Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЛЮДИ МОЛИЛИСЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ДА ИЗБАВИТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ОТ ЧУЖОЙ ВЛАСТИ: в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы 04.11.2010
ЛЮДИ МОЛИЛИСЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ДА ИЗБАВИТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ОТ ЧУЖОЙ ВЛАСТИ: в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы
Нынешний праздник явно говорит нам, что Божия Матерь со всеми Святыми также близка своим молитвенным заступничеством пред Богом и к нам – русским, так как подобный же порок Ея и заступничество за нас совершалось и у нас на Руси. Выслушайте, как это было.

Более двухсот лет тому назад в России настало междуцарствие; пресекся Царский род Дома Рюрика, и некого было сделать Царем. Этим бедствием нашим хотели воспользоваться соседи-католики поляки и шведы, и старались посадить к нам на Царский престол каждый своего Царевича. Истощив все средства к отысканию своего Царя, в виду страшных безпорядков от неимения Царя, многие русские приняли сторону поляков, и уже во многих церквах стали поминать имя польского Царевича Владислава. Почти половина русских городов предались Владиславу; и даже самая столица – Москва почти без боя отдалась полякам. Из северных городов только Нижний Новгород да Казань и несколько городов по низовью Волги не хотели признать своим Царем польского Царевича. Больно было сердцу русских не иметь своего Царя; больно, жалко было отдавать Отечество во власть польского Царевича, который и сам был неправославным. Посему русские горячо молились Божией Матери и Святым русским угодникам Петру, Алексию, Ионе, Филиппу, Сергию, да заступят они русских пред Богом, да избавит землю русскую от чужой власти!

В это время были на Руси три человека, которые, как истинные сыны Отечества, взывали к народу о защите земли русской от поляков, о спасении Отечества от чужого владычества. Эти люди были: инок Палицын, гражданин Нижнего Новгорода Минин и Князь Пожарский. Минин ходил по всем улицам своего города и взывал к народу: «Станем, братцы, за Святую Русь! Не пожалеем ничего, продадим все, – дома, если нужно, жен и детей, и выкупим Отечество! Сносите, православные, все, кто что может». Подобные воззвания он рассылал и по другим городам.
Народ, тронутый этим призывом, нес на площадь города Нижнего и деньги, и всякие хозяйственные вещи, и дорогие женские украшения. Минин с Палицыным принимали приносимое, а Князь Пожарский готовил ополчение идти на Москву. Сообщили и в Казань о готовящейся на поляков рати и просили помощи. Казанцы пошли к Москве и подняли с собою чудотворную Казанскую икону Божией Матери, недавно прославленную.
Наконец, все русские ополчения у Москвы. По случаю принесения чудотворной иконы назначен был трехдневный пост с молебствием пред чудотворною иконою. В это время в осажденной Москве томился у поляков в плену Святитель Арсений, который усердно молился Божией Матери и Московским чудотворцам-Святителям, и преподобному Сергию об избавлении России от врагов. В одну ночь келья этого Святителя озаряется светом, и он видит пред собою преподобного Сергия, который говорит ему: «молитва твоя и всех русских услышана: завтра Москва будет в ваших руках!» Весть эта быстро разнеслась в ополчении, которое, воодушевившись помощию Божией Матери, бросилось на Кремль и освободило Москву от поляков.

Вот какую великую, чудодейственную помощь оказала Божия Матерь искренне молившимся Ей о помощи! Если бы в это бедственное для России время не была подана ей помощь свыше, то русские подпали бы под власть полякам, и, Бог весть, что осталось бы с нашим дорогим Отечеством! Предки наши дорого ценили эту чудесную помощь Божией Матери. И чтобы на Святой Руси никогда не забывали о таком избавлении от бед и напастей, постигших русский народ, чудным заступлением Царицы Небесной – предки наши установили особый праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Достойное празднество 22-го октября в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери выражено было предками и в том, что они устроили храмы в память этого события, отчего эти храмы и назывались храмами Казанской иконы Божией Матери. Такое почитание этого праздника дошло и до наших времен, – и ныне у нас в России посвящено весьма много храмов в честь Казанской иконы Божией Матери. Если же известный храм и не посвящен Казанской иконе Божией Матери, то весьма многие из русских без этого посвящения почитают этот праздник, как свой храмовой, и считают его своим собственным праздником, в который должно и к службе Божией сходить в церковь, и на дому отслужить молебен Казанской иконе Божией Матери.

Все это, конечно, очень хорошо, но прискорбно видеть, что настоящим праздником вы пользуетесь не столько для принесения благодарственных молитв за избавление Отечества от погибели, и не столько для принесения молитв пред Божией Матерью, да заступит Она вас в напастях, в скорбях и болезнях и да помогает вам достигать спасения, сколько для своего плотского удовольствия, – для разгула. Очень немногие, из считающих настоящий праздник своим храмовым и празднующих его лишь разгулом, бывают даже у обедни.

Ясно, братие, что праздник Казанской иконы Божией Матери почитается вами не в честь Ея, Пречистой, не ради сказанного выше чудесного Ея избавления Отечества от погибели, а в честь или, правильнее, в безчестие вашего разгула, ради пьянства, самого безобразного, во время которого творится вами грех всевозможный до самых крайних пределов, до того, о чем даже стыдно говорить в Святом храме Божием. Сквернословие, срамные песни, ссоры, драки и т. п. творятся вами без всякой думы о грехе. А о Божией Матери, о празднике в честь Ея и помину нет! Что же скажете в свое оправдание? Скажете разве то, что-де нам, круглый год находящихся в тяжкой работе, нужно хотя в праздник отдохнуть и повеселиться. Но, во-первых, какой это отдых, когда после долгого и чрезмерного разгула человек не способен приняться целую неделю и более на работу? Во вторых, какое это веселие, когда человек-христианин творит такое множество всяких мерзостных грехов, за которые целой жизни человеческой мало, чтобы замолить их! Какое тут веселье, когда после ссоры и драк в пьяном виде, начинается у вас судьбище?

Не подумайте, что я желал бы уничтожения избираемых вами особых праздников, как например, Казанской иконе Божией Матери. Нет, я желал бы и советую вам, как ваш пастырь, праздновать их по-христиански. Прежде всего всем молиться за молебном, когда он служится в доме, потом идти к утрени и литургии, наконец, можно после литургии разрешить и на вино, которое веселит сердце человека, но в умеренном виде, за скромной и благоразумной беседой с своими родными и знакомыми, но отнюдь не дозволять себе напиваться допьяна, сквернословить, ссориться, драться и т. п. Таким образом и праздник будет почтен, за что Матерь Божия не оставит вас здесь и там Своим заступлением, и вы получите за свои потовые труды, которые равняются христианскому подвигу, законный отдых и Богом дозволенное веселие. Не забывайте никогда, что Матерь Божия избавляет от всяких бед и зол только «благонравные и богобоящиеся рабы Свои». Аминь.

Поучительное чтение в день Казанския иконы Божией Матери (22 октября по ст.ст.)
О преданности воле Божией


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100