Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
От «Всеправославного собора» больше пользы или вреда?! Обращение митр. Вениамина Владивостокского священноначалию (+комментарий о. Георгия Городенцева) 29.04.2016
От «Всеправославного собора» больше пользы или вреда?! Обращение митр. Вениамина Владивостокского священноначалию (+комментарий о. Георгия Городенцева)
19 апреля в «Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете» по благословению патриарха Кирилла прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания». В работе конференции приняли участие известные архиереи, священнослужители и миряне.

Среди тех, кто должен был принять участие в конференции, один из самых авторитетных архиереев нашей Церкви* - митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии Вениамин (Пушкарь). Однако Владыка не смог прибыть в Москву, но прислал свое суждение-выступление на конференции по тем темам, которые его особенно волнуют. Ксерокопию этого документа получили все участники конференции. Приводим его текст полностью.


Его Высокопреподобию, протоиерею Владимиру,
ректору Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ)

Дорогие святители, священнослужители, отцы, братья и сестры - все участники совещания по вопросам грядущего «Всеправославного собора» (здесь и далее кавычки ред.). Низко кланяюсь вам и прошу прощения, что не смог прибыть в Москву, в Свято-Тихоновский Университет, для обсуждения вместе с вами важнейших вопросов, касающихся нашей веры и церковной жизни, которые вынесены на решение «Всеправославного собора».

Прежде всего поблагодарим Бога, Святейшего Патриарха и Священный Синод за предоставленную нам возможность собраться на конференцию, где бы могли свободно высказывать своё мнение по поводу предстоящего
«Всеправославного собора».

Не берусь утверждать, чего будет больше для нашей Церкви от предстоящего собора: пользы или вреда, мира или религиозной смуты, любви или зла. Но если проблема поставлена, ее надо постараться решить как можно с наименьшим вредом, а то и совсем без ущерба для нашей веры. Думаю, будет опасно для всего Православия, если
«Всеправославный собор» одобрит и утвердит участие нас в экуменистическом движении. Этим самым мы отступим от полноты Истины Христовой. И вот почему: как только мы войдём во «всемирный совет церквей», а наша Церковь уже вошла, мы становимся его участниками и должны принять его Устав, который утверждает, что ни одна конфессия, входящая во «всемирный совет церквей», не обладает полнотой Истины. Полнота Истины наступит только тогда, когда все конфессии объединятся в одно целое. Такова природа «всемирного совета церквей», и от нее никто еще не отказался. И «Торонская декларация» от этого не отказывается. Правда, она даёт Православным Церквам свободу думать о себе как о Единой Соборной и Апостольской Церкви, но это вовсе не отменяет сущности экуменистического замысла. Мол, думайте о себе как хотите, только участвуйте, а мы будем уверенно и неизменно идти по своему курсу, пусть собаки лают, а караван будет идти своей дорогой.

Братья Архиереи, подумайте, разве основатели экуменизма покаялись и отказались от своего сатанинского замысла созидания единой лжецеркви в грядущем царстве Антихриста, или
«всемирный совет церквей» преобразился Духом Святым в другую организацию, а может происходит там то, чего мы, непосвящённые, еще не знаем?

Нет, братья дорогие, не будем соблазняться, - всё в сущности остаётся тем же: сатана не восстал на сатану, там у него нет раздвоения, там действует дьявольский метод: шаг вперёд, два - назад и многое ещё другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны
.

Но если бы даже
«всемирный совет церквей» действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи.

Поэтому, братья Архиереи, и чтобы не уклоняться нам от Истинного Христова пути, будем просить Святейшего Патриарха и Священный Синод еще до начала Всеправославного Собора выйти нашей Церкви, по примеру Грузинской и Болгарской Церквей, из участия в экуменистическом движении. Если же мы боимся, как некоторые говорят, самоизоляции, то можно временно стать наблюдателями, как это делает Римская «церковь». А выйдя из членства
«всемирного совета церквей», нам проще будет уговорить на «Всеправославном соборе» и другие Православные Церкви покинуть это ненужное для православных, участие в экуменизме.

Вот примерно всё, что я хотел сказать по вопросу об участии Православных Церквей в экуменистическом движении. Печаль моя здесь не только о себе самом, но и о Русской Православной Церкви, о всём Православии. Если кто желает опровергнуть мои доводы и усомниться в моей интуиции, пусть опровергает и сомневается - это его право, ведь Господь даровал человеку свободную волю делать выбор, и я его сделал уже давно.

Будем молить Бога, чтобы Он укрепил в нас веру православную и в тех святителях, которые будут участвовать от лица Русской Православной Церкви на грядущем Всеправославном Соборе. Бог всем в помощь.

С любовью во Христе, Вениамин,
митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии

* См. также выступление митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с призывом отказаться от участия во «Всеправославном соборе»



ГАВАНСКАЯ ВСТРЕЧА БЫЛА ПРИВИВКОЙ ПЕРЕД СОБОРОМ:
О. Георгий Городенцев о своевременном предложении митр. Вениамина

Преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев прокомментировал текст послания митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к организаторам конференции «Всеправославный собор: мнения и ожидания»

Собственное (автора сей статьи) мнение о сем суждении-выступлении повторю ее заголовком: весьма мудрое, взвешенное и своевременное суждение. Владыка Вениамин совершенно прав, когда говорит: «Не берусь утверждать, чего будет больше для нашей Церкви от предстоящего собора: пользы или вреда, мира или религиозной смуты, любви или зла. Но если проблема поставлена, ее надо постараться решить как можно с наименьшим вредом, а то и совсем без ущерба для нашей веры. Думаю, будет опасно для всего православия, если Всеправославный собор одобрит и утвердит участие нас в экуменистическом движении. Этим самым мы отступим от полноты Истины Христовой».

И он сугубо, тысячу раз прав, когда говорит далее: «Если бы даже Всемирный Совет Церквей действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в Православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи».

Последнее как никогда актуально именно сейчас, когда лицемерный тезис церковных экуменистов о якобы «свидетельстве истин Православия миру путем участия в деятельности ВСЦ» опровергается совершенно очевидной и полностью предсказуемой реакцией наших православных ревнителей (коих достаточно много) на то, если делегация РПЦ на грядущем соборе займет позицию дальнейшего потворства экуменизму, а также нивелирования веры и канонов Церкви. Очевидно, сии ревнители в той или иной форме выйдут из такой РПЦ, т. е. произойдет раскол! И никакие заклинания против сего здесь не помогут. Наоборот, думаю, некоторые наиболее ревностные и не ангажированные из самих «заклинателей» присоединятся к этому расколу.

Вот и получается, что, как я уже сказал, слова митрополита Вениамина, «мы не обратили в Православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи», – как никогда актуальны именно сейчас. Когда Русская Православная Церковь, к сожалению, стоит перед вполне реальной альтернативой потерять десятки, сотни, а, возможно, и миллионы своих самых активных членов в обмен на ложную и уже более полувека массирующуюся церковными экуменистами (поэтому весьма замусоленную) идею «обращения в Православие каких-то мифических билли гремов»!

В этом смысле встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским, состоявшаяся по попущению Божию, по действию Промысла Божия оказалась весьма полезной для нашей Церкви. Она показала, что если реакция членов Церкви на сию встречу была такой болезненной и резкой, то какова же она будет в случае неправильной позиции делегации РПЦ на будущем Соборе?!!! Ведь сколь бы ни болезненна была реакция на данную встречу, очевидно, что она лишь, как и положено весной, – так сказать, «цветочки»; «ягодки», естественно, будут летом-осенью, после собора. В этом смысле данная встреча сыграла роль прививки для Церкви.

Как известно, медицинская прививка состоит в следующем: в организм, в тело человека вносят ослабленный вирус или его токсины, чтобы сам организм выработал иммунитет от болезни и противоядие от ее токсинов, путем болезненной реакции на их ослабленный вариант. Аналогично встреча Патриарха с папой вызвала болезненную, резкую реакцию на нее народа Божия – членов тела Церкви. Теперь от всего тела, от всей Русской Православной Церкви зависит, пойдет ли ей на пользу эта самая болезненная реакция на «ослабленный токсин»? Сможет ли руководство РПЦ сделать правильные выводы из сей болезненной реакции?!

Надеюсь, что сможет, ибо быть, так сказать, расколовождем – последнее дело в Церкви; быть таким, думаю, никому не захочется! И в этом смысле как никогда своевременно следующее предложение владыки Вениамина, обращенное к церковному руководству: «Поэтому, братья архиереи, и чтобы не уклоняться нам от Истинного Христова пути, будем просить Святейшего Патриарха и Священный Синод еще до начала Всеправославного собора выйти нашей Церкви, по примеру Грузинской и Болгарской Церквей, из участия в экуменистическом движении».

Осуществление этого предложения Владыки на практике не только сразу же успокоило бы ревнителей, примирило бы всех непоминающих с Патриархом, но и стало бы воистину великим церковным деянием! Ведь ни для кого не секрет, что в Русской Православной Церкви имеется довольно влиятельное либеральное крыло, которое и лоббирует дальнейшее участие РПЦ в экуменическом движении. Отказаться от последнего ради единства Церкви, победив этих церковных либералов, – несомненно великое деяние!

Но даже не это самое важное. В современном мире происходит процесс апостасии, которая коснулась и Вселенской Церкви. Есть достаточно большая вероятность того, что на грядущем соборе попытаются, так сказать, «канонически» оформить результаты этой апостасии. Противостоять которой в условиях отсутствия Православного Царя может лишь Русская Православная Церковь. Единственная из всех Поместных Православных Церквей обладающая для этого достаточным авторитетом, влиянием и весом в православном мире и мире вообще. А, главное, обладающая для этого достаточной благодатью Божией. И если она этого не сделает, последствия для самой РПЦ, Вселенской Церкви, России и всего мира могут быть самыми катастрофическими.

Если, конечно, по милости Божией молитвами Царя-мученика Сам Господь не устроит все к лучшему. Но в таком случае те, кто при своих достаточных полномочиях не смог устроить сие на земле, окажутся ненужными.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100