Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
01.07.2011
ПРАЗДНОСТЬ «НАУЧАЕТ МНОГОЙ ЗЛОБЕ»: беседа со священником

Всего пару десятилетий назад русские люди были заняты физической работой на полях, в цехах, в каждой деревне люди держали хозяйство. Сегодня деревни почти вымерли, физическим трудом мало кто занимается, только провинциальные, так называемые депрессивные районы содержат дачи и огороды - выживать-то надо. Когда мое поколение училось в школе, нас посылали в совхоз убирать картошку. Мы были несказанно рады такому событию, хотя уставали, конечно, но этот труд был безкорыстный, в автобусах распевали песни, во время обеда каждый делился с другим своей трапезой...

Молодое поколение, которым сейчас по 18-20 лет, родители с трудом «загоняют» на огороды, а в некоторых школах существуют даже специальные приказы по поводу не обременения школьников физическими работами. Физический труд - сделать влажную уборку класса - расценивается чуть ли не как карательные меры, и родители грозят пальцами: «Уборщицы есть! Им платят!». Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок непременно работал в офисе и перебирал бумажки, а производство: заводы фабрики, цеха - «для быдла», как выражаются некоторые…

- Отец Феодор, что же происходит в современном обществе?

- Люди в последнее время будут более сребролюбивы, чем боголюбивы, - об этом мы читаем в Священном Писании. СМИ пропагандируют гламурную жизнь. Послушайте новости: каждый день идут сообщения о миллионах и миллиардах. Можно даже говорить о «Миллионной лихорадке», принцип которой: работать мало – получать много или вообще не работать, а грабить... И таких-то на поля хотите отправить? Мошенничества с каждым годом все изощреннее.

- В чем причина?

- Люди обладают знаниями, но не имеют нравственного стержня, вот и гниет все кругом, рушится, производство извели, заполонили все китайским импортом... Никто не хочет в цехах, на полях работать за гроши. Всем понравился праздный образ жизни. Половина чиновников в стране только играет в работу... Праздность губит людей… Эта страсть, укоренившись в сердце, постоянно склоняет волю человека к греховной жизни, ко всякому злу, которое умерщвляет доброе начало, заложенное в душе Творцом. И если трудолюбие облагораживает человека, ограждает душу от многих греховных преткновений и соблазнов, то праздная жизнь, наоборот, расслабляет его, делает неспособным к богоугодным делам, а также отрицательно сказывается на развитии умственных способностей. Обычно интеллектуалы без нравственной начинки внутри трагически заканчивают свои дни. Что говорит Господь? «Без Мене не можете творити ничисоже». Сердце христианина не может быть праздным. Если оно не занято спасительным размышлением над словом Божиим, враг рода человеческого заполнит его своими скверными мыслями и пожеланиями, и тогда сердце — уже не храм Духа Святаго, а вертеп разбойников.

- После грехопадения Творец указал человеку на труд как на спасительное средство в деле восстановления его падшей природы: "В поте лица твоего снеси хлеб твой" (Быт. 3, 19). Современный человек редко следует этому Божиему повелению. Чем грозит человеку «легкий хлеб» и всегдашняя праздность?

- А вот что по этому поводу говорит святитель Тихон Задонский: «Праздный человек, подобно смертоносной язве или гниющему болоту, содержащему в себе множество гадов, постоянно носит в сердце всякую нечистоту, отравляющую не только свою душу, но и тех, кто с ним соприкасается. Праздность научает человека "воровать, похищать... лгать, льстить, обманывать"  "научает многой злобе" (Сир. 33, 28), так что "в похотях есть всяк праздный" (Сир. 13, 4).

- Как отсутствие физического труда - не тренажерные залы, а настоящего труда - сказывается на физическом здоровье человека?

- Живущий в праздности подвержен всяким недугам и немощам. "Как вода растлевается, которая течения не имеет, так тело человеческое без движения и трудов портится и ослабевает. Ибо кровь, от которой вся целость телесная зависит, в неимущем движения от трудов загустевает и так помалу согнивает".

- Мы знаем что все добродетели тесно связаны, как звенья одной цепи, вероятно то же самое происходит и со грехами: один цепляется за другой, и трудно уже человеку без помощи Божией выпутаться из адских сетей. Какие страсти идут рука об руку с праздностью?

- Сребролюбие и пьянство. Вот от этих страстей очень трудно избавиться. От сребролюбия пал апостол Иуда. До сих пор люди, словно обезумев, пытаются нажиться даже ценою жизней других людей... Пьянство... Сколько в этом смрадном море погублено человеческих душ...

- Какие средства преподают нам святые от этих страшных недугов души и тела?


- Призывают нас опомниться и дорожить временем, не тратить его на беззаконные дела, не зарывать данные Богом таланты, но умножать их своей святой жизнью, т. е. пребывать в богоугодных делах, упражняться в чтении спасительных книг, молитве, богомыслии или в полезном рукоделии.

Беседовала Татьяна Филипова


Посадка картофеля, Гефсиманский скит, 1910 г.
Фото С.М. Проскудина-Горского


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100