Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских»: Об истинных целях и страхах Вселенской Патриархии 12.06.2016
«Противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских»: Об истинных целях и страхах Вселенской Патриархии
Патриарх Варфоломей считает, что РПЦ МП хочет захватить управление и Вселенской Патриархией

Очередную порцию конфиденциальных телеграмм американского консула в Стамбуле Шерона Виенера и поверенного в делах США в Турции Дугласа Силлимана, в которых описывается встреча Константинопольского патриарха Варфоломея и американского сенатора Ричарда Дурбина, близкого соратника Барака Обамы в феврале 2009 г. и беседы Д. Силлимана со Вселенским патриархом Варфоломеем, опубликовала еще в мае того года англоязычная версия проекта "WikiLeaks".

Главной темой телеграмм является вопрос об открытии Халкинской Богословской школы, закрытой турками в 1971 г. Патриарх Варфоломей заявил Силлиману, что вопрос об открытии Халкинской школы имеет важнейшее значение для выживания Вселенской Патриархии в Турции.

В настоящее время в Турции проживает около 2 500 православных турецких граждан, половина из которых старше пятидесяти лет. Если вопрос с Халкинской Богословской школой не будет решен в ближайшее время, Вселенская патриархия окажется в критической ситуации, поскольку только турецкие граждане могут быть клириками Константинопольского Патриархата в Турции. Патриархия желала бы, чтобы Халкинская школа была вписана в официальную систему государственного образования Турции. Предложение турецкой стороны о включении семинарии в один из факультетов государственного университета отвергаются в патриархии, так как только отдельное существование Халкинской семинарии может обеспечить для семинаристов опыт духовной жизни, который должны получать учащиеся семинарии.

По сведениям Силлимана, турецкое правительство отказывает в открытии семинарии на основании того, что Конституция Турции запрещает функционирование частных религиозных школ. Но, по словам представителей Вселенской Патриархии, Халкинская школа никогда не была частной а являлась государственным учреждением. Также турецкие власти утверждают, что если начать двигаться по пути разрешения религиозных школ для отдельных религиозных движений, то право открыть религиозные школы потребуют и представители движения "Талибан", ваххабиты Саудовской Аравии и другие радикальные мусульманские течения.

На встрече с сенатором Дурбиным патриарх Варфоломей передал свои лучшие пожелания администрации президента Барака Обамы и выразил уверенность, что деятельность нового президента будет успешной и плодотворной. По словам патриарха, сейчас крайне необходимы мир и стабильность, поэтому многие относятся к президенту США как к "новому Мессии"!

Говоря о проблеме Халкинской школы, Дурбин заявил, что турецкие власти на основании Лозаннского договора настаивают на паритетном отношении к христианским и мусульманским меньшинствам на территориях Турции и Греции. Турецким властям кажется несправедливым настаивать на открытии Халкинской школы для греков, тогда как мусульманские меньшинства в греческой Фракии подвергаются дискриминации и лишены нормальной возможности получать религиозное образование. Хотя турецкие чиновники и не говорили это открыто, но они однозначно дали понять, что если вопрос о положении мусульманского меньшинства в западной Фракии будет решен положительно, то также может быть решен и вопрос об открытии Халкинской школы. В связи с пожеланиями турецкой стороны Дурбин предлагал патриарху Варфоломею встретиться за столом переговоров с турецкими и греческими властями. Однако патриарх категорически отказался обсуждать вопрос о Халкинской школе в такой перспективе. По его словам, вопрос о Халкинской школе носит не греческий, а исключительно внутритурецкий характер, а Вселенская Патриархия состоит из турецких граждан, поэтому эти вопросы нельзя увязывать с положением дел в соседних государствах, таких, как Греция. По словам патриарха, вопрос о строительстве мечети в Афинах также не может связываться с положением Вселенской патриархии в Стамбуле. Несмотря на возражения патриарха Варфоломея, Дурбин позже обсудил проблему Халкинской школы с министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, и предложил ей провести переговоры с турецкими властями. Бакоянни согласилась вести переговоры об этом вопросе в любое время.

Кроме того, говоря с сенатором Дурбином о важности существования такого института, как Вселенская Патриархия, в Стамбуле, патриарх Варфоломей сказал: "Если Вселенская Патриархия потеряет свое традиционное расположение в Стамбуле, то Русская Православная Церковь сможет реализовать свои притязания на управление Вселенской Патриархией и стать лидером всей Православной Церкви. Патриархия нуждается в защите, чтобы противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских".

Также Дурбин обсудил с патриархом Варфоломеем сложности турецко-кипрских отношений, причем патриарх сказал, что эти отношения напрямую связаны с обсуждаемыми проблемами Вселенской Патриархии.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100