Воскресенье, 19 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России 28.12.2017
На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России

С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил». Я задержался. Просто не хотелось толкаться в толпе. За что и поплатился. Единственным транспортом, движущимся в сторону деревни и оказавшимся свободным, являлась телега. 
  
Отец Евгений, благополучно отправив матушку с детьми в областной центр на поезде, спокойно собирался отъехать домой. Дачников его транспорт не прельстил. Аз же грешный и напросился в попутчики. Иерей не отказал. 
  
Иерейский конек был хорош. Молодой, вороной масти. Да и телегу тащил без видимых усилий. Дорога хоть и не имела твердого покрытия, но и не изобиловала ухабами. 
  
Так как ехать пришлось почти 13 км, то вольно или невольно завязался разговор. Отец Евгений представлял собою образ типичного сельского попа, живущего на доходы отнюдь не от прихода (что поделать, если храм посещает десять бабушек и только на большие праздники иногда набиваются горожане, прибывшие на отдых). Без своего хозяйства отцу Евгению и выжить-то было бы трудновато. Семейство большое. Только пяток малолетних душ накормить и одеть надо. Впрочем, батюшка не жаловался и больше шутил, да несколько хитровато посмеивался в свою роскошную русую бороду. 
  
Стояло раннее утро. И, честно говоря, я уже начал дремать, отвечая на вопросы чисто на автомате, как вдруг отец Евгений изрек: «Живу, слава Господу нашему Иисусу Христу! Замечательно. Вот на "Мерседесе" езжу». Тут мне и спать расхотелось: «На каком-таком "Мерседесе"? На телеге?» Священник подмигнул и указал пальцем на коня: «На нем! Я ему кличку придумал — Мерседес. А то читаешь в интернете про попов на "мерседесах". Так что соответствовать надо. А той осенью Шкоду зарезал. Преизрядная свиненция была». Похохотали мы чуток, распугивая полевую птичью живность. 
  
Ну, а потом разговор перетек в другое русло. Иерей сам высказался: мол, люди всем вечно у нас в стране недовольны, на том нас и ловят наши же враги. А ведь ничего нового на свете и нет. Ругают США, а их благодарить надо. Американцы нас от грехов отучают. От семи смертных грехов. Мы на грехи клюем, а дядюшка Сэм нас как рыбку из воды вытягивает. Клевать не надо.

Дальше речь священника передам полностью:

«Первый смертный грех — гордыня, гордость, проще рассуждая. Мы из-за нее лезем во все международные организации, в друзья навязываемся. И лишь для того, чтобы спесь потешить. А Россия без всяких ПАСЕ легко прожить своим умом в состоянии. Мы же взносы платим, да такие что на эти деньги сколько больниц, храмов и школ построить можно. Но лезем, кошелек открываем и сыпем деньгу на пропаганду против самих себя. И гордимся. Нас принимают на высоком уровне. А ежели отлучают, так и в печали ходим, все мечтаем вернуться и ради этого от своих кровных интересов отрекаемся. И Минские соглашения Донбассу навязали из-за гордости. Захотели миротворчеством побаловаться, и чтобы Запад одобрил. А он не одабривает, но все равно переговоры ведем. И не видим, что через нашу гордыню люди гибнут… 
  
Второй смертный грех — алчность. Гоним ради иудина серебра ресурсы на тот же Запад. Любой ценой накопить. Любой ценой продать. Детей и внуков ресурсов лишаем, но гоним в Европу то газ, то нефть, то лес, то еще что. И не жалко. Хоть и при нас потоп, лишь бы доллар на счет заполучить. 
  
Третий грех — зависть. Он схарчил Украину, а до этого СССР. Захотелось жить как в Англии и Франции. Позавидовали и сами себя запродали. И завидуем. Завидуем. Ладно бы на уровне начальства, так нет и в любой деревне народ зависть разъедает: у соседа тын круче, да трактор под окном тарахтит. Так и до смертоубийства, поджогов и хамства не далеко. Все к смерти ведет завистливого: или тело погубит или душу. С завистью нам и внешнего неприятеля не надо, сами окочуримся. Да и позлорадствуем на последок: "Умри ты сегодня, а я — завтра"… 
  
Четвертый грех — гнев. Чуть обидят нас, так и воплем на округу разразимся. Испепелить обидчика готовы. Отсюда и болезни сердечные, и нервные. Гневаемся и ко гробу идем добровольно. И не к Жизни Вечной, но к смерти души вечной. 
  
Пятый грех, конечно же, похоть проклятущая. Девушки и женщины заголяются. Зимой, в лютый ветер и мороз, чуть ли не нагишом блуждают. Простудят все, что только можно, а потом деток и родить не получается. 
  
Похоть тешить — любовь убивать. И идут разводы один за одним. Секса ищут, а не любви. И терпеть друг дружку не могут. Не люди, но похотливые козел и коза. И вымираем через сие постепенно. А реклама орет, что "я этого достойна!" 

Ну, а шестой грех — чревоугодие. Оно кажется часто не очевидным. Да только чреву угождает не только тот, кто много жрет, но и тот, кто кушает мало, но бегает за экзотикой или модной пищей. Суши подавай, сыры вонючие, ибо чрево уже борщи да каши принимать не хочет. И санкции ввели, дабы народишко о вонючих сырках всплакнул, да на площади с протестом выполз. Хорошо хоть дураков оказалось мало. Чревоугодие — не русский грех. Но элитку на нем Запад великолепно подкузьмил. 
  
Седьмой грех же, самый свинский. Уныние. А проистекает от распространившегося маловерия или безверия. Вот нас чужие страны прессуют, а мы унываем, что и ответить нечего. Спортсменов, вон с летней Олимпиады в Бразилии, гнали, а они унывали. А врагу-то и радостно. Попались русские. А чего-то переживать. Рекорды тщеславие тешат, а толку то. Все проходит. И что вспомнится? Медалька. И все. Лучше бы за деток переживали, тех, что не родили. Медалька — металл мертвый, а ребенок — Божий дар. Без детей России не будет, а без медалек обходились тысячу лет и еще тысячу обойдемся. 
  
На смертных грехах нас ловят. Избудем грехи и никому не покоримся, только Пресвятой Троице с любовью. Раб Божий — главный титул человека. От него откажешься 
— рабом слепых вещей и грехов станешь. Стыдно это».

У крайнего дома отец Евгений меня высадил, а сам, для порядка понукая Мерседеса, поехал дальше. До его села оставалось еще около пяти км. А я стоял и думал: «Попы на Мерседесах о грехах знают. Не оттого ли Россия постоянно попадает везде впросак, что о грехах подзабыли, а спрашивать боимся. И каяться боимся тоже».


Источник: Сегодня.ру 
http://www.segodnia.ru/content/196288

___________________ 
См. также:

За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери

Необходим духовный иммунитет: Русским нельзя подстраиваться под чужие обычаи и нравы

Не связывайтесь с русскими!: Полезный совет американцам в преддверии новых провокаций (ВИДЕО)  


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100