Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
24.10.2019
Памятный день на Куликовом поле: Праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы
24.10.2019

2019-10-24_094316.jpg

Двадцать первого сентября исполнилось 639 лет со дня победы русичей на Куликовом поле. Это наш общенациональный праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы, но в большое торжество он не вылился. Мы как-то забываем свое прошлое, свою славу, уроки истории. И как расплата за историческое безпамятство – гибель наших ребят в Дагестане, которые сражаются с духовными наследниками монголо-татарских ханов и темников.

Приятным исключением в этом отношении стала Тульская область и местная митрополия. Губернатор А. Дюмин поздравил сограждан с 639-й годовщиной Куликовской битвы и послал своего первого заместителя В. Федорищева на место сражения, чтобы приветствовать гостей и участников международного фестиваля военно-сторических клубов. Этот фестиваль проводится ежегодно музеем-заповедником «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. И приезжают сюда патриоты со всей России, а также из зарубежья.

Костяк программы сохраняется на протяжении десятилетий и включает в себя богослужения, фестиваль авторской песни, спортивные и показательные выступления реконструкторов из военно-исторических клубов, концерты Русских народных коллективов. Традиционно проводится средневековая ярмарка, на которой можно приобрести игрушечное и настоящее оружие (мечи, арбалеты, щиты, луки), украшения, ювелирные изделия. И каждый год в ближайшую субботу перед 21 сентября в 13.00 участники военно-исторических клубов проводят реконструкцию Куликовской битвы, это кульминация праздника. Для детей предусмотрены специальные игры, которые приобщают их к старине: сражения на мягких мечах, стрельба из лука, обучение владению мечом, копьем и др. В этом году наши корреспонденты побывали на Куликовом поле. Вот их рассказ о впечатлениях.

2019-10-24.2.jpg
Псковичи снова выйдут на "Поле Куликово поле"

Этот год оказался уникальным в том плане, что суббота 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, выпала точно на день битвы, как в 1380 г. Идя на Куликово поле, невольно соотносишь себя с предками, что шли на битву. Готовясь к решающему сражению, они месяц пребывали в молитве, о чем имеются свидетельства в «Сказании о Мамаевом побоище».

После литургии в храме преп. Сергия Радонежского началась праздничная программа на Куликовом поле. У колонны-памятника святому благоверному великому князю Димитрию Донскому владыка Тульский митрополит Алексий в сослужении ректора Тульской духовной семинарии и местного духовенства отслужил панихиду по героям Куликовской битвы и защитникам Отечества, павшим во все времена. Архипастырское слово он закончил пожеланием: «Пусть наше сегодняшнее стояние у этой колонны… послужит нам тем вздохом кислорода вечности, который наполнит… наши легкие и даст нам любить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, чтобы быть верными идеалам Святого Православия и сыновне, жертвенно, а значит, всегда победоносно служить нашему Отечеству во славу Божию и на радость людям».

На Куликовское поле мы добирались на общественном транспорте. Названия населенных пунктов, встречавшихся на пути, грели душу: Богородицк, Покровское, Хованщина, Милославское, Кресты, Монастырщина... К концу поездки в автобусе осталось несколько человек, все ехали на праздник. Один из них сказал, что с утра собирался за шиповником, однако, вспомнив, что сегодня годовщина битвы, отложил дела и выехал на фестиваль.

Тем временем у мемориала молодые воины Министерства обороны и МВД РФ уже принимали присягу. Затем крестным ходом и гражданской колонной все направились к храму преп. Сергия.

В этот день на поле интересно всем, и взрослым и детям. В недавнем прошлом государство активно занималось патриотическим воспитанием молодежи, а сейчас эта важнейшая часть образования пущена на самотек. Но когда ребенок попадает сюда, он начинает ощущать себя богатырем, получает благотворный и очень яркий пример, начинает мыслить как Русский воин, будущий защитник Отечества.

2019-10-24_094540.jpg

Вот как древнерусский автор «Сказания о Мамаевом побоище» описывает Куликовское сражение: 
«И сошлись грозно обе силы великие, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище».

Сейчас, конечно, все иначе. Русских ратников и воинов Мамая изображают члены военно-исторических клубов, а в конце битвы все живы, здоровы и счастливы. А тогда, после битвы, страшно было, 
«братья, зреть и жалостно видеть, и горько взглянуть на человеческое кровопролитие: как морское пространство, а трупов человеческих — как сенные стога: быстрый конь не может скакать, и в крови по колено брели, а реки три дня кровью текли».

Как легкомысленны утверждения некоторых современников, которые либо отрицают сам факт сражения (Фоменко и Носовский), либо склонны преуменьшать его до каких-то смехотворных микроскопических размеров, почитая себя умнее наших премудрых и благочестивых предков. Сам ход сражения описан достаточно полно, например, у Юрия Алексеева, ст. научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба в статье «Куликовская битва. 1380 г.»: 
«Да, наша разведка сработала лучше вражеской. Да, Русское войско прибыло раньше на место сражения, успело заранее разместиться и навязать врагу свою тактику, выбрав узкий коридор для боевого построения основных сил, так что противник не смог реализовать своего численного превосходства, а вынужден был становиться на сражение в очередь. Традиционная фланговая атака конницей также оказалась предусмотренной. По этим-то силам, увлекшимся рубкой и показавшим свой тыл, нанес свой кинжальный удар засадный полк».

Однако автор, будучи невоцерковленным человеком, упустил из вида главное – молитвенную подготовку Русских воинов. 

2019-10-24_094908.jpg

Между тем все наши воины перед битвой были окроплены святой водой, оградились крестным знамением. Великий князь Димитрий взял благословение на бой у Московского митрополита Киприана и у преподобного Сергия. Святитель Киприан благословил все Русское духовенство молиться о победе. Все жены, начиная с Великой княгини Евдокии, молились о здравии мужей и победе воинства. Сами воины, наставляемые вождями, тоже усердно молились Богу. Да и засадный полк во время томительного ожидания атаки не бездействовал, а горячо молился за соратников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что русичи перехитрили и уничтожили грозного противника. Неудивительно также и то, что битва предварялась и сопровождалась особыми откровениями. Когда так прилежно молится множество людей, и они готовы жизнь отдать за Православную веру, то могут происходить самые невероятные чудеса. Это еще один урок истории, еще один завет наших предков нам, столкнувшимся ныне с агрессией нового Мамая.

Александр Малинин

2019-10-24_095243.jpg



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100