Суббота, 5 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
24.10.2019
Памятный день на Куликовом поле: Праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы
24.10.2019

2019-10-24_094316.jpg

Двадцать первого сентября исполнилось 639 лет со дня победы русичей на Куликовом поле. Это наш общенациональный праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы, но в большое торжество он не вылился. Мы как-то забываем свое прошлое, свою славу, уроки истории. И как расплата за историческое безпамятство – гибель наших ребят в Дагестане, которые сражаются с духовными наследниками монголо-татарских ханов и темников.

Приятным исключением в этом отношении стала Тульская область и местная митрополия. Губернатор А. Дюмин поздравил сограждан с 639-й годовщиной Куликовской битвы и послал своего первого заместителя В. Федорищева на место сражения, чтобы приветствовать гостей и участников международного фестиваля военно-сторических клубов. Этот фестиваль проводится ежегодно музеем-заповедником «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. И приезжают сюда патриоты со всей России, а также из зарубежья.

Костяк программы сохраняется на протяжении десятилетий и включает в себя богослужения, фестиваль авторской песни, спортивные и показательные выступления реконструкторов из военно-исторических клубов, концерты Русских народных коллективов. Традиционно проводится средневековая ярмарка, на которой можно приобрести игрушечное и настоящее оружие (мечи, арбалеты, щиты, луки), украшения, ювелирные изделия. И каждый год в ближайшую субботу перед 21 сентября в 13.00 участники военно-исторических клубов проводят реконструкцию Куликовской битвы, это кульминация праздника. Для детей предусмотрены специальные игры, которые приобщают их к старине: сражения на мягких мечах, стрельба из лука, обучение владению мечом, копьем и др. В этом году наши корреспонденты побывали на Куликовом поле. Вот их рассказ о впечатлениях.

2019-10-24.2.jpg
Псковичи снова выйдут на "Поле Куликово поле"

Этот год оказался уникальным в том плане, что суббота 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, выпала точно на день битвы, как в 1380 г. Идя на Куликово поле, невольно соотносишь себя с предками, что шли на битву. Готовясь к решающему сражению, они месяц пребывали в молитве, о чем имеются свидетельства в «Сказании о Мамаевом побоище».

После литургии в храме преп. Сергия Радонежского началась праздничная программа на Куликовом поле. У колонны-памятника святому благоверному великому князю Димитрию Донскому владыка Тульский митрополит Алексий в сослужении ректора Тульской духовной семинарии и местного духовенства отслужил панихиду по героям Куликовской битвы и защитникам Отечества, павшим во все времена. Архипастырское слово он закончил пожеланием: «Пусть наше сегодняшнее стояние у этой колонны… послужит нам тем вздохом кислорода вечности, который наполнит… наши легкие и даст нам любить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, чтобы быть верными идеалам Святого Православия и сыновне, жертвенно, а значит, всегда победоносно служить нашему Отечеству во славу Божию и на радость людям».

На Куликовское поле мы добирались на общественном транспорте. Названия населенных пунктов, встречавшихся на пути, грели душу: Богородицк, Покровское, Хованщина, Милославское, Кресты, Монастырщина... К концу поездки в автобусе осталось несколько человек, все ехали на праздник. Один из них сказал, что с утра собирался за шиповником, однако, вспомнив, что сегодня годовщина битвы, отложил дела и выехал на фестиваль.

Тем временем у мемориала молодые воины Министерства обороны и МВД РФ уже принимали присягу. Затем крестным ходом и гражданской колонной все направились к храму преп. Сергия.

В этот день на поле интересно всем, и взрослым и детям. В недавнем прошлом государство активно занималось патриотическим воспитанием молодежи, а сейчас эта важнейшая часть образования пущена на самотек. Но когда ребенок попадает сюда, он начинает ощущать себя богатырем, получает благотворный и очень яркий пример, начинает мыслить как Русский воин, будущий защитник Отечества.

2019-10-24_094540.jpg

Вот как древнерусский автор «Сказания о Мамаевом побоище» описывает Куликовское сражение: 
«И сошлись грозно обе силы великие, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище».

Сейчас, конечно, все иначе. Русских ратников и воинов Мамая изображают члены военно-исторических клубов, а в конце битвы все живы, здоровы и счастливы. А тогда, после битвы, страшно было, 
«братья, зреть и жалостно видеть, и горько взглянуть на человеческое кровопролитие: как морское пространство, а трупов человеческих — как сенные стога: быстрый конь не может скакать, и в крови по колено брели, а реки три дня кровью текли».

Как легкомысленны утверждения некоторых современников, которые либо отрицают сам факт сражения (Фоменко и Носовский), либо склонны преуменьшать его до каких-то смехотворных микроскопических размеров, почитая себя умнее наших премудрых и благочестивых предков. Сам ход сражения описан достаточно полно, например, у Юрия Алексеева, ст. научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба в статье «Куликовская битва. 1380 г.»: 
«Да, наша разведка сработала лучше вражеской. Да, Русское войско прибыло раньше на место сражения, успело заранее разместиться и навязать врагу свою тактику, выбрав узкий коридор для боевого построения основных сил, так что противник не смог реализовать своего численного превосходства, а вынужден был становиться на сражение в очередь. Традиционная фланговая атака конницей также оказалась предусмотренной. По этим-то силам, увлекшимся рубкой и показавшим свой тыл, нанес свой кинжальный удар засадный полк».

Однако автор, будучи невоцерковленным человеком, упустил из вида главное – молитвенную подготовку Русских воинов. 

2019-10-24_094908.jpg

Между тем все наши воины перед битвой были окроплены святой водой, оградились крестным знамением. Великий князь Димитрий взял благословение на бой у Московского митрополита Киприана и у преподобного Сергия. Святитель Киприан благословил все Русское духовенство молиться о победе. Все жены, начиная с Великой княгини Евдокии, молились о здравии мужей и победе воинства. Сами воины, наставляемые вождями, тоже усердно молились Богу. Да и засадный полк во время томительного ожидания атаки не бездействовал, а горячо молился за соратников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что русичи перехитрили и уничтожили грозного противника. Неудивительно также и то, что битва предварялась и сопровождалась особыми откровениями. Когда так прилежно молится множество людей, и они готовы жизнь отдать за Православную веру, то могут происходить самые невероятные чудеса. Это еще один урок истории, еще один завет наших предков нам, столкнувшимся ныне с агрессией нового Мамая.

Александр Малинин

2019-10-24_095243.jpg



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100