Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Пятница, 21 Июля 2017 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Одержимые плотью: Деградация мира через феминизацию мужчин
Феномен метросексуализма, наряду с феминизмом, является важной частью широкого движения по разрушению семьи и подготовке общества к рабству. Для достижения этих целей всеми способами борются против мужчины, поскольку известно его огромное значение для семьи, а семьи – для общества...

Чтобы вся Россия, преклонив колени, со стыдом рыдала у Царского креста: Сборник стихов «Помолись за Россию с любовью»
Ты молись за Россию, молись,
Кайся, кайся, ведь больше нет скорби,
Чтоб Россия, где мы родились,
Вновь воскресла – молися с любовью.

Курить – бесам кадить: Раздражительность и тоска – следствие болезненности души от табакокурения
...Человеческой природе курить не свойственно. Дышать воздухом, есть, пить, спать - да. Но курить, отравляя свой организм ядом, дышать зловонным дымом - это требование греха, а не требование природы. "Успокоение" от курения - самообман, мираж. Это наркотическое успокоение будет источником мучений...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Почему «Всеправославный собор» 2016 года не будет истинным Вселенским 30.04.2015
Почему «Всеправославный собор» 2016 года не будет истинным Вселенским
Бдите и молитеся, да не внидите в напасть (Мф. 26, 41), - завещал нам Спаситель. Таким образом, бдительность является богозаповеданной добродетелью. Внимательное чтение выступлений первых лиц церковного руководства способно сообщить бдительному христианину немаловажные сведения.

Так, в своей речи «Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви», произнесенной 2 ноября 2011 года в Санкт-Петербургской духовной академии, митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «Ни один из Вселенских Соборов Православной Церкви не мог a priori рассматриваться как «Вселенский». Такое наименование усваивалось им на последующих Соборах для того, чтобы подчеркнуть значимость и общеобязательность их решений для всех христиан. Оценка деяний того или иного Собора всегда осуществлялась post factum. Они становились частью православной традиции постепенно, после их соответствующего восприятия всей церковной полнотой. Подобный порядок в принципе исключает возможность навязывания некоего «тайного», но общеобязательного для всего Православия решения».

Данное утверждение находит опору в церковных источниках, например, в житиях святых. Так, в житии св. прмч. Стефана Нового повествуется, что Царь-иконоборец Копроним заключил этого святого в Филиппиков монастырь, где преподобный пробыл некоторое время. Затем еретичествовавшие Царь и Патриарх прислали к нему самых влиятельных представителей лжеучения и красноречивейших ораторов - с тем, чтобы они вынудили святого принять их ложные взгляды. С собой они взяли книгу постановлений «волчьего» иконоборческого собора, названного ими «Седьмым Вселенским». Исповедник Христов попросил зачитать ему эти постановления. Далее предоставим слово святителю Димитрию Ростовскому: «И тотчас же Константин Никомидийский взял книгу и начал ее читать. Книга имела такое заглавие: „Предание святого Вселенского Седьмого Собора". Лишь только это заглавие было прочтено, святой сделал знак рукой, приглашая к молчанию, и громко возгласил: „На некрепком же основании вы построили свое зыбкое здание <…>. Не может собор ваш называться „Вселенским", ибо он ложный. Еще вы называете его „Седьмым". Но каким образом он Седьмой, если он расходится с первыми Шестью Соборами? Если бы он был Седьмой, то ему надлежало бы во всем последовать Шестому, Пятому и другим, бывшим раньше Соборам. Ибо без Первого, Второго, Третьего, Четвертого, Пятого и Шестого не может быть Седьмого. Таким образом, собор ваш вовсе не Седьмой, так как он отверг предания прежде бывших Шести Соборов"» («Жития святых»).

В приведенном высказывании прмч. Стефана дан критерий для определения истинности собора – согласие его решений с постановлениями предыдущих общепризнанных Соборов Церкви.

Как известно, на следующий год намечено проведение т. н. Всеправославного собора, которому предполагается присвоить статус Вселенского. Об этом, в частности, заявил Сербский Патриарх Ириней. Корреспондент издания «Политика» задал Предстоятелю СПЦ вопрос: «Приближается Всеправославный собор 2016 года Какое он имеет значение для православного мира?» Патриарх ответил: «С момента проведения последнего Вселенского Собора прошло много времени. Это было в VIII веке. Правда за истекший срок состоялось несколько важных соборов, но не на том уровне. Мы предлагаем провозгласить этот собор 2016 года Вселенским».

Также и в Послании Родосского Всеправославного совещания 1961 года готовящийся собор называется «Вселенским». В документе говорится о формировании каталога тем предстоящего собора и отмечается, что они подвергнутся изучению и «превратятся в благие окончательные решения Богу произволяющему на имеющему быть собранным Вселенском Соборе» (ЖМП 1961 г.).

А теперь, применяя вышеуказанный критерий, постараемся определить качество предстоящего в 2016 году форума – может ли он претендовать на присвоение статуса Вселенского?

Судя по имеющимся в открытом доступе сведениям, на этом соборе предполагается пересмотреть 72-е правило Шестого Вселенского Собора и 6-е правило Четвертого Вселенского Собора, запрещающие православным вступать в брак с еретиками, а также диаконам вступать в брак после рукоположения. Кроме того, планируется легитимировать лжеучение экуменизма, которое преп. Иустин Челийский охарактеризовал как «общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы».

Таким образом, уже сейчас, до проведения «Всеправославного собора», пользуясь мерилом прмч. Стефана, можно уверенно сказать, что предстоящее в 2016 году собрание не может стать подлинным Вселенским Собором, как бы этого не хотелось его организаторам. Его тематика, проекты решений расходятся с учением Семи Вселенских Соборов, и, следовательно, он - не истинный. А постановления такого ложного собора не будут обязательными для православных христиан. Они никогда не станут частью православной традиции и не войдут в обиход церковной полноты.

Источник: 8 собор

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема находки и исследования екатеринбургских останков: Анализ эксперта по расследованию убийства Царской Семьи

Публикуем разъяснительный материал, подготовленный Владимиром Ильичем Большаковым, ученым и общественным деятелем, кандидатом биологических наук, доктором философских наук, автором ряда книг по истории Русской государственности и многолетним экспертом по проблеме расследования убийства Царственных Мучеников.


Возвести достойную культуру в ранг национальных приоритетов: Обращение общественности к президенту

В последнее время сфера культуры стала полем ожесточённых битв в публичном и даже физическом пространстве. Протесты граждан против растлительных выставок, кощунственных спектаклей, имевших место в последнее время в России, искажающих историческую правду фильмов и иных провоцирующих общественные конфликты...


Борьба за веру духовных чад свт. Серафима (Соболева): Новый календарь и старостильный раскол в Болгарской Церкви

Перевод воспоминаний непосредственного участника календарных нестроений в БПЦ архимандрита Серафима (Алексиева), представляющий выдержки из его записок под названием «Летопись некоторых событий вокруг нас, старостильников, и наших друзей после введения в Болгарской Православной Церкви нового...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

С болью о Церкви: Письмо священника о происходящей апостасии

Публикуемое ниже письмо передал в редакцию читатель-священник. Его тон может показаться кому-то резковатым и неучтивым, уместным в личной беседе с единомышленниками, но не для СМИ. Однако мы сочли нужным напечатать как есть эти безхитростные слова, отражающие переживание батюшки за родную Церковь...


Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным

«Бог открывает Себя в природе и истории так же, как и в Слове Своем. И они суть книги Божии для тех, кто умеет в них читать»... История… Что же может дать ее знание человеку? Каковы особенности Русской истории? Почему она искажается в наши дни? С какими взглядами, векторами к ней нужно подходить? В чем смысл исторического просвещения и борьбы за правду о нашем прошлом?..


«Русский, православный, монархист – высокое звание»: Беседа с песенником Алексеем Мысловским

...В этих крестных ходах, зачастую весьма нелегких, но удивительно благодатных, с явными знамениями чудесной милости Божьей, я осознал в полной мере, что истинно Русский человек может и должен быть только православным, а православный – только монархистом. Все остальное – либо от маловерия, либо от лукавства....



Rambler's Top100