Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Суббота, 29 Апреля 2017 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Кто, как и зачем упраздняет в мире наличные деньги: Карта «Мир» и сенсационное интервью немецкого финансиста
Это очень важный момент, который говорит о постепенности полного упразднения наличных денег и введения всемирной торгово-финансовой системы безналичных электронных расчетов. Ниже – о главных тенденциях этого процесса в масштабах планеты и в нашей стране.

Осташево Романовых: Об имении близкого по духу к Царственным мученикам Великого Князя Константина Константиновича
Бывают такие места, которые словно переносят в иную, невероятно отчетливую и захватывающую духовную реальность. На нас повеяло старинным Петербургом и свежестью Балтийского моря, возникло ощущение незримого присутствия последних благочестивых Романовых…

Признак неблаговоления Божия к человеку: О пагубности современной безскорбной жизни
О духовном значении скорбей много писали отцы Церкви. То, что они говорили, так тяжело понять и принять нам, привыкшим стремиться к благополучию. В «Завещании духовным детям» преподобного Никона Оптинского есть такие слова: «Не следует завидовать живущим безскорбно, ибо конец их безскорбия плачевен...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



«Стяжи дух мирен!» Благодатное наставление современного старца в преддверии наших серьезных испытаний 22.01.2016
«Стяжи дух мирен!» Благодатное наставление современного старца в преддверии наших серьезных испытаний
Дорогая редакция! С праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и наступающим Новолетием! Пусть Господь помогает вам и дальше плодотворно трудиться во славу Его Святой Церкви и во спасение душ человеческих!

В этом письме я хочу поделиться с вами и всеми читателями «Православного Креста» радостью. У меня, конечно, нет важной информации, заслуживающей широкого распространения. Но, возможно, что кого-то посещают такие же мысли и переживания, как и меня, и в таком случае мой рассказ, надеюсь, поможет, послужит утешением…


 + + +

Минувший 2015 год выдался сложным. Не единожды и от разных людей приходилось слышать, что в последнее время ощущается особое внутреннее напряжение, некая нарастающая угроза. Как будто близится что-то трагическое... И многие, на первый взгляд случайные, события, встречи, разговоры, указывают на то, что впереди нас ожидают серьезные испытания.

Так, одна моя подруга, которая около 30 лет трудится на научно-производственном предприятии, где выпускают радиолокационные станции для надводных кораблей и береговых ракетных комплексов, недавно поделилась: «За все эти годы такого никогда не было. Постоянно проводятся различные учения, занятия, даются указания, как переорганизовать производство под условия военного времени. Вплоть до четких инструкций, что вот, когда все начнется, вы получите сообщение, должны будете прийти туда-то, сделать такие-то распоряжения, выполнить то-то и то-то…»

Об угрозе масштабной войны рассуждают ныне не только политики, аналитики и журналисты, но говорят и священники с амвонов. В нашем храме на днях батюшка сказал проповедь об очистительных бедствиях. «Ну, как еще спасать русский народ, Россию?! – пытался он достучаться до наших зачерствелых сердец. – Миллионы абортов, распад семей, дети и молодежь погибают в сетях греховных соблазнов… А ведь есть пророчество, что в конце времен Русь возродится. Как это возможно? А так – только через скорби, через страдания! Иначе мы не сможем, подобно блудному сыну из евангельской притчи, прийти в себя и обратиться к Богу, осознать свое плачевное состояние. Потому что вот оно, то время, предвиденное святым Серафимом Вырицким, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвращают людей от веры, и в ад идет намного больше душ, чем во времена открытого богоборчества…»

Претерпевый же до конца, той спасется (Мф. 10, 22); внидите узкими враты: <…> узкая врата, и тесный путь вводяй в живот (Там же. 7, 13); многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22); иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мк. 8, 34)… Верующие люди слышат эти и другие подобные им по смыслу слова в церкви, читают в Священном Писании и духовных книгах. Они – так просты и понятны, естественны и безспорны… на бумаге. А в жизни, на деле? Когда постигают искушения, трудности, несчастья, болезни – разве мы не смущаемся, не скорбим, не ропщем, не предаемся унынию?.. Так как же мы сможем выдержать серьезные бедствия, если они действительно начнутся?!

Этот вопрос волновал меня на протяжении нескольких последних лет, я никак не могла найти на него ответ и обычно, когда приходили такие мысли, старалась отгонять их, не думать о будущем. Но недавно проблема разрешилась для меня чудесным образом, и после этого на душе воцарились сладостные мир, покой и радость, которыми теперь хочется делиться со всеми братьями и сестрами во Христе!

Недавно я сподобилась побеседовать с удивительным батюшкой – молитвенником, подвижником, старцем, твердо стоящим в истине Православия. До этого меня посетили нежданные скорби, которые, казалось, невозможно было терпеть, и я нигде не могла найти утешения. Размышляя в этих страданиях о еще более суровых испытаниях, возможных в дальнейшем, я стала бояться, что не выдержу их, не смогу «претерпеть до конца», сойду с креста. Ведь если так трудно нести по сути своей незначительные неурядицы, то что же будет, когда Господь попустит большую войну и придется испытать сильную боль, голод, холод, разруху, тюрьмы, лагеря, пытки и издевательства?..

И вот, я пожаловалась старцу на свои «великие» скорби, а он спросил: «Знаешь ли ты, что такое скорбь? Смотри, ведь бывает, люди не терпят и малейших неприятностей, раздражаются, злятся, ропщут и унывают по всякому поводу и без повода… А другой раз глядишь: у человека вся жизнь – страдание, такие несчастья, такие трудности… А спросишь у него: „Ты скорбишь? Тяжело тебе?“ – „Да нет, батюшка, – отвечает, – у меня все слава Богу!“ И правда: он как будто всего этого не замечает, радуется и благодарит Господа... Можно, значит, и в теснейших, жесточайших обстоятельствах глубоко и искренне радоваться. „Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе“ (1 Фес. 5, 16–18), – ведь это заповедь Божия! А Господь не мог заповедать нам неисполнимое! Пойми, моя хорошая, скорбь – это не внешнее событие, а внутреннее состояние. Источник скорби – внутри нас, и, следовательно, скорбеть или не скорбеть – решаем мы сами! Царствие Божие внутрь нас есть (см.: Лк. 17, 21), родненькая!»

Для меня эти простые слова были удивительными! «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!», – ликовала душа. Ведь теперь мне не страшны никакие скорби, потому что только от меня зависит, будут ли они тяжелыми или нет, нарушат ли мой внутренний мир или, наоборот, станут источником радости о Господе.

«Также и счастье, – продолжил батюшка. – Если спросить у разных людей, что такое счастье, то каждый ответит по-своему. Один скажет, что счастье – это когда родные и близкие живы и находятся рядом. Другой вспомнит про карьеру, творчество, самореализацию... Третьему нужно материальное благополучие, уверенность в завтрашнем дне… Четвертому – здоровье… Пятому – доброе имя, общественное признание… Ответы могут быть разные, но на самом деле каждый человек, говоря о счастье, имеет в виду одно: состояние мира и радости на сердце. Помнишь, как преподобный Серафим Саровский наставлял? – „Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен!..“ Стяжание мирного духа, Духа Святаго – это и есть счастье, и это – цель нашей жизни на земле».

«А как стяжать такую мирность, внутреннюю радость, благодать?» – спросила я у батюшки. – «Нужно упражняться, родненькая. В чем человек упражняется – в том он и преуспевает. Значит, надо молиться, стараться в сердце всегда быть с Господом. Святые Отцы говорили, что в последние времена спасутся только те, кто будет иметь непрестанную молитву. Научись молиться – и никакие скорби не будут тебе страшны, сможешь всегда радоваться и ликовать с Воскресшим Господом, по Его слову: „Возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас“ (Ин. 16, 22). Нужно и стараться по-доброму относиться ко всем, делать добро, источать любовь. Как тело, если получает какую-то рану, отзывается на это болью, так и душа болезнует в ответ на всякое исходящее от нее зло, и радуется, совершив что-либо доброе. И потому чем больше ты творишь добра, даже и для себя – например, помолился дома, в храм сходил, – тем больше радости испытываешь и тем более приближаешься к этому состоянию –„всегда радуйтесь“».

Как же раньше я этого не понимала! Ведь действительно скорби становятся скорбями именно потому, что причиняют нам страдания, уязвляют наше сердце. После этого разговора я прочла в книге духовных поучений преподобного Амвросия Оптинского: «Креста для человека (т. е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца».

Значит, надо очистить свое сердце, крепко возлюбить им Господа и прилепиться к Нему в молитве, и тогда, что бы ни случилось, в какие бы суровые внешние обстоятельства мы ни попали – нашу горестную земную жизнь будет услаждать неизреченная райская радость!


<-назад в раздел

Видео



Документы

Почему я почитаю Иоанна Грозного и Григория Распутина: Письмо о. Александра Захарова Патриарху

Это письмо на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла известный петербургский священник-монархист протоиерей Александр Захаров зачитал по просьбе организаторов на вечере памяти Григория Ефимовича Распутина-Нового 29 декабря 2017 года...


УЭК возвращается... с новыми функциями: Тайные замыслы Центробанка РФ становятся явными и прозрачными

На сайте Комитета по финансовому рынку появился комментарий первого заместителя председателя Комитета под названием: «Игорь Дивинский: в будущем карта “Мир” может стать социальной картой россиянина». В конце сообщения уточняется, что это может произойти уже «в недалеком будущем»...


«Российское образование превратилось в безумную контору»: Открытое письмо минобрнауки

Профессор Саратовского государственного университета доктор философских наук Вера Афанасьева обратилась с открытым письмом к министру образования РФ Ольге Васильевой, в котором призвала «радикально изменить "Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020


Сверхчеловек или игрушка демонов? Новые технологии как способ духовного и физического порабощения людей

Конец марта и начало апреля 2017 года выдались обильными на новые сообщения из области прорывных информационных технологий, связанных с превращением человека в киборга. Вот только некоторые заголовки: «Палец заменит смартфон», «В каждую голову по чипу»...


Чтобы Россия не стала страной победившего Содома: Обращение общественных организаций о сохранении традиционных ценностей

«Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.» – инструмент для взлома национальной идентичности, механизм принудительной деформации ценностей и введения нового, чужеродного смыслового кода. Это – сигнал страшной опасности для нации, требующий мобилизации всех здоровых сил.


Дореволюционный опыт как альтернатива разрушению образования: В рамках Николаевских чтений разработан проект «Царская школа»

Последние годы нас настойчиво загоняют в искусственно созданную дилемму: или западное образование с его болонской системой и ювенальными технологиями, или так называемое «советское образование», опирающееся на лживый и кровавый фундамент. Но у русских был свой исторический путь...


Нас открыто тянут в общество без государств, наций и Веры: Патриот России В.Н. Осипов пытается достучаться до людей

Нас открыто тянут в НОВУЮ социально-экономическую формацию, в иную цивилизацию, в информационно-сотовое общество без государств, наций и Веры. Неужели не понятно, что информационно-сотовое общество – это общество БЕЗ Христа? И как из рога изобилия, посыпались международные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Удержаться на церковном крыле: Беседа со священником, имевшим опыт непоминовения Патриарха

В наши дни Церковь Христова во всем мире переживает серьезные искушения. Активное распространение неправославных учений и нарушение древних уставов и устоев со стороны отдельных архиереев и священнослужителей смущают верующих. В ряде Поместных Церквей образовалось т. н. «движение непоминающих»...


«Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России

Есть вопросы, в которых нет нескольких точек зрения, по крайней мере для человека, называющего себя православным и монархистом. Если ты монархист, если ты веришь Царю – то ты должен быть рядом с ним, сохранять ему верность всегда, без раздумий, без каких-то там поисков. Вот слово «вера» – это же и «доверие»,...


«Православный социализм» в эпоху всеобщего «синтеза»: О новых революционных лозунгах и бесах

Выступление известного экономиста, профессора МГИМО и председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонова на утопическом мероприятии «православных социалистов». «Мы живем в интересное время. Людей обуяла страсть синтезировать все и вся...



Rambler's Top100