Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста претворится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Как отличить веру истинную от язычества: Паранормальные способности как диагноз
Многие люди задаются вопросом, а как узнать – истинная вера Православная или нет? Может все это – обман, и настоящим путем, например, является индуизм или буддизм, или еще какой-нибудь "путь воина" или сталкер, описанный Кастанедой....

Русский урок не впрок: Бытовой сатанизм в массах, избирательная толерантность во власти и поразительное молчание в Церкви
...Видя боязнь, равнодушие и занятость духовных особ и властных чиновников тленом, сатанисты распоясались. Пока одни привычно не могут отделить мух от котлет, другие атакуют те самые ценности русского большинства, ровно век назад добровольно отказавшегося от Царства правды, Божьего промысла…

Иудотильда и Матильдиада: О тайнописи метафизической истории мира
История повторяется. Через тени прошлого можно глубже понять настоящее и увидеть его корни, а через настоящее – зыбкие очертания будущего, как бы поддернутые туманом. Есть имена, числа, лица и события, которые приобрели символическое значение и стали тайнописью метафизической истории мира...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



05.05.2017
Смущение о западных святых: На письмо в редакцию отвечает священнослужитель

атрибуты.jpg
Атрибуты западного праздника-парада в честь
святого Патрика – пиво, трилистник и шляпа


Уважаемая редакция! Хотелось бы получить разъяснение следующей проблемы. После включения нашим Синодом в святцы Русской Православной Церкви имен западных святых у многих возникло смущение. Что это за святые? Православные ли они и действительно ли угодили Богу? Можно ли их почитать и молиться им? Некоторые говорят, что постановление Синода в конечном итоге направлено на соединение с католиками. Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно к этому относиться.
С уважением, Елена
 
ЧИТАТЕЛЬНИЦЕ ОТВЕЧАЕТ СВЯЩЕННИК МИХАИЛ НОВИКОВ

Постановление о включении в месяцеслов РПЦ имен древних святых, подвизавшихся в западных странах, было принято на заседании Священного Синода 9 марта с. г. – «на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах».

Наши святцы пополнились «именами следующих святых: священномученика Пофина, епископа Лионского, и с ним пострадавших (2/15 июня; 177 г.); мученицы Бландины и мученика Понтика Лионских (2/15 июня; 177 г.); мученика Епиподия Лионского (22 апреля / 5 мая; ок. 177 г.); мученика Александра Лионского (24 апреля / 7 мая; ок. 177 г.); священномученика Сатурнина, первого епископа Тулузского (29 ноября / 12 декабря; III в.); мученика Виктора Марсельского (21 июля / 3 августа; ок. 290 г.); мученика Албана Британского (22 июня / 5 июля; III – нач. IV вв.); святителя Гонората, епископа Арльского (16 января / 29 января; 429 г.); cвятителя Германа, епископа Осерского (31 июля / 13 августа; 448 г.); преподобного Викентия Леринского (24 мая / 6 июня; до 450 г.); святителя Патрикия, просветителя Ирландии (17/30 марта; после 460 г.); святителя Лупа, епископа Труа (29 июля / 11 августа; 479 г.); преподобной Женевьевы Парижской (3/16 января; 512 г.); святителя Германа, епископа Парижского (28 мая / 10 июня; 576 г.); преподобного Прокопия, игумена Сазавского (16/29 сентября; 1053 г.)».

Есть ли причины смущаться деянием Священного Синода? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Во-первых, почему Русская Православная Церковь вносит в свой месяцеслов западных святых? На каком основании? Это же не Константинопольская – Вселенская – Церковь, которой, безусловно, было бы логичнее объединить в своем календаре святых всех Поместных Церквей.

Почему мы тогда не вносим в таком количестве в наши святцы малоизвестных святых, например, Грузинской или Болгарской Церквей? Или еще более близкой нам Церкви Сербской? Почему мы включили в наш месяцеслов именно западных святых, святых Римской Церкви, впоследствии отпавшей от Православия и ставшей гонительницей Церквей, сохранивших неприкосновенной святую веру, переданную нам Самим Христом?

В то же время мы легко исключаем из календарей имена наших русских святых, например, святителей Василия Кинешемского, Иувеналия Рязанского и еще десятков новомучеников. Сделано это было, надо думать, на основании зачастую лживых архивных ГПУ-шных материалов и свидетельств, составленных в угоду безбожной власти.

Почему мы вносим в наш месяцеслов малоизвестных западных святых, но до сих пор даже не поднимали вопрос о прославлении широко почитаемых народом русских подвижников – например, архиепископа Гермогена (Голубева), о котором достоверно известно, что он пострадал за веру Христову? Или митрополита Иоанна (Снычева), чья душеспасительная пастырская и патриотическая деятельность славится и за пределами России? Нет пророка в своем Отечестве (см.: Мф. 13, 57), и святые Запада нам ближе, чем русские исповедники?

Так почему же Синод принял такое решение?

Ответ прост: действительно это делается для дальнейшего соединения с католиками. Для того чтобы сначала принять к нам чтимых ими святых, а потом, основательно переписав, «подправив» или заново составив их жития (ведь о многих из этих подвижников у нас нет развернутых сведений!) показать нам, что, возможно, кто-то из них еще тогда, в первые века Христианства, исповедовал лжеучение о филиокве или какую-либо другую латинскую ересь.

Ведь сейчас трудно выяснить и доказать святость и безупречность исповедания веры этих святых! Если мы зачастую не можем определиться с нашими новомучениками, то зачем браться за святых другой Церкви? Источники жизнеописаний упомянутых в постановлении Синода святых – еретические предания латинян, вероятно, переработанные авторами из других Поместных Церквей или даже просто позаимствованные у католиков. И если вы вносите этих угодников в наши святцы для общецерковного почитания в святой Русской Православной Церкви, то составьте свои жития, на основании своих данных, архивных изысканий, тщательнейших исследований, но не берите жизнеописания святых у еретиков или жития, основанные на их сочинениях. Еретикам нет и не может быть доверия! Приписать святому исповедание ереси – для них дело обычное. А через такие прокатоличенные, непроверенные жития в России начнет распространяться проповедь папизма, как прежде посредством заграничной революционной литературы лучшие умы нашего Отечества затуманило вольнодумство, что привело к краху Русского православного государства, убиению Помазанника Божия и катастрофе длиной в целое столетие.

Да, мы, безусловно, понимаем, что все включенные в наш месяцеслов святые жили до отпадения Римской Церкви от Православия. Но откуда мы можем узнать об их отношении к ересям, из-за которых это отпадение и совершилось? Ведь они зарождались и распространялись не одномоментно. Возьмем, к примеру, ересь филиокве – в 1054 году в данном вопросе была поставлена уже точка, но этому предшествовало длительное брожение умов. И почему нам никто не предоставил доказательств, что перечисленные святые не имеют отношения к латинским ересям? Предпринимая такой шаг, наш Синод должен был не только подготовить и выложить во всеобщий доступ составленные православными авторами, гарантированно истинные жития этих святых, но и дать всем верным православным христианам подтверждения святости этих подвижников не просто на словах и в общих формулировках, а в фактах. Иначе же и за дело браться не стоило.

В составленных на основании католических или иных зарубежных источников житиях могут быть ереси, которые наш народ, во многом, к сожалению, не вникающий в учение Церкви, примет за истину и повредится. Где же тут церковная польза? Где попечение о душах пасомых? Возможно и то, что ересь проникнет в житие или труды лишь одного из вышеперечисленных святых, но и этого будет достаточно для погибели души человеческой в наше лукавое апостасийное время.

«Голое» же, никак не мотивированное с точки зрения церковной пользы и благочестия постановление о внесении имен новых святых в наши календари может спровоцировать – и уже спровоцировало – споры, смуту и разделения среди верующих! Разве такая легко прогнозируемая реакция паствы есть достойное почитание памяти новых для нас угодников Божиих?!

Или нам не достаточно соблазнов и расколов, порожденных встречей Патриарха Кирилла с папой Франциском?

Даже малое человеческое смущение может привести к отпадению от Церкви! Почему вместо того чтобы хранить трезвенно веру истинную, нам предлагают совершать практические шаги к негласной унии? Зачем принимать никому не нужные новшества, толкающие народ в раскол? Не собирать, а расточать стадо Христово?!

Еще преподобный Анатолий Оптинский говорил, что «вследствие оскудения благочестия появятся в церквах ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Святые Отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни», что мы, к сожалению, и наблюдаем.

И неосмотрительное, без подготовки и просвещения народа включение нашими иерархами, заседающими в Синоде, имен древних западных святых в месяцеслов РПЦ подтверждает эти слова богомудрого старца.

Мы, конечно, чтим известных святых Римской Церкви, которая, как и иные, тоже украшена мучениками, святителями, преподобными и праведными. В Риме и в Италии пострадали и просияли апостолы Петр и Павел, Патриархи Климент, Сикст и Мартин, святители Амвросий Медиоланский, Лев Катанский, архидиакон Лаврентий, мученица Татиана и ее отец, мученик Севастиан и иже с ним, мученица София со своими святыми дочерями, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин и другие угодники Божии. Мы молимся им и нисколько не смущаемся фактом их принадлежности к Римской Церкви до ее отпадения от истины.

Великим Постом совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, чин которой был составлен еще одним западным святым – святителем Григорием Двоесловом, Римским Патриархом. Православная Церковь удержала чествование этих святых и эту Литургию как часть своего Предания, несмотря на то, что сам Запад от этого уже давно отказался.

Но, повторюсь, включение новых западных малоизвестных святых в наш месяцеслов неоправданно, лишено смысла и никому не нужно.

Ведь даже своих святых мы знаем далеко не всех. Если, например, внимательно послушать возглашаемые на литии в день Всех русских святых имена, то станет ясно, что многие названные угодники Божии нам вовсе не знакомы.

А кто может сказать о себе, что хранит в памяти жития и труды даже известнейших Отцов Православной Церкви?

Итак, уважаемая Елена, давайте сделаем выводы.

Не следует увлекаться почитанием новых подвижников, попавших в наш месяцеслов из Западной Церкви, поскольку в достоверности и авторстве их житий у нас есть причины сомневаться. Необходимо держать в уме ту опасность, что посредством включения их имен в наши святцы нам могут подкинуть сомнительный, а то и заведомо еретический эпизод, добавленный современными западными писателями в их труды или жития. Доказательств же их святости нам, как мы уже выяснили, не предоставлено. Нет достоверных опубликованных житий, а в возможно готовящихся публикациях неизвестны их источники. Простого же утверждения в журнале заседания Священного Синода о том, что для внесения в месяцеслов эти святые избраны на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских (во многом подверженных влиянию католицизма в силу своего географического положения) епархиях Русской Православной Церкви и традиции их чествования в других Поместных Православных Церквах, – нам не достаточно.

Кроме того, к осторожности нас побуждает и обилие информации и событий, направленных на раскачивание церковного корабля, когда народ, с одной стороны, провоцируют к расколу, с другой же – подталкивают к сближению с католиками. В первую очередь это, конечно, прошлогодняя встреча папы и Патриарха, которая принесла и приносит много горьких плодов. И вот нынешнее безосновательное и несвоевременное деяние Синода тоже может послужить как поводом к разделениям, так и дополнительным предлогом для сторонников соединения с папистами к более активным действиям.

В остальном же будем помнить, что в Православной Церкви почитание святых является неотъемлемой частью Священного Предания и одной из важнейших обязанностей христианина.

Вот как об этом пишет преподобный Иоанн Дамаскин: «Должно почитать святых, как друзей Христовых, как чад и наследников Божиих, как говорит евангелист Иоанн Богослов: „Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти“ (Ин. 1, 12). Почему они уже не рабы, но сыны. „Аще же чада, и наследницы: наследницы убо Богу, снаследницы же Христу“ (Рим. 8, 17). <…> Я называю их богами, царями и господами не по естеству, но потому, что они царствовали и господствовали над страстями и сохранили неповрежденным подобие образа Божия, по которому и были сотворены (ибо царем называется и образ царя), а также и потому, что они по собственному [свободному] расположению соединились с Богом, приняли Его в жилище [своего] сердца и, приобщившись Его, сделались по благодати тем, что Сам Он есть по естеству».


Источник: Газета «Православный крест» № 177 от 1 мая 2017 г.

___________________
См. по теме:
«Достоверны ли жития святых?»: Житийная литература с точки зрения истории и веры Церкви


Пивные бары в России уже готовятся снимать выручку: Содомизация общества под видом почитания св. Патрика

«Общие святые православных и католиков»: Синод пополнил месяцеслов ради напоминания о временах «неразделенной Церкви»?

<-назад в раздел

Видео



Документы

Наличные деньги – единственные законные: Обращение об отказе от получения зарплаты по электронной карте

В связи с общей тенденцией навязывания государству цифровой экономики и внедрения на этой основе безналичной формы оплаты труда, а также наделения банков правительственными функциями, публикуем форму обращения об отказе выдачи зарплаты «живыми» деньгами.


Русский патриотизм против провокаций Мельманов: Как «матильдосы» создают «православный джихад» и ведут к гражданской войне

Лоббисты русоофобскогои антиправославного фильма «Матильда» ведут массированную и изощренную информационную кампанию против депутата Поклонской, которая вызывает у них особенно большое озлобление своей православной и государственнической позицией. Именно против нее, несмотря на то, что против выхода...


Гуманизм и атеизм интеллигенции как причина революции: Свт. Серафим (Соболев) о нравственной основе софианской ереси

Предлагаем вниманию читателей малоизвестную работу выдающегося святого-антимодерниста, борца с экуменизмом, новостильным расколом и иными современными отступлениями от чистоты Православия, богослова-пророка, выразителя Русской идеологии и монархического миросозерцания...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

«Цареборцы воюют со Святой Русью»: Беседа с В.А. Саулкиным, основателем радио «Радонеж»

...Несколько лет назад по реакции некоторых слушателей на свои передачи о Царственных Мучениках и по тому, что на «Радонеже» все чаще появлялись противники их почитания, для меня стало очевидным существование очень серьезного движения цареборцев. В начале 2000-х они затаились, им нечего было возразить....


Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: Беседа с монархистом-дальневосточником, составителем «Достопамятных дней России»

Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И всегда, когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой верой, твердо, верно и сознательно исповедовался...


«Лебеди, раки и щуки» среди монархистов: Беседа о разделениях в православно-патриотическом движении

Сегодня в патриотических кругах все больше появляется людей околоцерковных, которые, возможно, и искренне борются за истину, но в то же время уклоняются в те или иные антиправославные течения. Эту проблему мы решили обсудить с уже знакомым нашим читателям давним деятельным участником православно-патриотического...



Rambler's Top100