Воскресенье, 19 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
24.06.2019
Русские подвижники последних времен: День памяти Елецкой затворницы Мелании (Пахомовой)

2019-06-24.jpg

Девица Мелания Пахомова родилась в 1759 году в бедной, но благочестивой семье. Пред кончиною родители заповедали старшему сыну заботиться о доме и малолетних дочерях – Мелании и Екатерине.

Мелания еще прежде совершенных лет почувствовала влечение к иноческой жизни. Трудолюбивая, словно пчелка, молодая и красивая собою, она часто ходила на Каменную гору и, возвращаясь домой, уговаривала брата отпустить ее в монастырь. Но доброе дело не совершается без испытания, и брат Мелании захотел выдать девицу замуж. Однако в день, назначенный для помолвки, возлюбившая не земного, но небесного Жениха Господа подвижница скрылась из дома на три дня. После этого случая брат отпустил ее в обитель, в денежной же помощи отказал. Но в сердце юной Мелании утвердилась непоколебимая вера в Промысл Божий, и она, помолившись, взяла с собою только то, что служило ей вседневным одеянием. Это было осенью 1778 года, когда Мелании не исполнилось еще и 20-ти лет.

Водворившись на Каменной горе, не обнесенной тогда никакою оградою, кроме густого леса, среди которого, молитвами и благословением святителя Тихона, возрождался девичий монастырь, блаженная Мелания день и ночь ревностно подвизалась в посте и молитве и с горячею верою и покорностью смиренно принимала добрые внушения честных стариц. Она трудилась и радовалась, проходя различные послушания и соблюдая в тайне постоянную молитву и молчание уст. Дух ее горел желанием подвигов. Вскоре она сподобилась принять благословение святителя Тихона, которого после многократно посещала.

Спустя несколько лет, младшая сестра ее Екатерина была принята в монастырь и помещена к Мелании. Поистине, жительство их было чудным и достохвальным! В келии, кроме кувшина с водою и малого запаса сухарей, ничего не имелось. Их ветхая одежда часто поновлялась заплатами, но при этом содержалась в опрятности и чистоте. Сестры имели обильный источник слез и плакали ежедневно о грехах своих. Во время святой Четыредесятницы Мелания и Екатерина вкушали лишь сухари с водою, и то только в субботу и в воскресенье, а в прочие дни безмолвие, плач и молитва к Богу насыщали и увеселяли души добрых подвижниц. Приобщение Святых Божественных Таин бывало у них наравне со старицами во все посты, а иногда и дважды в пост. В остальное время года они постились умеренно, то есть вкушали мягкий хлеб, но редко прибавляли к нему что-либо другое, кроме соли и воды. Однажды монахиня Евагрия принесла им свежих огурцов. Екатерина разрезала огурец, посолила и хотела есть. Мелания же тихонько тронула ее за руку и сказала: «Что ты делаешь? Это плотоугодие!» «Прости, матушка сестрица! Я забылась», – ответила Екатерина и отложила овощ в сторону.

Двадцать два года прожила Екатерина на Каменной горе. По кончине ее Мелания затосковала и долго не могла прийти в душевное спокойствие. Чтобы избежать докучливых посещений и расспросов, она приняла на себя подвиг юродства. Но, по попущению Божию, враг рода человеческого, злобствующий на подвижницу, готовил ей разные сети в надежде погубить ее самомнением. В одну ночь Мелания, утомившись от борьбы со сном, присела у дверей своей келии и забылась. Вдруг ей показалось, будто огненная колесница с крылатыми конями спустилась на землю и юноша в белой одежде подошел к ней и сказал: 
   «Прииди, о возлюбленная Богом, и восприими мзду трудов твоих. Бог послал меня, Ангела Своего, вознести тебя в райские селения, где ожидает тебя сестра твоя Екатерина». 
Мелания, услышав о сестре, так обрадовалась, что забыла оградить себя крестным знамением. Ей представилось, что она взошла в колесницу и крылатые кони понесли ее по воздуху к великолепному дому, около которого белоризец высадил ее и хотел ввести внутрь. Тут Мелания наложила на себя крестное знамение, и все внезапно исчезло. Вдали послышался неистовый хохот, и подвижницу объял невыразимый страх. Она увидела себя на краю моста, на самом опасном месте.

С помощью Божией с тех пор она была весьма осмотрительна в своих помыслах, усерднее вооружалась смирением и молитвою и на всякий час остерегалась козней вражиих. Господь послал ей духовную помощь и утешение в лице старца Илариона Троекуровского и двоих его сподвижников. Все они начали увещевать Меланию, обещали молиться о ней и строго наказали оставить юродство, сидеть в своей келии с молчанием и приготовлять себя к затворнической жизни. Мелания вняла наставлениям и решилась испытать себя в новом великом подвиге добровольного заключения.

В день Преображения Господня в 1819 году блаженная приобщилась Святых Божественных Тайн и, помолившись Пресвятой Богородице, закрыла глаза платком и просила одну из послушниц довести ее до келии, объяснив ей, что у ней болят глаза и она не может идти без посторонней помощи. С тех пор она неисходно до кончины своей пребывала в своем полутемном затворническом жилище.

Но подвижницу ожидало испытание многоразличными скорбями. Из всех искушений, постигших блаженную Меланию, одно, на первый взгляд, незначительное оказалось для нее по немощи человеческой самым лютым и едва не расстроило прохождение подвига. Недалеко от затворницы жила сестра обители Елпидифора, которая по зависти бесовской часто поносила ее и своим злоречием соблазняла посетителей монастыря. Она дошла до такой степени ожесточения, что день и ночь всеми способами старалась нарушить безмолвие и досадить Мелании. Долгое время блаженная переносила все с кротостью и, по заповеди Господней, молилась о сестре. Но вот наступила весна. У Елпидифоры тяжело заболела родственница, и она устроила постель стонавшей от боли женщины прямо под окном затворницы и оставила ее там на все лето. Когда же холода заставили переместить больную в келию, Елпидифора на ее место привязала козу и загородила ей выход. Бедное животное своим блеянием так докучало Мелании, что ей хотелось дать место злобе и покинуть затвор. Долго колебалась она, но в конце концов вышла из келии и отломала загородку от своего окна. К несчастью, подстрекаемая бесами соседка увидела это и с диким воплем бросилась на затворницу. К ней присоединились и другие и, как безумные, избили бедную старицу, насильно втолкнули ее в келию и заперли дверь. Вскоре, опомнившись и испугавшись содеянного, они пустили в народе молву, будто затворница помешалась. Этот слух быстро разнесся по монастырю и по городу, и некоторые стали советовать игуменье отвезти блаженную Меланию в Орел, в дом умалишенных.

Тогда-то Мелания познала свою немощь и побеждение от врага. С глубоким чувством раскаивалась она в своем малодушии и нетерпении, смиряясь от всего сердца. После этого случая враг начал сильно нападать на подвижницу ночными привидениями и устремлялся на нее в зверских подобиях. Но Мелания, положившись на Господа, терпеливо все переносила и с сокрушением духа день и ночь умоляла Бога, да не предаст душу ее стужающим ей бесам. И за несколько лет она столь преуспела в любви и смирении, что с радостью благодарила Бога за все.

Высокодуховная подвижническая жизнь Мелании низвела на нее благодать Божию, и праведный Господь щедро обогатил верную рабу свою необыкновенными дарами. Она могла прозревать будущее, находящихся в недоумении о своих обстоятельствах снабжала мудрыми советами и нуждающимся подавала помощь.

Так, в Елецком тюремном замке ею в последние часы своей жизни был утешен узник. Имя этого старца теперь забыто, помнят только, что он страдал безвинно и впоследствии оказался совершенно правым, но судебное оправдание уже не застало его в живых. В тот день, когда он был болен и, чувствуя приближение смертного часа, просил священника, затворница Мелания ранним утром послала нарочного к купчихе Лавровой, приказывая ей отложить чаю и сахару и того сладкого пирога, который та в тот день для себя приготовила, и сейчас же отослать все это в острог болящему узнику. Изумилась Лаврова таким словам: как могла знать затворница даже и то, что у нее в печи? Удивился и болящий узник и со слезами благодарил Бога, когда подали ему от затворницы Мелании именно то, чего он желал, но не смел никому и мысли своей открыть об этом. Спустя несколько часов он умер. Тогда явился другой посланник от купца Перекалина: привез новую одежду, гроб и немного денег. Вручая это смотрителю для погребения новопреставленного узника, посланный сказал: «Все это прислано от нашего хозяина по приказанию матушки затворницы». Свидетели сего были поражены и возблагодарили Бога.

Так прошла жизнь простой неученой девицы, которая возмогла усвоить мудрость духовную. Приблизилось время блаженной кончины затворницы. Наступил пост святых апостолов Петра и Павла, она начала приготовляться к принятию Святых Таин. В день причащения священник шел к ней из церкви со Святыми Дарами, а причетник нес впереди зажженную свечу. Вдруг подул сильный ветер, и свеча погасла. Причетник хотел возвратиться зажечь свечу в церкви, но священник, поторопив его, сказал: «Там зажжем». Когда же прошли весь монастырь и причетник ступил на порог келии затворницы, свеча загорелась сама собою.

Достигшая 77-летнего возраста великая подвижница затворница Мелания отошла ко Господу, Которому усердно служила все дни своей жизни, в ночь с 10-го на 11-е июня 1836 года. Вошедшие в ее келию нашли подвижницу благообразно лежащею на полу, с воздетыми руками, молитвенно и радостно смотрящею на икону Спасителя. Лицо ее было светло и покойно. Дивные знамения сопровождали ее кончину: возвращавшиеся из Задонска путники видели в полночь огненный столп, стоявший над Каменной горою.

После успения подвижницы доставлявшая ей скорби монахиня Елпидифора рассказала следующее: 
   «По кончине блаженной Мелании поручено было мне, как ближайшей соседке, хранить ее келию и, за послушание, вводить в нее приходящих. По зависти вражьей кто-то донес игуменье, что я воспользовалась деньгами, которые подавали усердствующие. Меня оштрафовали монастырским наказанием: не позволили получать милостыню и читать неусыпаемую Псалтирь. Через это я должна была лишиться монастырского пособия и при всегдашней моей бедности терпеть еще большую нужду. Я плакала, просила прощения, оправдывалась, но тщетно. В одну ночь вижу во сне затворницу Меланию, и она говорит мне: „Не плачь. Я знаю твою скорбь. Иди, выполи траву около моей келии, и Господь утешит тебя“. Я встала и, помолясь Богу, тотчас пошла полоть траву около ее кельи. К концу моей работы в углу маленького ее задворка я нашла узелок и в нем несколько серебряных монет. Я заплакала от радости. Не столько деньгам я обрадовалась, сколько тому, что угодница Божия утешила меня своею милостынею. И, к удивлению, я на эти деньги купила все, в чем имела нужду. Но вот что еще более поразило меня: в жизни моей я много оскорбляла ее. И постигшую меня скорбь я уже принимала как заслуженное мною наказание от Бога, а она меня так видимо утешила. Впрочем, она еще и при жизни своей мне все простила: позвала к себе, угощала меня чаем, дала мне подарки и сама просила у меня прощения. И теперь вот как помогла мне в скорби моей!»

Таково незлобие истинных рабов Христовых, что и ненавидевшие их делаются проповедниками добродетели их. И исполняется слово Господне: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят и уразумеют сердцем своим ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16).

Подготовила Ксения Миронова

По книге: «Жизнеописание девицы Мелании, 
затворницы Елецкого Знаменского на 
Каменной горе девичьего монастыря». 


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100