Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь: О нарушении Петрова поста новостильниками-«зилотами» 02.07.2016
После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь: О нарушении Петрова поста новостильниками-«зилотами»
Батюшка, благословите! Милостью Божией у меня есть единомысленные братья во Христе, с которыми мы делимся мнениями, соображениями, часто рекомендуем друг другу хорошие книги, обсуждаем прочитанное. И вот недавно мне посоветовали сборник статей и писем греческого автора архимандрита Епифания (Феодоропулоса) «Две крайности: экуменизм и зилотство». Заявленная автором позиция, на первый взгляд, привлекательна: средний путь, духовное рассуждение – не принимать модернистских новшеств, но не уклоняться и в раскол… Особенно это актуально сейчас, после встречи патриарха Кирилла с папой римским, в связи с сомнительным «восьмым собором» и т. п. будоражащими Церковь событиями. Внушило доверие и издательство – «Святая Гора», на счету которого, по-моему, множество хороших книг. Но на сей раз рассуждения известного архимандрита вызвали много вопросов. Подробно изложить все их в одном письме, конечно, невозможно. Поэтому хотелось бы получить разъяснение об одном, на мой взгляд, самом важном и «революционном» постулате этой работы – необязательности соблюдения Петрова поста.

Дело в том, что архимандрит Епифаний, хотя и обличает экуменизм как ересь, в то же время сам служит по новостильному календарю (
см. Новостильный календарь – шаг в бездну апостасии). И вот, доказывая «зилотам» недопустимость отделения от Церкви из-за проведения календарной реформы, он оправдывает периодически происходящее у новостильников сокращение и упразднение поста Святых Апостолов. Такое нарушение будет иметь место у них и в этом году – пост продлится лишь с 27 по 28 июня по новому стилю, т. е. два (!!!) дня.

Ниже я выписал некоторые аргументы отца Епифания и прошу Вас дать на них богословский комментарий, поскольку подобные лукавые оправдания, вероятно, еще будут использоваться и в нашей Церкви, если модернисты все же утвердят общеобязательность «новоюлианского» календаря. Заранее благодарю!

С уважением, иподиакон Алексий Афанасьев

Отвечает протоиерей Андрей СОКОЛОВ. Цитаты из книги архимандрита Епифания даны с подчеркиванием.

1. Сокращение Петрова поста (этот пост, кстати говоря, не был установлен Вселенским Собором, но просто издавна вошел в церковную практику и поэтому не является чем-то безусловным) было осуществлено не тем или иным человеком, мирянином или клириком, но официально Церковью в связи с принятием ею календарных исправлений.

В первую очередь давайте обратимся к высказыванию по затронутой проблеме великого богослова ХХ века святителя Серафима Богучарского, который дает четкую святоотеческую оценку тому беззаконию, которое архимандрит Епифаний (Феодоропулос) пытается оправдать: «В особенности возмутительное нарушение Устава наблюдается в отношении новостильников к празднику Святых Апостолов Петра и Павла. Святая Церковь так почитает этих великих Апостолов, что предварила их праздник (29 июня) постом, который продолжается от 8 до 42 дней. Но при введении нового стиля этот пост, вопреки Уставу, всегда сокращается. А когда Пасха празднуется в период времени от 20 до 25 апреля включительно, то Петровский пост совсем упраздняется: для него не остается времени. Могут сказать, что нарушение Типикона не является тяжким грехом, ибо здесь нет отступления от догматов. Но ведь и слова Христа: „Аще и Церковь преслушает, буди тебe якоже язычник и мытарь" (Мф. 18, 17) – не говорят нам о нарушении тех или иных догматических истин нашей веры; тем не менее, по свидетельству этих божественных слов, кто из нас не окажет послушания Церкви, тот отсекается от нее и становится в ряд тяжких грешников, ибо в данном случае налагается высшая мера наказания – отлучение от Церкви. Причем этот грех непослушания Церкви, с пренебрежением к ее Уставу, новостильники совершают открыто, дерзновенною рукою. С точки зрения Православной веры такое пренебрежительное отношение к Типикону чад Святой Церкви недопустимо, как недопустимо наше отступление от догматов и канонических правил. И это понятно. Как наше пренебрежение догматическими и каноническими определениями ведет к отступлению от Православия, так к тому же отступлению ведет и указанное пренебрежение Типиконом. Ведь Типикон есть для нас священный закон, руководствующий нас в нашем православном богоугождении богослужениями, праздниками и постами. Типикон есть святая книга, связанная с именем дивного сосуда благодати преподобного Саввы Освященного и принята Православною Церковью как одна из основоположительных книг. Типикон есть не что иное, как голос Матери нашей Церкви. И к этому голосу мы должны относиться не с пренебрежением, а с безусловным и неуклонным послушанием, если хотим быть верными и преданными Святой Церкви и всем ее православным нормам».

Таким образом, служение по новому стилю оправдать нельзя и даже невозможно.

Что же касается приведенной цитаты из труда архимандрита Епифания, ответим, что пост Святых Апостолов – древнейший и был установлен самими благовестниками Христовыми! В Апостольских правилах сказано: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь» (Кн. 5, гл. 19). Поэтому утверждение о его необязательности равносильно хуле на церковные законы. Если мы верные чада Святой Соборной и Апостольской Церкви, то постановления ближайших учеников Христовых должны быть для нас священны. В пояснении на 9-й член Никео-Цареградского Символа веры святитель Филарет Московский пишет: «Символ веры, когда называет Церковь Апостольской, наставляет твердо держаться учения и преданий апостольских и избегать учения и учителей, основывающихся не на учении Апостолов».

На этом во исполнение послушания святителю можно было бы остановиться и отказаться от дальнейшего анализа модернистских утверждений архимандрита Феодоропулоса. Но чтобы ни у кого не возникло сочувствия к его аргументам или же мысли, что мы уклоняемся от полемики, продолжим наш критический разбор.

2. До VII века Петров пост был намного продолжительнее, чем сегодня. <…> Он начинался сразу же после недели Всех Святых и продолжался до 14 августа! Т. е. охватывал целиком весь июль месяц. Это означает, что он был самым продолжительным постом в году, значительно превосходя даже Великую Четыредесятницу. <…> Что скажут на это дорогие старостильники, не принимающие никаких изменений древних традиций и постановлений? Если они последовательны, то должны, во-первых, возобновить пост в том объеме, в каком он был до VII века, т. е. добавить к нему июль месяц; а во-вторых, отлучить все Церкви с VII века до наших дней, поскольку они дерзнули сократить издавна установленный пост.

В пропущенных в цитате отрывках содержится очень ценная информация самого архимандрита Епифания. Он сообщает, что пост был сокращен Святыми Отцами. Но то, что делали Святые Отцы, они совершали в Духе Святом с присущей им мудростью. Деяние же Константинопольского Патриарха-масона Мелетия (Метаксакиса) († 1935), зачинателя календарной реформы в Православии, напротив, несет на себе опечаток того духа, которым он руководствовался – духа всякого хаоса и неустройства. Постановление обновленческого конгресса Метаксакиса о новом стиле, навязанное со многим лукавством, интригами и насилиями, произвело раскол в православном мире, от которого до сих пор страдают десять Поместных Церквей. По плодам их узнаете их (Мф. 7, 16), – говорит Господь. Плод же этого новшества – грех раскола – по учению Святых Отцов не смывается даже мученической кровью!

3. Я весьма далек от того, чтобы защищать упразднения или сокращения постов, несмотря на то, что они, кроме поста в среду, пятницу и Великой Четыредесятницы, не были учреждены Вселенскими Соборами. Думаю, что данный вопрос нужно оставить так, как он есть, и духовники с рассуждением, пользуясь своей властью, пусть помогают каждому верующему найти свою меру поста.

Здесь, как и прочие модернистские богословы, архимандрит Феодоропулос как бы немного отступает, чтобы смягчить в глазах читателя свою дерзкую хулу на церковные законы. Но согласиться с таким компромиссом не представляется возможным, ибо от этого нарушение не перестанет быть нарушением. Единственно верное решение данного вопроса для последователей нового стиля – отречение от пятикратно преданного анафеме на православных Соборах григорианского календаря и пасхалии и возвращение к святоотеческому летосчислению, о чем говорят и вдумчивые иерархи и священнослужители из новостильных Поместных Церквей.

В заключение хочу дать Алексею и его товарищам такую рекомендацию. Она не моя, а святоотеческая. Одному из своих корреспондентов святитель Феофан Затворник писал: «Вы лучше сделаете, если станете пропускать мимо ушей все новости о предметах веры, лишние против образа веры, начертанного в Символе веры и истолкованного в Катехизисе». А святитель Игнатий (Брянчанинов) наставлял: «Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями; не читай книг о христианстве, написанных лжеучителями. Истине соприсутствует Дух Святый: Он – Дух истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который – ложь и отец лжи. Читающий книги лжеучителей приобщается непременно лукавому, темному духу лжи». Также преподобный Исаак Сирин предупреждал: «Ничто так не направляет человека к богохульству, как чтение книг еретических».

Поэтому нам всем гораздо спасительнее изучать веру по церковному Преданию, заключенному в писаниях Святых Отцов и житиях святых, а книги современных авторов, где с правдой тесно переплетена ложь, отложить в сторону.


Источник: Газета «Православный Крест», № 13 (157) (от 1 июля с. г.)

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100