Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О, ВЛАДЫЧИЦЕ, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, БУДИ С НАМИ И С РОССИЕЙ, ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на день славного Успения Пресвятой Богородицы 28.08.2012
О, ВЛАДЫЧИЦЕ, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, БУДИ С НАМИ И С РОССИЕЙ, ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на день славного Успения Пресвятой Богородицы
Предста Царица одесную Тебе (Пс. 44, 10).
Так предрек из глубины минувших веков царь пророк Давид; он видел пророческим Духом величайшее прославление от Бога чудной Царицы, избранной от всех земных родов в Матерь имевшему воплотиться от Духа Святаго без семени мужеского Сыну Божию — для искупления и спасения человеческого рода от греха, проклятия и смерти. Он видел тогда как бы настоящим событие, празднуемое ныне вселенскою Церковью, — т.-е. предстояние Матери Божией одесную Бога Сына Своего на небесах, предстояния, которого Она удостоилась по честном Своем успении, погребении, воскресении на третий день и вознесении на небо с пречистым Своим Телом. Предста Царица одесную Тебе.
Для чего предстала небесная Царица одесную Сына Своего и Бога, Творца всех тварей, Спасителя мира? Для того, чтобы вечно предстательствовать пред Ним за род христианский, непрестанно Ее умоляющий и блажащий и чтобы принять праведное воздаяние от живоначальной Десницы Сына Своего, за сверхъестественное служение воплощению и воспитанию Его, за все скорби и печали, которые Она претерпела при Его страданиях и крестной смерти.
Дивны тайны промышления Божия о роде человеческом! При самом сотворении человек — в лице первой четы — почтен был величайшею почестью: он один из всех земных, одушевленных тварей, отличен был образом и подобием Божиим, получив от Творца душу словесную, свободную, безсмертную, владычественную над всеми земными тварями и над всею землею, — с единственным условием и обязательством — свободно и охотно повиноваться Своему Творцу; при этом имелось в виду — за добровольное послушание и точное исполнение Божией заповеди даровать человекам в награду вечное наслаждение неизреченными благами царствия Божия; вместе с тем было заранее им объявлено, что за неповиновение и преслушание они умрут смертию. Награда за послушание, и наказание за ослушание вполне были достаточны для поощрения к исполнению заповеди и для ограждения от непослушания. Но чего можно было опасаться первой чете, то и вышло: вместо того, чтобы свободу обратить на добро, на послушание Богу, они обратили ее во зло; не покорившись Богу и послушав злого врага, прельстившего первую жену Еву. Произошло дерзновенное, неблагодарное нарушение союза с Богом и безумное, вольное вступление в союз с падшим ангелом и его царством — с духами злобы поднебесными: и вот вместе с первыми человеками, и все человечество, бывшее в чреслах их, отпало от Бога и поработилось врагу и унаследовало зло безконечно великое, но, так как это зло было в человеках не первоначальное, а происшедшее искусительно от первого виновника и изобретателя зла — диавола, и потому — допускавшее милосердие и сострадание от Бога к падшему человеку, — то Господь сжалился над падшим, немощным Своим созданием, имевшим способность к покаянию; и еще прежде его сотворения, предвидя его падение, положил искупить его чудесным, — одного Бога достойным, — способом: вочеловечением Сына Божия от Пречистой Девы, исполнением чрез Него всей правды Божией, поруганной человеками, научением их вере, покаянию и всякой правде, — страданиями и смертию Его — за человечество, воскресением и вознесением на небо человеческим естеством; основанием на земле Церкви или общества спасаемых, дарованием людям всемощной Ходатаицы за верующих и держащихся искренно основанной Церкви. — И человечество падшее восстановлено; на место непослушания Евы — явилась — смиренная, послушная Дева — Пресвятая Мария: та приняла в себя врага диавола и сочеталась с ним чрез непослушание Богу, а Эта — чрез смирение и послушание глаголам Божиим приняла в Себя Самого Бога и на веки сочеталась с Ним и соединила с Ним верующее и послушное Ему человечество; та была виновница греха и смерти; а Эта — Виновница правды и вечной жизни. И вот ныне Она предстоит одесную Сына Своего и Бога и ходатайствует пред Ним за христиан день и ночь.
Предста Царица одесную Тебе. Божия Матерь много скорбела и страдала неправедно от беззаконных людей, всячески преследовавших и оскорблявших Сына Ея злобными своими языками и, наконец, умертвивших Его на Кресте, много горьких слез пролила Она, когда видела Его висевшим и страдавшим на Кресте и испускающим дыхание.
За все Ее безпримерные скорби, слезы, воздыхания, терпение, как и за все Ея попечения о Сыне Ее, — Она удостоена величайшей славы — Царицы Неба и земли и Покровительницы всего христианского рода. В самой смерти Ея уже величайшая слава — в просветлении лица Ея и в блистании необычайным светом храмины, в которой почивало Пречистое Тело Ея, в чудном благоухании небесных ароматов, возблагоухавших в храмине; в явлении Самого Господа с ангелами и архангелами, — взявшего на Свои Пречистые руки пресвятую душу Матери Своей и вознесшего Ее на Небеса для соцарствия с Собою, конца не имеющего. При несении к погребению Тела Ее апостолами, принесенными чудесно на облаках из разных стран света, — некто еврей Аффоний, по зависти и ненависти к Пресвятой Деве бросился было опрокинуть гроб с Ее телом, но руки его дерзкие были внезапно отсечены невидимым мечем ангела и прилепились к гробу, и только за искреннее покаяние его он был помилован Материю Божиею и исцелен. — Воздух оглашался ангельским пресладким пением. — По погребении, на третий день Сама Матерь Божия явилась в прославленном виде апостолам в трапезном собрании и преподала им мир и обещание всегда быть с ними и со всеми искренно верующими.
И Она всегда была и есть с нами, то в личных явлениях, то в разных чудесных знамениях от святых икон во все времена, особенно в годины бедствий и народных молений. Она и ныне с нами, покрывая и заступая нас от праведного гнева Божия <…>. О, Владычице, Пресвятая Богородице, буди с нами и с Россией, до скончания века! Аминь.
Полное собрание сочинений настоятеля Кронштадтского Андреевского собора Протоиерея о. Иоанна Ильича Сергиева. Слова и поучения, произнесенные в 1900 году, с добавлением трех слов за 1901 год. — Издание первое, под редакцией автора. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1901. — С 54-58.
Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100