Вторник, 22 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Удерживающим стала Державная: О. Георгий Городенцев о Пасхальном пророчестве старца Ионы (+ВИДЕО) 22.03.2016
Удерживающим стала Державная: О. Георгий Городенцев о Пасхальном пророчестве старца Ионы (+ВИДЕО)
В наше тревожное время очень многие задаются вопросом: что же будет дальше? О будущем сейчас пытаются вещать политики и политологи, ученые и неучи, астрологи и прочие гадатели, но… чаще всего, ошибаются, «попадая пальцем в небо».

Между тем, в Церкви Божией еще с ветхозаветных времен есть целый сонм истинных пророков, которые всегда неложно предсказывали будущее. Есть такие пророки и в наше время. Один из них, о. Иона, начал подвизаться в Одесском Свято-Успенском монастыре еще в конце советской эпохи. Я хорошо помню те времена – вторая половина 70-х годов прошлого века. Мы, только-только пришедшие к вере молодые одесские православные, в своих попытках, так сказать, «прибиться» к Церкви были похожи на подброшенных под церковный порог котят. Которых первоначально «подобрал» именно о. Иона, тогда еще простой монах.

Мне вспоминается небольшой домик на территории монастыря, которым он заведовал. Там была своего рода монастырская электростанция, состоящая из нескольких списанных с подлодок дизелей, вырабатывающих электричество. Последнее советская власть продавала монахам по такой немыслимой цене, что выгоднее было производить его самим; особенно учитывая постоянные отключения электроэнергии в этом районе.

И вот, помню, сидим мы в сем домике и под ровный гул дизелей, раскрыв рот, слушаем истории из монашеской жизни и житий святых, которые рассказывал нам будущий старец. И которые для нас, людей выросших и воспитанных в атеизме, были настоящей манной духовной! Уже тогда о.Иона отличался глубочайшим смирением и любовью к Богу и ближним. За что, видно, Господь и дал ему Свои благодатные дары исцелений и пророчества (ср.Иак.4,6). В последнем я лично имел возможность убедиться уже значительно позже. Когда пророческие слова старца об одном церковнослужителе из-за непослушания последнего его совету исполнились, к сожалению, самым ужасным образом.

Но перейду непосредственно к известному пророчеству схиархимандрита Ионы. Первый раз я услышал его в такой форме. Говорят, что перед своей блаженной кончиной, последовавшей в 2012 году, он предрек следующее: «Первая Пасха по моей смерти будет сытая; вторая – кровавая; третья – голодная, а четвертая – победная (победоносная)». И действительно, по крайней мере до сих пор, события на нашей Украине, где и жил о.Иона, развивались именно по этому предсказанию. Первая Пасха по смерти старца, Пасха 2013-го года и вправду была относительно сытой; вторая в 2014 – кровавой, ибо назревала бойня в Одессе и война на Донбассе; третья Пасха в 2015 действительно была голодной, ведь к этому времени стоимость всего (кроме зарплат и пенсий) выросла в три раза. Теперь осталось исполниться окончанию этого пророчества о победной (победоносной) Пасхе 2016 года, которая вскорости и грядет.

Но тут возникает естественный вопрос о достоверности данного пророчества. Конечно, если его действительно изрек старец, схиархимандрит Иона, то оно вполне достоверно. Но лично я из его уст этого не слышал; и тогда, возможно, это плод чьих-то фантазий?! Но уже первый взгляд на данное пророчество свидетельствует, что это не так. Я впервые услышал его осенью 2014 года. И, конечно, к этому времени целый ряд событий, им предсказанных, уже произошел. Поэтому можно было бы под видом «пророчества» говорить про уже бывшую сытую Пасху в 13-м; про кровавую в 14-м; даже можно было уже тогда путем дедукции догадаться, что в 15-м Пасха будет голодной. Но кто осенью 14-го, в самый разгар «АТО», мог додуматься, что следующая Пасха будет уже не кровавой, но лишь голодной?! А ведь Минские соглашения (Минск-2), существенно снизившие уровень кровопролития на Донбассе, были заключены лишь зимой 15-го!

Следует обратить особое внимание вот еще на что. Многие сводят это пророчество лишь к событиям на Украине и войне на Донбассе. Но на мой взгляд это неверно. На самом деле те бедствия, которые постигли народ Украины и, особенно жителей Донбасса, – это лишь часть тех бедствий, которые испытала наша страна и наш народ за последние почти 100 лет. За это относительно короткое в исторической перспективе время у нас были: непосредственное участие в двух мировых войнах, причем, особенно кровопролитной для нашего народа была вторая; были три революции; были длительная гражданская война и другие войны; были чудовищные репрессии большевиков; было величайшее в истории христианства гонение на Церковь; были периодические голодоморы и тотальные грабежи, сопровождавшиеся полным обнищанием населения и т.п. Так что нынешние украинские события это не сама болезнь, а лишь один из ее симптомов или этапов.

Возникает естественный вопрос, точнее сразу три: почему это произошло; когда это закончится; и закончится ли вообще?! Отвечая на первый из этих вопросов, скажу следующее. По моему мнению, эти бедствия являются следствием предательства нашим народом Государя Императора Николая II, приведшим к низвержению самодержавия и злодейскому ритуальному убийству Царя и членов его Семьи.

Почему это, казалось бы, древнее и частное преступление привело к таким невиданным до сего катастрофическим последствиям, - я уже неоднократно писал. Потому что, как пророчествовал ап.Павел, антихрист не придет до тех пор, «пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес.2,7). Под удерживающим же святые отцы понимали Римскую державу и римского императора, производя слово «удерживающий» от слова «держава» - Римская Держава. Но поскольку Россия – это Третий Рим, то святой Царь страстотерпец Николай II и есть последний Римский Император. Низвержение которого должно было привести к пришествию антихриста, чудовищным бедствиям и быстрому концу света, который, согласно пророчествам Апокалипсиса, как раз и должен был бы наступить вскоре (через 3,5 года) после всемирного воцарения антихриста.

Однако в 17-м году прошлого века да и за весь тот век по милости Божией и Божией Матери этого не произошло.

Удерживающим стала Державная: О. Георгий Городенцев о Пасхальном пророчестве старца Ионы

Не произошло потому, что Царица Небесная стала Царицей Земли Русской, что было ясно показано явлением иконы Божией Матери «Державная» - 2 марта (по н.ст.) 1917-го года в день так называемого отречения Царя Николая II. Этим явлением иконы «Державная» Богородица и показала, что Она стала тем удерживающим или Удерживающей (заметим ту же связь слов: Державная – Удерживающий), Которая не дает прийти антихристу. Но при этом наш народ в качестве покаяния должен был понести сугубое наказание за свой сугубо тяжкий грех отречения от Царя земного и Царя Небесного. Что и выразилось в вышеперечисленных бедствиях, последние из которых как раз и представляют собой украинские события.

Да, все это очень, очень тяжело, ужасно и прискорбно!!! Однако то, что Бог не наказал нас до конца, но по молитвам Богоматери и Ее милостивому заступничеству не попустил нам окончательно погибнуть по действию антихриста, внушает надежду на милость Божию. Здесь нашему народу уместно сказать: «Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя», - посему, - «не умру, но жив буду, и повем дела Господня» (Пс.117,18.17).

А каких же делах Божиих уместно здесь поведать?! Несомненно, о неизреченном милосердии Божием, причем поведать словами того же псалмопевца и царя Давида: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует. Не по беззаконием нашым сотворил есть нам, ниже по грехом нашым воздал есть нам» (Пс.102,8-10).

Прошу читателя обратить особое внимание на выделенный стих (Пс.102,9) этого псалма. По моему мнению здесь как раз и содержатся ответы на второй и третий выше заданные вопросы: есть ли конец страшным бедствиям нашего народа; и, если есть, то когда же они закончатся?! Согласно пророчеству, содержащемуся в сем стихе Псалтири (Пс.102,9), конец сим бедствиям есть, ибо Господь «не до конца прогневается». Он же устанавливает и временной предел действию сатанинских, враждебных нашему народу и стране сил, за наш грех предательства Царя столь успешно уже почти сто лет по попущению Божию действующих против нас, - что и является непосредственной причиной наших бедствий. Этот срок в словах: «Ниже во век враждует» (Пс.102,9). Ведь век – это, буквально, сто лет; сто лет наказания нашего народа, которые уже почти истекли!!! Тем более, что Бог «ниже во век (т.е. менее века, несколько менее ста лет) враждует».

И в этот срок удивительно точно укладывается пророчество о. Ионы о победной (победоносной) Пасхе 2016-го года! И действительно, наиболее вероятный момент начала отсчета этих ста лет – 2 марта (по н.ст.) 1917 года. Ибо в этот день и произошло предательство нашим народом Царя-Страстотерпца, когда армия и народ не восстали против безумных заговорщиков, беззаконно отрешающих Царя от Царства. И именно с этого момента начинаются бедствия нашего народа и страны: проигранная почти выигранная при Царе война с Германией; большевистский переворот; насильственное введение коммунизма (военный коммунизм); гражданская война; голод и мор – голодоморы по местам и т.п.

Но, если это так, то эти сто лет должны закончиться 2 марта 2017 года, т.е. несколько менее, чем через год. Учитывая же, что Господь «ниже во век враждует» (т.е. несколько менее ста лет), Пасха 2016 года, которая будет 1 мая (по н.ст.), тем более подходит под данный срок. Поэтому вполне возможно, что именно с нее Господь прекратит над нашим народом действия сих казней, куда более тяжких, чем египетские! Причем, это пророчество даже не старца, тем более переданное нам через многих посредников. Нет, это пророчество содержится в Священном Писании – Пс.102,9, и посему вполне достоверно! А слова старца Ионы о данном сроке, связанном с нынешней Пасхой, вполне соответствует сему библейскому пророчеству!

Может быть, начиная с этого срока, наконец-то, будет услышана наша молитва, произносимая словами все того пророка и псалмопевца Давида: «Доколе Господи, прогневаешися до конца? Разжжется яко огнь рвение Твое? Пролей гнев Твой на языки незнающия Тебе, и на царствия, яже имени Твоего не призваша. Яко поядоша Иакова, и место его опустошиша. Не помяни наших беззаконий первых: скоро да предварят ны щедроты Твоя Господи, яко обнищахом зело. Помози нам Боже Спасителю наш, славы ради имени Твоего Господи, избави ны, и очисти грехи нашя, имени ради Твоего. Да не когда рекут языцы: где есть Бог их? И да увестся во языцех пред очима нашима отмщение крови раб Твоих пролитыя. Да внидет пред Тя воздыхание окованных: по величию мышцы Твоея, снабди сыны умерщвленных. Воздаждь соседом нашым седмерицею в недро их поношение их, имже поносиша Тя, Господи. Мы же людие Твои, и овцы пажити Твоея, исповемыся Тебе Боже во век, в род и род возвестим хвалу Твою» (Пс.78,5-13) !!!

Но я всего лишь человек, поэтому могу ошибиться. Ведь, как известно, человек лишь предполагает, а Бог располагает. Возможно, Господь считает эти сто лет не с момента отречения от Царя нашего народа (т.е. не с 2 марта 1917 года), а со дня злодейского убиения Царя, т.е. с 17 или 18 июля 1918 года? Возможно, но тогда все вышесказанное все равно остается в силе. Только надо несколько переместить временные рамки грядущих событий относительно последней даты.

Возможно, наконец, я неправильно, т.е. слишком буквально понял слова Св.Писания: «Ниже во век враждует» (Пс.102,9)? Может быть здесь под веком понимается не сто лет, а другой, неопределенный промежуток времени? Возможно, но это легко проверить, достаточно просто подождать до середины июля 2018 года. Если несколько раньше сего времени сугубые бедствия над нашим народом и страной не прекратятся, значит, я был не прав. Что же нам тогда делать? Если мы сохранили православную веру, то нам и тогда следует терпеть (ибо лишь «претерпевший… до конца спасется» (Мф.24,13) и благодарить Бога так: «Слава Богу за все»!

Если же все-таки я прав в своих ожиданиях, и, так сказать, вековой перелом произойдет, вековые сугубые бедствия над нашим народом прекратятся, - то у нас есть НАДЕЖДА!!!
 
Протоиерей Георгий Городенцев,
Одесса





поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100