Суббота, 23 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Почему «Всеправославный собор» 2016 года не будет истинным Вселенским 30.04.2015
Почему «Всеправославный собор» 2016 года не будет истинным Вселенским
Бдите и молитеся, да не внидите в напасть (Мф. 26, 41), - завещал нам Спаситель. Таким образом, бдительность является богозаповеданной добродетелью. Внимательное чтение выступлений первых лиц церковного руководства способно сообщить бдительному христианину немаловажные сведения.

Так, в своей речи «Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви», произнесенной 2 ноября 2011 года в Санкт-Петербургской духовной академии, митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «Ни один из Вселенских Соборов Православной Церкви не мог a priori рассматриваться как «Вселенский». Такое наименование усваивалось им на последующих Соборах для того, чтобы подчеркнуть значимость и общеобязательность их решений для всех христиан. Оценка деяний того или иного Собора всегда осуществлялась post factum. Они становились частью православной традиции постепенно, после их соответствующего восприятия всей церковной полнотой. Подобный порядок в принципе исключает возможность навязывания некоего «тайного», но общеобязательного для всего Православия решения».

Данное утверждение находит опору в церковных источниках, например, в житиях святых. Так, в житии св. прмч. Стефана Нового повествуется, что Царь-иконоборец Копроним заключил этого святого в Филиппиков монастырь, где преподобный пробыл некоторое время. Затем еретичествовавшие Царь и Патриарх прислали к нему самых влиятельных представителей лжеучения и красноречивейших ораторов - с тем, чтобы они вынудили святого принять их ложные взгляды. С собой они взяли книгу постановлений «волчьего» иконоборческого собора, названного ими «Седьмым Вселенским». Исповедник Христов попросил зачитать ему эти постановления. Далее предоставим слово святителю Димитрию Ростовскому: «И тотчас же Константин Никомидийский взял книгу и начал ее читать. Книга имела такое заглавие: „Предание святого Вселенского Седьмого Собора". Лишь только это заглавие было прочтено, святой сделал знак рукой, приглашая к молчанию, и громко возгласил: „На некрепком же основании вы построили свое зыбкое здание <…>. Не может собор ваш называться „Вселенским", ибо он ложный. Еще вы называете его „Седьмым". Но каким образом он Седьмой, если он расходится с первыми Шестью Соборами? Если бы он был Седьмой, то ему надлежало бы во всем последовать Шестому, Пятому и другим, бывшим раньше Соборам. Ибо без Первого, Второго, Третьего, Четвертого, Пятого и Шестого не может быть Седьмого. Таким образом, собор ваш вовсе не Седьмой, так как он отверг предания прежде бывших Шести Соборов"» («Жития святых»).

В приведенном высказывании прмч. Стефана дан критерий для определения истинности собора – согласие его решений с постановлениями предыдущих общепризнанных Соборов Церкви.

Как известно, на следующий год намечено проведение т. н. Всеправославного собора, которому предполагается присвоить статус Вселенского. Об этом, в частности, заявил Сербский Патриарх Ириней. Корреспондент издания «Политика» задал Предстоятелю СПЦ вопрос: «Приближается Всеправославный собор 2016 года Какое он имеет значение для православного мира?» Патриарх ответил: «С момента проведения последнего Вселенского Собора прошло много времени. Это было в VIII веке. Правда за истекший срок состоялось несколько важных соборов, но не на том уровне. Мы предлагаем провозгласить этот собор 2016 года Вселенским».

Также и в Послании Родосского Всеправославного совещания 1961 года готовящийся собор называется «Вселенским». В документе говорится о формировании каталога тем предстоящего собора и отмечается, что они подвергнутся изучению и «превратятся в благие окончательные решения Богу произволяющему на имеющему быть собранным Вселенском Соборе» (ЖМП 1961 г.).

А теперь, применяя вышеуказанный критерий, постараемся определить качество предстоящего в 2016 году форума – может ли он претендовать на присвоение статуса Вселенского?

Судя по имеющимся в открытом доступе сведениям, на этом соборе предполагается пересмотреть 72-е правило Шестого Вселенского Собора и 6-е правило Четвертого Вселенского Собора, запрещающие православным вступать в брак с еретиками, а также диаконам вступать в брак после рукоположения. Кроме того, планируется легитимировать лжеучение экуменизма, которое преп. Иустин Челийский охарактеризовал как «общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы».

Таким образом, уже сейчас, до проведения «Всеправославного собора», пользуясь мерилом прмч. Стефана, можно уверенно сказать, что предстоящее в 2016 году собрание не может стать подлинным Вселенским Собором, как бы этого не хотелось его организаторам. Его тематика, проекты решений расходятся с учением Семи Вселенских Соборов, и, следовательно, он - не истинный. А постановления такого ложного собора не будут обязательными для православных христиан. Они никогда не станут частью православной традиции и не войдут в обиход церковной полноты.

Источник: 8 собор

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100