Среда, 27 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По проблеме «Всеправославного собора» молчание православных неуместно 14.02.2015
По проблеме «Всеправославного собора» молчание православных неуместно
В современном мире огромные потоки информации движутся с неимоверной скоростью, так что порой даже сообщения о реально значимых событиях, имеющих отношение к жизни и спасению миллионов людей, проходят как бы не замеченными. А именно таким событием, по нашему мнению, был Архиерейский собор Элладской Православной Церкви, состоявшийся в октябре прошлого года. Это собрание не привлекло российские СМИ, а между тем, его ход и прозвучавшие на нем официальные заявления заслуживают внимания не только греческой православной общественности, но верующих в России. Поэтому мы решили познакомить своих читателей с некоторыми сведениями об этом мероприятии, воспользовавшись переводом статьи греческого автора Георгия Н. Папафанасиопуло «Всеправославный Собор: Дорога с препятствиями», выполненным авторами сайта «Православный Апологет».

Собор ЭПЦ был открыт 7 октября 2014 года. Во второй день его работы митрополит Мессинийский Хризостом прочел доклад на тему «Сообщения о предстоящем Святом и Великом Соборе, который будет созван в 2016 году».

Отметим, что Архиерейский собор, который бы рассмотрел проблему собора «Всеправославного», намечалось провести в 2014 году и в нашей Православной Церкви. Об этом, в частности, говорил вскоре после стамбульской встречи предстоятелей Поместных Православных Церквей (5-9 марта 2014 г.) митрополит Иларион (Алфеев). На соборе планировалось выработать общую позицию всего епископата, духовенства и мирян РПЦ по вопросам повестки «Всеправославного собора», о чем ранее заявил в своем интервью ВГТРК Святейший Патриарх Кирилл: «Одновременно в документе, который был сформулирован на нынешнем собрании (стамбульской встрече — примеч. авт.), сказано, что каждая Церковь имеет один голос. Это означает, что она не может представлять два различных мнения, что позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа». В течение прошлого года чада нашей Церкви, ревнующие о чистоте Православия, провели четыре конференции и один круглый стол, посвященные данной проблеме. Архиереи же и духовенство для ее обсуждения не собирались. Но вернемся к статье Георгия Н. Папафанасиопуло.

«Информирование членов иерархии было необходимо и было слишком поздно, - пишет он. - Показательно, что сразу после доклада митрополита Мессинийского Преосвященнейший митрополит Фессалоникский Анфим внес предложение "известить клириков и мирян о вопросах, поднимаемых на организуемом соборе". Если кто-то считает, что изданный в соответствующем печатном информационном бюллетене доклад вполне исчерпывающий, то совершенно напрасно <...>

Здесь снова прервем повествование греческого автора и обратимся к ситуации в нашей Церкви. У нас с информированием иерархии, духовенства и народа Божия по данному вопросу дело обстоит ничуть не лучше. Священнослужители, участвующие от лица Русской Церкви в подготовке собора, подробно не сообщают общественности о ходе данного процесса.

«Выдержки из речи митрополита Мессинийского, – продолжает Георгий Н. Папафанасиопуло, - которые имеются в информационном бюллетене, не много не мало, разоблачают его. Сообщается, что отрывки из его речи представляют собой весьма растянутые предложения на языке 1980 годов. Восемь строк и шестьдесят слов в одном предложении, которые в ряде существенных случаев в основном имеют весьма неясный смысл: «Это единство [Православной Церкви] не будет выражается через отмену и бездействие Поместных Православных Церквей и через поиск компромиссных решений, но посредством процедуры принятия решений и едногласного принятия (консенсуса) вопросов, которые действовали и действуют раздельно при явлении Православной Церкви как Единого Тела и тем самым подрывают возможность выразить общее соборное сознание Поместных Православных Церквей между собой и в единстве»».

Далее мы подходим, пожалуй, к наиболее значимой информации, содержащейся в рассматриваемой статье. По словам автора, митрополит Хризостом выразил уверенность, что СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ СОБОР ПРАВОСЛАВНОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ СОБЕРЕТСЯ В НЕДЕЛЮ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ 2016 ГОДА. Напомним, что на церковном языке слово «Неделя» означает воскресение. Т. о. проведение «Всеправославного собора» намечено на воскресенье 19 июня 2016 года, день Святой Троицы.

Георгий Н. Папафанасиопуло пишет также о недавнем заседании Всеправославной комиссии в Шамбези, проходившем с 30 сентября по 3 октября прошлого года. Этот раздел, озаглавленный «Подробнее о работе Комиссии», содержит некоторые подробности, о которых умолчали российские церковные СМИ. Приведем выдержку из статьи: «Специальный Подготовительный комитет Всеправославного Собора <...отношения между Православной Церковью и остальным христианским миром и Православная Церковь и экуменическое движение. Тексты сочли устаревшими - на основании развития событий в протестантском мире и интенсивных нападений римо-католиков внутри Православной Церкви через распространение униатства. Комиссия решила объединить их в один документ. В ходе обсуждений Церкви России, Грузии и Болгарии потребовали изменить в документе термин «экуменическое движение», поскольку в нем участвуют протестанты, и ввести новый - «межхристианские отношения». Председатель Комиссии митрополит Пергамский г-н Иоанн выразил несогласие и сказал, что он не может изменять установленное наименование. Кроме того, представители Церквей Болгарии и Грузии потребовали, чтобы при разработке документа было бы отмечено, что они вышли из Всемирного Совета Церквей. Секретарь Комиссии, который находится в зависимости от Фанара, не пригласил Церковь Чехии и Словакии, что вызвало соответствующую реакцию Московской Патриархии. Для анализа и пересмотра длинного документа была создана подкомиссия, которая подала Комиссии в полном составе документ с исправлениями по отношению к документу 1986 года. Новый документ разделен на две части и доработана была только первая часть. Вторая же часть будет подвергнута обсуждению на предстоящем заседании Комиссии. В ходе встреч митрополит Черногории Амфилохий (Сербская Православная Церковь) поднял вопрос о признании VIII и IX Вселенских Соборов. Ответ был дан таков, что это невозможно, потому что предстоящий Собор не будет Вселенским. Это не потому, что "Церковь разделена", как утверждают православные клирики и миряне, которые принимают теорию «ветвей», поскольку Церковь является "Единой, Святой, Кафолической и Апостольской" и Православной, а потому что условия, при которых будет он проходить, если он состоится, не удовлетворяют условиям Вселенского Собора».

В следующем подзаголовке Георгий Н. Папафанасиопуло задается вопросом «Почему такая спешка?» и ниже сам отвечает. «Создается такое впечатление, что со стороны Фанара оказывается давление и навязывается поспешность, поскольку он стремиться ускорить созыв Собора, дабы в 2016 году созвать «Святой и Великий Собор» Православной Церкви. Одно из объяснений - это амбиции нынешнего Константинопольского Патриарха Варфоломея — созвать этот Собор в его время, дабы можно было бы сказать, что по тем вопросам и будет достигнуто согласие во время обсуждения, что отразится на принятых документах, так что пусть даже они и будут носить бюрократический характер, пусть даже и по вопросам, которые не относятся к православным христианам, но только к Патриархам и Предстоятелям Поместных Православных Церквей <...<... - неделя Пятидесятницы 2016 года».

Посмотрим теперь на положение дел в Русской Православной Церкви. Отказ от проведения в 2014 году Архиерейского собора РПЦ не означает, что повестка предстоящего «Всеправославного» собрания не будет обсуждаться нашими архиереями.

Услышав красивые словосочетания «Предсоборное совещание», «Архиерейское совещание», «Всеправославная комиссия», некоторые верующие могут подумать: «Какое нам дело до них? Нас туда не пригласят». Действительно, участие простых клириков, монашествующих и мирян - народа Божия - в этих мероприятиях не предусмотрено. Но что, если на этих форумах будут приняты решения о церковной реформации, которая коснется каждого православного христианина и затруднит дело спасение от греха, смерти и диавола? Поэтому молчание православно-патриотических СМИ и бездействие православной общественности накануне таких важных событий по меньшей мере неуместно. Молчанием предается Бог!

Источник: сайт «Восьмой вселенский»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100