Четверг, 21 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу 26.09.2018
«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Международный греческий университет [1], базирующийся в Фессалониках, объявил летом о запуске 14-месячной образовательной программы по некоей «православной экуменической теологии» (The Master Programme in Orthodox Ecumenical Theology – MOET). Заявленная цель программы – «применение бесценного богословского наследия Православного Христианства для нужд настоящего времени».

Программа организована по благословению и при поддержке Константинопольского патриарха Варфоломея. Как заявляют разработчики, обучение по ней будет весомым вкладом в карьеру тех, кто трудится в академической сфере и церковно-административных структурах. Предполагается, что Поместные Церкви будут направлять на программу обучающихся и оплачивать за каждого 3000 евро.

Программа включает в себя ряд курсов, в том числе по истории Церкви, патристике, литургическому богословию, библеистике. Помимо этих вполне классических предметов, однако, есть и такие: 

- миссиология, 

- экуменическая теология, 

- экология и межконфессиональный диалог, 

- современные православные экуменические деятели (!!!), 

- православная феминистическая герменевтика (!!!) 

и прочие.

Патриарх Константинопольский Варфоломей 
с международной группой богословов-экуменистов

Курс, посвящённый экуменическим деятелям, предполагает изучение их «богословского» наследия. 

Предмет миссиологии в числе прочего формирует «критическое осознание случаев, когда миссионерская деятельность используется как инструмент церковного соперничества и прозелитизма», помогает понять «современную (экуменическую) парадигму миссии». Здесь мы имеем дело с типично экуменическим подходом, когда фактически вводится запрет на проповедь Истины так называемым «инославным», а православным предлагается нечто ранее невообразимое – совместное с еретиками всемирное «свидетельство» о Христе.

Курс экуменического богословия вполне в духе «восточного папизма» предлагает «узнать о важной роли Вселенского Патриархата в межхристианских и межправославных отношениях».

Помимо многих тем программы примечателен состав её преподавателей. В академический совет (Academic Committee) программы помимо митрополита Волоколамского Илариона, который будет преподавать патристику, вошли такие ведущие экуменисты и модернисты Константинопольского Патриархата, как митрополиты Иоанн (Зизиулас) (будет преподавать экклезиологию – учение о Церкви!), Каллист (Уэр), Елпидифор (Ламбриниадис), а также митрополиты Макарий (Тиллиридис) из Александрийского Патриархата и Нифон (Михаита) из Румынской Церкви. Ещё один член совета – профессор Фессалоникского университета Петрос Василиадис.

Среди преподавателей программы – скандально известный архимандрит Кирилл (Говорун), советник Патриарха Варфоломея, апологет Критского собора архидиакон Иоанн Хриссавгис, сотрудник модернистской Свято-Владимирской православной академии (США) Пол Мейендорф и др.

Предметы, посвящённые межхристианским отношениям, будут вести в том числе бывший «архиепископ» Кентерберийский Роуэн Уильямс(Англиканская «церковь») и англиканский «епископ» Том Райт.

Уже упомянутый профессор Василиадис является, вероятно, главным организатором образовательной программы. Что интересно, в 2017 и 2018 годах он приезжал в Россию и участвовал в конференциях «Свято-Филаретовского института» (СФИ), посвящённых православной экклезиологии [2], и даже вошёл в число попечителей СФИ. Во время последнего визита профессор Василиадис не преминул встретиться с митрополитом Иларионом (Алфеевым) и заручиться его поддержкой. 

По словам греческого учёного, участие в программе профессоров и студентов из Русской Православной Церкви имеет «исключительную важность».

Апологет Критского собора, Василиадис разрабатывает ряд богословских концепций откровенно модернистского характера. 

   «Мы должны понять, – говорит, в частности, еретик Василиадис, – что нам не следует сосредотачиваться на исключительности нашей веры, православной веры, которая нам дана, которая истинна. Ведь чрезмерно подчёркивать эту исключительность означает почти что отделить других» [3]. Следует ли подробно останавливаться на откровенно подрывном, противоречивом, антицерковном и антимиссионерском характере такого тезиса?..

Подобно упомянутому митрополиту Каллисту (Уэру), открыто выступившему в защиту содомского греха, Василиадис в своей статье «Ограничения и гендерные идентичности» предлагает «богословское переосмысление человеческой сексуальности» и, например, заявляет: 

   «Делая обобщённый и насколько возможно нейтральный анализ, я недавно предположил, что святой апостол Павел осуждает не гомосексуальную наклонность (которая, основываясь на последних научных выводах, как доказано, является врождённой, не зависящей от человеческого выбора [что является ложью – Прим.ред.]), но гомосексуальную активность» [4]. Со ссылками в том числе на митрополита Каллиста (Уэра) Василиадис призывает «помочь нашей Церкви однажды преодолеть «ограничения», не травмируя никого и не вредя подлинной Церкви» [5].

Под этими и тому подобными благозвучными, витиеватыми фразами скрывается лишь одно: в пространство законного и допустимого в церковной жизни модернисты хотят ввести и содомский грех. Между прочим, именно это неявно предполагается документом Критского собора «Таинство Брака и препятствия к нему», а в ходе предсоборного процесса митрополит Иоанн (Зизиулас) заявлял, что в число видов дискриминации, которые должна осудить Церковь, входят преследования гомосексуалистов.

Для понимания, к чему ведут такие тенденции, отметим, что такой путь уже прошла Англиканская «церковь». На тринадцатой Ламбетской конференции в 1998 году англикане решили, что несовместимой с христианской верой является гомосексуальная «практика», а не «ориентация» [6]. При этом многие «епископы» ещё и извинялись перед содомитами за такую позицию... Это решение Ламбетской конференции (англиканского аналога всеправославного собора) усилило противостояние между либералами и консерваторами, усугубило кризис англиканства вплоть до невозможности созыва новой Ламбетской конференции. По яркой характеристике, которую дал англиканству русский богослов Алексей Хомяков, оно есть «узкая земляная насыпь, сомнительной устойчивости, о которую с двух сторон ударяют волны (...) и которая с обеих сторон быстро осыпается в неизмеримые глубины» [7].

Не этого ли «осыпания» в глубины и глубочайшего кризиса хотят и нынешние «друзья» Православия (как вне Церкви, так и – что страшнее – внутри Неё), навязывающие непорочной Невесте Христовой модернистско-экуменическую, секулярную, растлевающую повестку в духе мира сего? Не поучителен ли в данном отношении печальный пример англикан?..

Хочется подчеркнуть: речь идёт не просто о странных воззрениях отдельных маргинальных богословов, а о сознательном, целенаправленном, санкционированном церковной иерархией Константинополя процессе пересмотра православного вероучения, догматического и канонического Предания Матери-Церкви. Выстроена соответствующая организационная, академическая, информационная инфраструктура (в этой части православные традиционалисты очень отстают, хоть и не безнадёжно), работающая на инфицирование новых поколений верующих (прежде всего – пастырей и сотрудников духовных учебных заведений и церковно-административных структур) заразой модернизма и экуменизма, на ослабление догматического и канонического сознания верующих.

В область спорного и якобы не до конца ясного сегодня вводятся темы и вопросы, по которым давно дан ответ в Священном Писании и Священном Предании Церкви. Это то, что святой апостол Павел называет «философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Делается это в духе технологии «окон Овертона» через создание многочисленных полутонов и оттенков, через напыщенно-неопределённую философскую терминологию, очень и очень далёкую от простого и строгого евангельского «да» или «нет».

Именно в этом русле сформирована описанная программа по «православной экуменической теологии». Она является органичной частью общего модернистско-экуменического курса Константинопольского Патриархата и его сателлитов, подготовлена тем же богословским сообществом, которое популяризует Критский собор и под эгидой Фанара разрабатывает повестку очередного «святого и великого собора» (наброски которой, в частности, были представлены на скандальной конференции в Фессалониках в мае 2018 г.). Неспроста упомянутый профессор Василиадис презентовал программу митрополиту Илариону в контексте идеи о том, что на очередном синаксисе Предстоятелей Поместных Церквей Патриарх Варфоломей планирует учредить межправославную Постоянную богословскую комиссию [8] – нечто вроде нашей Синодальной библейско-богословской комиссии, только на всеправославном уровне. В академическом совете программы видится прообраз такой комиссии.

В связи с этим, во-первых, верующим полезно знать, как осуществляется описанная работа по подрыву устоев Православия. Во-вторых, возникает закономерное недоумение, по какой причине высокопоставленный представитель Русской Православной Церкви участвует в этой псевдобогословской программе (не говоря уже об опасениях за то, что церковные деньги могут быть употреблены на оплату обучения, т. е. фактически на спонсирование весьма сомнительной инициативы). В-третьих, вновь приходится ставить вопрос о том, что на межправославном уровне должна быть выдвинута и реализована альтернативная созидательная традиционалистская инициатива.

Полагаем, что за судьбу Церкви отвечает каждый верующий – от Патриарха до мирянина. Быть может, как никогда раньше, сегодня важно «едиными усты и единым сердцем» исповедовать веру во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Ведь если споры прошлых тысячелетий в основном были связаны с пониманием природы, ипостасей и действий Бога, то сегодня, очевидно, скрытым и явным атакам подвержен прежде всего догмат о Церкви.

Будем надеяться, что нашему священноначалию хватит мудрости для принятия правильных решений в нынешних неспокойных условиях. А Господь, конечно, сохранит Свою Церковь невредимой посреди бурных волн мира.


Примечания:

[1] Университет основан в 2005 г., преподавание и общение в нём ведётся на английском языке. Деятельность учебного заведения спонсируется Евросоюзом и Греческой Республикой. 
[2] Тема последней конференции в мае 2018 г. – «Природа Церкви и её границы». 
[3] Из других высказываний Василиадиса: «Мы должны быть очень благодарны новому Папе Римскому, который снова привнёс понимание Церкви не как крепости, которую мы должны защищать». Это высказано в контексте «миссионерского» понимания Церкви, которая якобы должна стать более открытой к миру. 
[4] Василиадис также характерно пишет: «что касается вопроса гомосексуальности, сейчас у нас есть множество исследований высокого уровня (...). В них, как представляется, есть богословское единодушие в различении гомосексуального акта самого по себе и прав человека. (Молчаливая церковная поддержка российского законодательства и радикальный ислам – это исключения, подтверждающие правило.)». 
[5] Профессор Василиадис также говорит: «Время для нас вернуться к антропологии. Антропология означает, что мы должны понять что такое человеческая природа и что собой представляют проблемы, с которыми мы сталкиваемся: роль женщин, гомосексуальность и т. д. Мы не имеем ответа. Мы пытаемся следовать тому, что говорят светские учёные. Так что мы должны разработать антропологические основания христианской веры или вернуться к ним». 
[6] В последней на сегодняшний день 14-й Ламбетской конференции 2008 года в качестве наблюдателя принял участие тогдашний епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Отметим здравомысленное приветствие, которое направил участникам конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий: «Перед участниками конференции стоит очень серьёзная задача – сделать выбор между традиционным, библейским пониманием норм христианской морали и тенденцией, принимающей грех и вседозволенность за проявления любви и терпимости». От этого выбора зависит «будущее отношений многих христианских церквей и общин с Англиканским сообществом». 
[7] Из письма А. С. Хомякова англиканину В. Пальмеру. См.: http://www.odinblago.ru/filosofiya/homakov/tom2/16/ 
[8] Предположительно её может возглавить архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий (Яннулатос).



Источник: Аналитический центр свт. Василия Великого 
https://stbasil.center/2018/09/12/fanar-against-orthodoxy-2/


___________________ 
См. также:

Почему правит бал разрушитель Православия? Патриарх Варфоломей – ставленник экуменистов-глобалистов (+ВИДЕО)

Новое поколение священнослужителей: В Риме состоялся Летний институт для представителей Московского Патриархата

Духовная атмосфера постмодерна: Недоумения о внецерковном «современном богословии»

«Соборная церковь» по-иезуитски, или Как православных готовят к признанию папской власти

Ольга Четверикова: Перестройка богословского образования – это война против святоотеческого наследия



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100