Вторник, 28 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Стяжи дух мирен!» Благодатное наставление современного старца в преддверии наших серьезных испытаний 22.01.2016
«Стяжи дух мирен!» Благодатное наставление современного старца в преддверии наших серьезных испытаний
Дорогая редакция! С праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и наступающим Новолетием! Пусть Господь помогает вам и дальше плодотворно трудиться во славу Его Святой Церкви и во спасение душ человеческих!

В этом письме я хочу поделиться с вами и всеми читателями «Православного Креста» радостью. У меня, конечно, нет важной информации, заслуживающей широкого распространения. Но, возможно, что кого-то посещают такие же мысли и переживания, как и меня, и в таком случае мой рассказ, надеюсь, поможет, послужит утешением…


 + + +

Минувший 2015 год выдался сложным. Не единожды и от разных людей приходилось слышать, что в последнее время ощущается особое внутреннее напряжение, некая нарастающая угроза. Как будто близится что-то трагическое... И многие, на первый взгляд случайные, события, встречи, разговоры, указывают на то, что впереди нас ожидают серьезные испытания.

Так, одна моя подруга, которая около 30 лет трудится на научно-производственном предприятии, где выпускают радиолокационные станции для надводных кораблей и береговых ракетных комплексов, недавно поделилась: «За все эти годы такого никогда не было. Постоянно проводятся различные учения, занятия, даются указания, как переорганизовать производство под условия военного времени. Вплоть до четких инструкций, что вот, когда все начнется, вы получите сообщение, должны будете прийти туда-то, сделать такие-то распоряжения, выполнить то-то и то-то…»

Об угрозе масштабной войны рассуждают ныне не только политики, аналитики и журналисты, но говорят и священники с амвонов. В нашем храме на днях батюшка сказал проповедь об очистительных бедствиях. «Ну, как еще спасать русский народ, Россию?! – пытался он достучаться до наших зачерствелых сердец. – Миллионы абортов, распад семей, дети и молодежь погибают в сетях греховных соблазнов… А ведь есть пророчество, что в конце времен Русь возродится. Как это возможно? А так – только через скорби, через страдания! Иначе мы не сможем, подобно блудному сыну из евангельской притчи, прийти в себя и обратиться к Богу, осознать свое плачевное состояние. Потому что вот оно, то время, предвиденное святым Серафимом Вырицким, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвращают людей от веры, и в ад идет намного больше душ, чем во времена открытого богоборчества…»

Претерпевый же до конца, той спасется (Мф. 10, 22); внидите узкими враты: <…> узкая врата, и тесный путь вводяй в живот (Там же. 7, 13); многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22); иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мк. 8, 34)… Верующие люди слышат эти и другие подобные им по смыслу слова в церкви, читают в Священном Писании и духовных книгах. Они – так просты и понятны, естественны и безспорны… на бумаге. А в жизни, на деле? Когда постигают искушения, трудности, несчастья, болезни – разве мы не смущаемся, не скорбим, не ропщем, не предаемся унынию?.. Так как же мы сможем выдержать серьезные бедствия, если они действительно начнутся?!

Этот вопрос волновал меня на протяжении нескольких последних лет, я никак не могла найти на него ответ и обычно, когда приходили такие мысли, старалась отгонять их, не думать о будущем. Но недавно проблема разрешилась для меня чудесным образом, и после этого на душе воцарились сладостные мир, покой и радость, которыми теперь хочется делиться со всеми братьями и сестрами во Христе!

Недавно я сподобилась побеседовать с удивительным батюшкой – молитвенником, подвижником, старцем, твердо стоящим в истине Православия. До этого меня посетили нежданные скорби, которые, казалось, невозможно было терпеть, и я нигде не могла найти утешения. Размышляя в этих страданиях о еще более суровых испытаниях, возможных в дальнейшем, я стала бояться, что не выдержу их, не смогу «претерпеть до конца», сойду с креста. Ведь если так трудно нести по сути своей незначительные неурядицы, то что же будет, когда Господь попустит большую войну и придется испытать сильную боль, голод, холод, разруху, тюрьмы, лагеря, пытки и издевательства?..

И вот, я пожаловалась старцу на свои «великие» скорби, а он спросил: «Знаешь ли ты, что такое скорбь? Смотри, ведь бывает, люди не терпят и малейших неприятностей, раздражаются, злятся, ропщут и унывают по всякому поводу и без повода… А другой раз глядишь: у человека вся жизнь – страдание, такие несчастья, такие трудности… А спросишь у него: „Ты скорбишь? Тяжело тебе?“ – „Да нет, батюшка, – отвечает, – у меня все слава Богу!“ И правда: он как будто всего этого не замечает, радуется и благодарит Господа... Можно, значит, и в теснейших, жесточайших обстоятельствах глубоко и искренне радоваться. „Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе“ (1 Фес. 5, 16–18), – ведь это заповедь Божия! А Господь не мог заповедать нам неисполнимое! Пойми, моя хорошая, скорбь – это не внешнее событие, а внутреннее состояние. Источник скорби – внутри нас, и, следовательно, скорбеть или не скорбеть – решаем мы сами! Царствие Божие внутрь нас есть (см.: Лк. 17, 21), родненькая!»

Для меня эти простые слова были удивительными! «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!», – ликовала душа. Ведь теперь мне не страшны никакие скорби, потому что только от меня зависит, будут ли они тяжелыми или нет, нарушат ли мой внутренний мир или, наоборот, станут источником радости о Господе.

«Также и счастье, – продолжил батюшка. – Если спросить у разных людей, что такое счастье, то каждый ответит по-своему. Один скажет, что счастье – это когда родные и близкие живы и находятся рядом. Другой вспомнит про карьеру, творчество, самореализацию... Третьему нужно материальное благополучие, уверенность в завтрашнем дне… Четвертому – здоровье… Пятому – доброе имя, общественное признание… Ответы могут быть разные, но на самом деле каждый человек, говоря о счастье, имеет в виду одно: состояние мира и радости на сердце. Помнишь, как преподобный Серафим Саровский наставлял? – „Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен!..“ Стяжание мирного духа, Духа Святаго – это и есть счастье, и это – цель нашей жизни на земле».

«А как стяжать такую мирность, внутреннюю радость, благодать?» – спросила я у батюшки. – «Нужно упражняться, родненькая. В чем человек упражняется – в том он и преуспевает. Значит, надо молиться, стараться в сердце всегда быть с Господом. Святые Отцы говорили, что в последние времена спасутся только те, кто будет иметь непрестанную молитву. Научись молиться – и никакие скорби не будут тебе страшны, сможешь всегда радоваться и ликовать с Воскресшим Господом, по Его слову: „Возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас“ (Ин. 16, 22). Нужно и стараться по-доброму относиться ко всем, делать добро, источать любовь. Как тело, если получает какую-то рану, отзывается на это болью, так и душа болезнует в ответ на всякое исходящее от нее зло, и радуется, совершив что-либо доброе. И потому чем больше ты творишь добра, даже и для себя – например, помолился дома, в храм сходил, – тем больше радости испытываешь и тем более приближаешься к этому состоянию –„всегда радуйтесь“».

Как же раньше я этого не понимала! Ведь действительно скорби становятся скорбями именно потому, что причиняют нам страдания, уязвляют наше сердце. После этого разговора я прочла в книге духовных поучений преподобного Амвросия Оптинского: «Креста для человека (т. е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца».

Значит, надо очистить свое сердце, крепко возлюбить им Господа и прилепиться к Нему в молитве, и тогда, что бы ни случилось, в какие бы суровые внешние обстоятельства мы ни попали – нашу горестную земную жизнь будет услаждать неизреченная райская радость!


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100