Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): Малоизвестные подробности жития старца от Константина Церцвадзе 20.11.2019
Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): Малоизвестные подробности жития старца от Константина Церцвадзе

В ЛЮБВИ, ПРОСТОТЕ И ИСКРЕННОСТИ

Еще 20–21 августа в Москве состоялась премьера фильма о великом подвижнике нашего времени преподобном Гаврииле (Ургебадзе) – «Я жду вас в Самтавро». Подробное житие грузинского старца, свидетельства о чудесах, акафист уже можно найти буквально в каждой церковной лавке России. Мы познакомились с режиссером фильма Константином Церцвадзе, и он рассказал нам некоторые малоизвестные подробности о духовном облике Старца и его наставлениях.


– В фильме говорилось, что старец Гавриил нес подвиг исповедничества и юродства в то время. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Тогда были самые атеистические годы. Представьте себе, власть заставляла отказываться от веры, под угрозой расстрела и репрессий собирала подписи, чтобы люди называли себя неверующими.  Как можно было ходить и проповедовать о Христе, Евангелии? Люди считали себя «прогрессивными» и говорили: «Какая вера? Сейчас же XX век!» И вот в такое время на демонстрацию вышел человек, который сжег прилюдно портрет главного вождя безбожников! Этот был великий подвиг исповедничества. За это преподобного Гавриила избили до полусмерти и принудительно упекли в психушку, а в больнице ему поставили диагноз «психопатическая личность».

Его юродство Христа ради выражалось в его поведении. Под видом сумасшедшего, пьяного, через шутовство Старец только и мог оставаться на свободе и открыто проповедовать. Например, он заходил в пивной бар, а на шее у него висело горлышко от разбитого керамического кувшина. Старец артистично становился в середине трактира и, словно в бинокль, оглядывал через горлышко посетителей. Выборочно к кому-то подходил, начинал петь, плясать перед ним и о чем-то говорить по душам. Как потом нам рассказал один мужчина, в тот вечер он сидел в баре и думал о самоубийстве, как неожиданно появился перед ним престарелый монах и начал юродствовать, сказал несколько слов, и греховные мысли отступили. Этот мужчина стал верующим, начал ходить в церковь. Надо сказать, что все люди, с кем близко общался Старец, в результате приходили в Церковь.

– А в чем стал заключаться подвиг Старца, когда веровать разрешили и открыли храмы?

– В наши дни, когда уже не было явных гонений на Церковь, Старец занимался как бы отрезвлением всех людей, в том числе верующих. Ведь существует проблема: воцерковленные люди зачастую пребывают в прелести, самолюбовании. Это душепагубный грех, особенно для пастырей. Поэтому Преподобный обличал их страсти, гордыню и тщеславие. Старец Гавриил мог очень резко прилюдно сказать кому-нибудь правду, мог даже стукнуть своим посохом. Он часто говорил при помпезной встрече с ахриереем: «Христос не любит этих декораций. Сама Матерь Божия, Апостолы Христовы жили от своих трудов, а мы даем себе право жить обезпечено, расфуфыренно».

Он мог прервать даже Патриаршее Богослужение, при этом ходил и обличал священнослужителей. Патриарх Илия не прекословил Старцу, и уже тогда говорил, что это святой, хотя некоторым такое поведение подвижника не нравилось. Теперь многие с благодарностью вспоминают уроки смирения, преподанные отцом Гавриилом.

Вообще, если я скажу, что все очень хорошо относились к Старцу и были от него в восторге, это не будет правдой. Некоторые пастыри его выгоняли из храма, клеветали, называли пьяницей, запрещали своим духовным чадам общаться с ним, грозили, что полицию вызовут, если он придет еще раз. Даже устраивали допросы людям, которые ходили к Преподобному! Одному известному блестящему проповеднику в семинарии старец Гавриил прилюдно сказал: «Ах ты, книжник и фарисей, почему занимаешься затмением разума будущих священников?!» И среди слушающих нашлись люди, которые хотели физически расправиться со Старцем. Один из них сегодня является епископом Грузинской Церкви. Такие вот напасти  были с нашим великим святым!

– Скажите, пожалуйста, еще, что говорил преподобный Гавриил о нашем времени, от чего предостерегал, какие пророчества о ближайшем будущем от него Вы знаете?

– Старец Гавриил был великим защитником чистоты Православия. Он обличал модернизм в Церкви, не допускал какого-нибудь обновленчества, смешения в вере. Воздевал руки к Небесам и кричал: «Экуменизм – это сверхъересь! Экуменистов я положу в черный гроб и отправлю папе римскому в подарок».

Еще старец Гавриил говорил, что придет время, когда скажут: «Все, Православие ослабело, его почти не существует», – но именно тогда оно воскреснет, как Лазарь. И наша вера Православная снова будет крепкой.

То, что ослабевает Православная вера сегодня в людях, старец Гавриил называл причиной приближения последних времен, антихриста с его глобализацией. Говорил Преподобный и о трудных временах для христиан, о гонениях, что надо группами держаться человек по 10–20.

А разве не гонения уже то, что происходит сейчас в Церкви и обществе?! Мы уже можем увидеть и явные гонения – например, на Украине, и скрытые – внутри Церкви. Большего гонения, чем в Православии от модернизма и экуменизма, нет. Лучше терпеть нападки от внешних, безбожников, чем от единоверцев. Но старец Гавриил говорил, что соборная молитва и дела любви помогут все претерпеть. Любовь – это главное, ей можно победить всякое зло.

Еще старец Гавриил особо чтил Царя Николая II. В начале 60-х годов у него откуда-то появился большой портрет Государя, с которым Преподобный выходил на центральный проспект и призывал народ к покаянию. Старец говорил о Царской Семье: 
«Они великомученики. Крест взяли на себя, а их убили. Царская Семья – великие заступники, они спасут Россию». 

И Старец не раз повторял, что все будет снова хорошо в стране, когда будет Монархия. 

Путь нашего спасения – в любви, простоте и искренности. В постоянном прославлении Господа и в благодушном отношении ко всем. 

Надо учиться любить – Бога, свою Веру, Церковь, людей. И обличать – не осуждая, а с любовью. 

Желаю всем милости Божией по молитвам старца Гавриила и всех святых!

2019-11-20.2.jpg

Беседовал Роман Кольцов


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100