Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
06.10.2018
Русские подвижники последних времен: День памяти схиигумении Евпраксии Староладожской

2018-10-06.jpg

Староладожский Успенский женский монастырь, один из древнейших в Санкт-Петербургской епархии, многое пережил на протяжении своей более чем пятивековой истории. Он повидал немало горестных событий, но были в его судьбе и светлые дни; были личности, своею жизнью и делами оставившие по себе добрый след и благодарную память. Безусловно, в сонме таковых подвижников – игуменья Евпраксия, скончавшаяся 23 сентября 1823 года, о которой мы и расскажем сегодня.

Рожденная в 1734 году, в миру она называлась Евдокиею; отец ее был купцом, а мать происходила из священнического рода. Семья жила в Санкт-Петербурге, где дядя Евдокии служил придворным протоиереем, а сестра и племянницы были в замужестве за дворянами. Рано оставшись сиротою и не желая супружеской жизни, подвижница тайно удалилась из дома дяди в город Арзамас, где десять лет провела в Алексеевском женском монастыре в трудах и молитвенных упражнениях.

Нелегко давалась девице иноческая жизнь: физической крепости она не имела и скудная монастырская трапеза тяжело сказалась на ее здоровье. Евдокия заболела и, горько плача, просила у Божией Матери помощи и восстановления сил. Однажды во время праздничной всенощной больная лежала в изнеможении и вдруг услышала стройное пение и увидела, как дверь ее кельи внезапно открылась и вошли два светлых мужа, неся икону Успения Богородицы и поя тропарь этого праздника. Когда девица с молитвою устремила свой взор к иконе, лик Пречистой ожил и Богоматерь поднялась с ложа и сказала ей: «Восстань и укрепляйся, ты должна послужить Мне еще много». Евдокия тотчас стала здравою, и видение прекратилось. Когда пришедшие сестры увидели ее исцеленной, все умилились и прославили Бога.

К концу десятого года жизни в Арзамасе о пребывании там подвижницы стало известно ее дяде, который потребовал отправить племянницу в Санкт-Петербург. Это было исполнено, однако в столицу Евдокия возвратилась ненадолго. Вскоре она отправилась в Староладожский монастырь, а с провожавшим ее верным слугою передала дяде, что в миру она не останется, сколько бы ее к этому ни склоняли. Родственники смирились, и жизнь благочестивой девицы потекла наконец по единственно радостотворному для ее сердца пути.

Игуменья Староладожской Успенской обители Евфимия приняла Евдокию благосклонно и отвела ей отдельную келью, где она и жила в строгом воздержании, питаясь только хлебом и квасом, который раз в неделю приносила ей местная жительница. Особым послушанием ее в те годы было чтение Псалтири по усопшим, и, будучи тверда духом, она в одиночку ходила по покойникам. Несколько более должного полагаясь на свои силы, однажды она пренебрегала осторожностью и оставила бдительность, за что и получила вразумление. Как-то глухой осенней ночью девица читала в церкви над покойником из мирян, который, как ей показалось, вдруг поднялся и с ужасным видом кинулся на нее. Испуганная Евдокия бросилась в келью и, потеряв на пороге сознание, наутро была найдена сестрами. С тех пор она уже не дерзала искушать Господа такой самонадеянностью.

В декабре 1777 года подвижница была пострижена в монашество с именем Евпраксия, а 2 февраля 1779 года – возведена преосвященным Владыкою Санкт-Петербургским Гавриилом в лаврской Благовещенской церкви в сан игуменьи Староладожского монастыря. С этого времени в жизни матушки наступил новый, самый трудный период, в течение которого подвиг пустынножительства она чудно сумела сочетать с послушанием настоятельницы обители.

Как игуменья мать Евпраксия была удивительно мудрою. Неуклонно внимание ее обращалось на благолепие храмов и истовое, столь же благочинное совершение богослужения. В частности, она любила и всячески заботилась, чтобы во время службы храм был хорошо освещен. В ее игуменство на престольные праздники всегда приезжали архимандриты из Лавры, которых матушка встречала звоном церковных колоколов, сама всходя на колокольню; в другие торжества собиралось окрестное духовенство.

2018-10-06.1.jpgЕвпраксия много потрудилась над благоустройством и украшением церквей, ограды и колокольни, и благодатная помощь от Господа не раз являлась ей в минуты затруднения. Однажды, во время постройки колокольни, закончились средства для продолжения дела. Подвижница весьма скорбела, но ей в сонном видении явилась святая великомученица Варвара с обещанием содействия свыше. И вот, на другой же день приехала в монастырь помещица Желтухина, передала игуменье  конверт с потребною суммою, и рассказала, что великомученица Варвара во сне дала ей повеление вручить эту сумму игуменье.

В другой раз, когда везли колокол из Санкт-Петербурга и случилась буря, мать Евпраксия, отправив спутников в ближайшую деревню, в укрытие, сама осталась при колоколе, усердно молясь Богу и прося положить конец ненастью. Тогда ей предстали преподобные Сергий и Герман Валаамские и Александр Свирский и утешили. И что же? – буря утихла, колокол вскоре был доставлен на место, и сама Евпраксия, на блоках поднявшись с крестом, водрузила его над колокольнею.

Строй монастырской жизни на общежительный подвижница не изменяла, но всячески заботилась о благополучии сестер. Принимала же их с большою осторожностью и иногда строго испытывала. Так, когда пришла к ней сестра Елпидифора, впоследствии ее любимая ученица, Евпраксия сначала ее не приняла и даже строго приказала уйти, но потом, явно обнаружив свою непреклонность, она была принята с радостью. От монахинь игуменья требовала исполнения правил иноческой жизни, и в ее время духовная жизнь в обители держалась на редкой высоте. Пересудам, зависти, лености не было места. Сама матушка подавала пример воздержания и трудолюбия. Многие сестры становились истинными подвижницами, и любовь Евпраксии к ним особенно выражалась во время их болезней, когда блаженная лично ухаживала за недужными и всячески облегчала их страдания. Так, когда опасно заболела Елпидифора и ей в видении было показано исцеление после посещения часовни на Абрамовщине, игуменья, только что там побывавшая, несмотря на непогоду, вернулась, чтобы помолиться о болящей, которая, к счастью, вскоре поправилась, умывшись принесенною из колодца при той часовне водою.

Если Евпраксией овладевал дух раздражения и она не могла сдержаться, то по миновании его первая просила прощения. Так, когда враг возмущал долгое время ее против Елпидифоры, подвижница коленопреклоненно искала примирения и умоляла дать ей сил усерднее молиться. Тогда по слезной молитве дух раздражения оставил ее, и между матушками водворился благодатный мир.

Игуменью глубоко уважали Санкт-Петербургские владыки и подвижники благочестия: Феофан Новоезерский, Феодор Санаксарский, Назарий Валаамский и другие. Ее хотели поставить начальницею Смольного монастыря, но она отказалась, почитая лучшим уделом пребывание в бедной обители.

Для своего монастыря она не стяжевала средств просьбами, хождениями, намеренным поиском благодетелей, но молилась и по вере скоро обретала необходимое. Нередко рыбаки, закидывая мрежу на счастье Евпраксии, получали обильный улов; было много и других подобных случаев. Но при всем том мать Евпраксия отличалась великим смирением. Когда ее хотели отметить наперсным крестом, она отказалась от сей награды. Святая игуменья была и крайне нестяжательна, и когда умирала какая-либо из монахинь, она, раздавая сестрам небогатое имущество покойной, себе не брала ничего.

Одевалась подвижница скромно. Однажды привелось ей быть в приемной митрополита, когда там дожидались встречи две знатные настоятельницы. Они спросили важно Евпраксию, зачем она здесь, а услышав, что у нее есть дело к Владыке, сухо заметили, что из-за недомогания он примет только их. Каково же было смущение этих особ, когда секретарь объявил, что митрополит побеседует сегодня лишь с Евпраксией. Так смиренных Сам Господь превозносит, несмотря на их видимое уничижение.

Матушка Евпраксия управляла монастырем 43 года (1779–1822 гг.) и 22 июля 1822 года испросила увольнения на покой. Одновременно с крестом начальствования она, как сказано выше, несла еще подвиг пустыннический. Устроив почти в трех верстах от обители часовенку, подвижница часто утром удалялась туда на молитву. В дождь, ветер, снег, бурю, распутицу, темною ночью ходила Божия избранница на это место без малейших опасений. Истерзанная терниями, покусанная комарами и мошками, измученная зноем или холодом – она возвращалась потом в свою нетопленную келью и опять молилась. Не раз по дороге к пустыньке ей сопутствовал дивный свет, волки держались поодаль, будто ручные собачки, а галки однажды указали ей путь к месту, где она обронила свой ковчежец со святыми мощами. Дивный столп огненный как-то спас матушку и от ножа беглого солдата, который позже ее молитвами, принеся покаяние, вновь был принят на службу и восстановил свою репутацию. 

2018-10-06.2.jpg

Незадолго до смерти в Великий Четверг подвижница приняла елеопомазание и узрела над собою распростертую десницу Божию; в другой же раз она видела Спасителя на облаках, а также предсказала скорое возвращение с Отечественной войны с легким ранением одного помещика. Так еще при жизни верная труженица Христова была прославлена свыше. Сложив с себя бремя правления, Евпраксия остаток дней своих проводила в строгом затворе, не вмешиваясь в дела обители, только изредка ходатайствуя за сестер и смиренно перенося суровое обращение с ней новой игуменьи.

Почила угодница Божия 23 сентября 1823 года, приняв Святые Тайны. По смерти ее оказалось, что она была пострижена в схиму. Когда омывали тело усопшей, оное дивно само собою приняло сидячее положение. Погребли ее на пятый день по преставлении, но и тогда не было заметно следов тления, а напротив – от гроба исходило некое благоухание.

Могила Евпраксии за окном главного алтаря Успенской церкви, на ней лежит плита с надписью, иссеченною ее рукою задолго до кончины.

2018-10-06.3.jpg

Невысокого роста, худощавого телосложения, в шапочке, мантии и с жезлом в руках – старица Евпраксия, тем не менее, была величава духовно, и этот ее величественный образ всегда жив в сердцах ревнителей благочестия. Ей, глаголет дух, блаженны мертвые, умирающие в Господе: почиют от трудов своих (см.: Откр. 14, 13).

Подготовила Ксения Миронова

По книге «Жизнеописания 
отечественных подвижников 
благочестия XVIII и XIX веков. 
Сентябрь». Издание Введенской
Оптиной Пустыни, 1997.

http://www.pkrest.ru           

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100