Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Библиотека

Воздвигается крест, дабы прославлен был Бог, в нем покланяемый и им проповедуемый

Возлюбленные! Пусть, подобно органу радования, звучат ныне слова и песни наши. Возьмем «псалтирь... с гусльми» (Псал. 80:3), воспоем Богу нашему, воспоем «разумно» (Псал. 46: 8), – воспоем славу Воздвижения. Покажем, где в Писании явлен образ Воздвижения: может быть, мы узнaем отсюда, как велико и премирно Воздвижение креста – и что не напрасно обретение его празднуется во всей земле по всем Божиим церквам.


Из утробы неплодной и нерождавшей исходит гора святая

Всякий праздник и всякое торжество, по поводу коего радуется сонм верующих, прекращает взаимные несогласия и споры, соединяет людей разномыслящих и нарушивших разногласием союз любви, содействуя водворению единомыслия стройным созвучием песнопений, – показывает, что все собравшиеся суть создания одного и того же Господа и Творца, и...


Почему мы празднуем Церковное новолетие 14/01 сентября?

Царь веков, Господь Бог наш, «положил времена или лета в своей власти» (Деян.1:7). Сам установил в эти времена различные праздники для Своего прославления и для отдохновения людей от мирских дел их. Еще в Ветхом Завете Он повелел каждый год особенно праздновать наступление седьмого месяца, чтобы люди, освободившись от житейской суеты, служили в этот день Единому Богу.


Преславный и величественный конец земной жизни Ангела во плоти

Позорнейшим пятном в истории человечества был тот страшный день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице вселукавого диавола – Иродиаде.


О добродетели, благодати и достоинстве Пресвятой Богородицы

У гроба Пресвятыя Девы Марии, Церковь поставляет нас ныне в благочестивое созерцание. Ибо что такое церковный праздник, если не благочестивое созерцание, в котором дух отдыхает от труда плоти, и собирает силы для работных дней жизни? Что же видим, быв поставлены у гроба Пресвятыя Девы? Зрелище необыкновенное! – Обыкновенно до гроба – свет и ясность, далее гроба – мрак и неизвестность: но здесь совсем напротив.


В чем будет состоять та слава, с которой Христос придет?

Итак, чтобы этого не случилось с нами, снимем с себя нечистые одежды, облечемся в оружие света, – и слава Божья осенит нас. Какая, в самом деле, из заповедей неудобоисполнима, какая трудна? Выслушай, что говорит пророк, и тогда узнаешь, что они легки. «Томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма» (Ис. 58:5–6).


Ангелов слава и демонов язва

Дорогие во Христе братия и сестры, сегодня Церковь прославляет силу Животворящего Креста Господня, а вместе с тем воспоминает и честные страдания, которые претерпел на Кресте Господь наш Иисус Христос. Ближайшим поводом к празднуемому ныне событию послужили чудесные знамения, явленные от Древа Животворящего Креста жителям Константинополя.


Без благодати Божией человек весьма слаб

Великие похвалы св. Церковь относит ныне празднуемым апостолам: Петру и Павлу. Труды их для распространения и утверждения св. веры нашей и церкви выше всех похвал наших. Для нас в этом отношении достаточно участвовать умом и сердцем в песнопениях св. церкви, сложенных в честь св. апостолов. Лучшаго мы не придумаем.


Кого нам избрать себе примером?

В первую Неделю по Пятидесятнице Святая Церковь празднует память всех святых. Почему установлен этот праздник? В Святцах немного имен святых, всего около двух тысяч; но не может быть, чтобы их было так мало. Их, конечно, неизмеримо больше.


Как научиться любить Бога от всего сердца?

В прошлый раз мы, братие, говорили, что вступить в жизнь вечную может только тот, кто познает Бога и посланного Им для спасения мира Господа Иисуса Христа, и что познать Бога может только тот, кто будет любить Его и чрез молитву часто вспоминать о Нем и пребывать в общении с Ним. Теперь же мы должны сказать еще то, что если человек сам только, одними своими силами будет стараться угодить Богу, то он никогда не научится любить Бога от всего сердца.


Тело Христово на небе, а Дух Святой пребудет с нами

Наше богатство и сокровище и источник вечной жизни – домостроительство Спасителя. О нем-то мы жаждем говорить и спешим проповедовать, но изъяснить его по достоинству мы не имеем силы. Томясь желанием и сознавая свое бессилие, как бы к какой спасительной пристани, прибегаем мы к пророческому слову: «Кто изречет могущество Господа, возвестит все хвалы Его?»


Одно средство спасения

Со всего государства своего собрал фараон жрецов для того, чтобы они нашли средство спасти Египет от казней, какие навел на него Бог чрез Моисея; но все их советы остались безполезными: кара Божия следовала и поражала одна за другой: и людей, и скот, и плоды, и поля и все.


Воинствующая и торжествующая Церковь

Церковь, осознаваемая как Тело Христово, включает в себя всех возрожденных верою – живых и умерших, соделавшихся Телом Христовым. Церковь включает в себя не только уверовавших во Христа по Его пришествии, но и всех праведников, умерших прежде Закона и по Законе. Они получили спасение, ибо ждали обетованного Спасителя мира.


Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия

Когда смотрю на вашу многочисленность и вижу, что наше стадо уменьшается в каждое собрание, то и скорблю, и радуюсь: радуюсь за вас, которые здесь теперь; скорблю за тех, которых здесь нет. Не слышали они, что говорит пророк: желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия (Ис. 83, 11).


Жизнь, посвященная трудам на пользу ближних: Преподобный Анатолий Старший, Оптинский

Преподобный Анатолий (в миру Алексей Моисеевич Зерцалов) родился 24 марта 1824 года в семье диакона, служившего в храме села Бобыли Калужской губернии. Родители воспитывали сына в строгости и благочестии, надеясь, что со временем он выберет путь служения Богу.


«Бояться не нужно! Господь Своих чад не оставит»: Пророчества преп. Лаврентия Черниговского

...Старец Лаврентий очень сожалел, что во многих храмах сокращают церковные службы, поэтому верующие их не посещают: «Горе, горе таковым служителям святаго алтаря!» «Вместо недостойных священнослужителей служат Ангелы», – говорил он. Архиереи и священники, любители сокращать церковные службы, пойдут в вечный огонь, а верующие будут спасены молитвой, постом и добрыми делами...


Не «разделение Церквей», а отпадение Запада от Православия: Актуальный труд сщмч. Илариона (Троицкого)

Главным образом и прежде всего христианские вероисповедания все вместе не могут составлять единой Церкви потому, что между ними нет единения. Я не могу понять того, как Восток и Запад остались в одной Церкви после 1054 года. Что же значит тогда факт «разделения Церквей» или – точнее – отпадения Римского Патриархата от Вселенской Церкви?!


Русские подвижники последних времен: Житие, наставления и пророчества старца Христофора Тульского

Отец Христофор (в миру Евгений Леонидович Никольский) родился 3 февраля 1905 года в селе Семеновка Тамбовской губернии в благочестивой многодетной семье протоиерея Леонида Васильевича (расстрелян в 1937 г.) и матушки его Клавдии Симеоновны. Дед его по матери тоже был священником. С детства Евгений полюбил храм, охотно помогал отцу во время богослужений, но по понятным причинам...


Надежный щит от смертельной опасности: Молитвенное правило для призывания особой помощи Божией

Есть у православных молитвенное правило для призывания особой помощи Божией. О нем писали и Святые Отцы, и новомученики и исповедники XX века. В чем же оно заключается? Однажды в беседе с Оптинским старцем отцом Иоанном (Саловым) писатель Сергей Александрович Нилус с женой Еленой Александровной получили такой наказ...


Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): Малоизвестные подробности жития старца от Константина Церцвадзе

В Москве состоялась премьера фильма о великом подвижнике нашего времени преподобном Гаврииле (Ургебадзе) – «Я жду вас в Самтавро». Подробное житие грузинского старца, свидетельства о чудесах, акафист уже можно найти буквально в каждой церковной лавке России. Мы познакомились с режиссером фильма Константином Церцвадзе, и он рассказал нам некоторые малоизвестные подробности о духовном облике Старца и его наставлениях...



Страница 1 - 20 из 597
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100