

– Есть ли связь между подвигом Евгения Родионова и возрождением России?
– Да, есть, и самая глубокая. Подвиг Евгения – прямое подтверждение того, что (вопреки всему!) в Русском народе есть огромные скрытые резервы. Думаю, из нашего народа еще выйдут новые герои, которые возродят Россию и поднимут ее с колен.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение?
– Сейчас трудное время. Идут военные конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, идет холодная война Запада против России. Все это касается каждого из нас и подчас вызывает уныние. Но если сравнить свои проблемы с тем, что пришлось пережить в плену воину Евгению, то они покажутся сущими пустяками. Особенно поразительно то, что он жил не тысячу лет назад, а в наше время. Его подвиг сопоставим со страданиями святых древних воинов: Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Так что не будем унывать. Впереди нас ожидает много испытаний и трудов, а наши небесные заступники всегда  готовы прийти на помощь. И не последнее место среди них занимает воин-мученик Евгений Родионов.


Беседовал Александр Малинин


Источник: газета "Православный крест"
______________
См.также:







поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100